您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普京:中国必然会成为世界第一大经济体

www.taihainet.com 来源: 环球网微信公众号 用手持设备访问
二维码

俄罗斯总统普京举行2021年度记者会,回答多个热点问题,其中多个涉及中国。

当地时间12月23日12时12分许,俄罗斯总统普京在马涅什展览中心举行2021年度记者会。本场记者会上,普京回答了关于俄罗斯经济、社会发展及对外关系等各个重要领域的问题。

普京年度记者会现场 图自俄卫星社

受新冠疫情影响,此次记者会削减了规模,共有500余名俄罗斯以及外国媒体记者参会。

今年是俄罗斯总统普京第17次举行年度记者会,也是自疫情暴发以来,普京首次参加线下的媒体见面会。

普京:美国应该意识到他们遏制不了中国的发展,中国必然会成为世界第一大经济体

据俄新社报道,普京在记者会上称,美国应该意识到,他们遏制不了中国的发展。普京还称,中国必然会成为世界第一大经济体。

俄新社:普京称,中国会成为世界第一大经济体

普京:抵制北京冬奥会的行为“错误且不可接受”!

据“今日俄罗斯”(RT)报道,在谈及美国及其部分盟友不派官员出席明年的北京冬奥会时,普京表示,这种决定是错误且不可接受的,显然是为了遏制中国的发展 。

普京表示,这只是一种战术性的政治举动,在体育领域没有立足之地。普京说,西方国家对竞争对手(包括来自俄罗斯的参赛者)施加压力是不恰当且有害的,最终也会被证明是徒劳的。

俄媒:普京建议俄罗斯向中国等国家学习这一点……

据“今日俄罗斯”(RT)报道,来自俄罗斯诺夫哥罗德地区的一名记者提问普京,他个人会选择哪个城市生活,以及诺夫哥罗德地区能够期待基础设施如何发展?普京回答说,他喜欢自己的家乡——圣彼得堡。

普京年度记者会现场图自俄媒

报道称,在回答问题时,普京还详细介绍了俄罗斯的基础设施发展,以及使该国不同地区之间的旅行更容易、更方便的重要性。他建议称,俄罗斯可以向中国等国家学习如何以有效且负担得起的方式加强互联互通。

俄媒:被问“俄罗斯袭击乌克兰的可能性”,普京称俄不对任何人构成威胁

据俄新社报道,被问及关于“俄罗斯袭击乌克兰的可能性”的问题,普京说,俄罗斯不对任何人构成威胁 。

俄新社:普京回答关于“袭击”乌克兰可能性的问题

普京:建议美国人想想,如果俄在美国边境部署导弹,会发生什么?

据“今日俄罗斯”(RT)报道,在被问及“能否保证俄罗斯不会攻击他国,及西方对俄罗斯有什么‘不了解’”的问题时,普京表示,俄罗斯的行动取决于所面临的威胁,这一立场非常明确,但西方却假装不明白 。

普京年度记者会现场图自俄媒

普京表示,北约在欧洲的进一步扩张是不可接受的,因为这将威胁到俄罗斯的国家安全。普京还举例称,美国永远不会容忍在其边境附近部署导弹系统,建议美国人想想,如果俄罗斯将自己的导弹部署在美国与加拿大或墨西哥的边境,会发生什么?

普京补充说,北约承诺不会向俄罗斯边境地区扩张,这是对俄罗斯的欺骗,应该由北约来解决俄罗斯的担忧。普京强调,这一立场非常明确,但西方却假装不明白。

普京喊话西方:你们应向俄罗斯提供安全保障,立刻!

据俄新社报道,谈及俄罗斯与西方的关系,普京称,西方应该立刻、现在就向俄罗斯提供安全保障,而不是要求俄罗斯提供安全保障。

俄新社:普京呼吁西方向俄罗斯提供安全保障

报道称,普京对西方喊话称,“你们要求我作出一些保障。你们应该向我们提供保障。是你们。而且是立刻,就现在。而不是几十年空谈。”

普京:北约厚颜无耻欺骗俄罗斯

据俄新社消息,谈及北约曾承诺不东扩,普京称,北约厚颜无耻地欺骗了俄罗斯。

“他们(上世纪)90年代告诉我们,不会向东扩张1英寸。” 普京说,“(他们)欺骗了(我们),简直是厚颜无耻地欺骗。北约东扩了5次。罗马尼亚和波兰如今正出现相应的(武器)系统。这就是正在谈论的。并不是我们威胁谁。我们有向美国边境靠近吗?或者是向英国边境?是有人向我们靠近。”

普京年度记者会现场图自RT

近期,俄乌关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。美国和乌克兰声称俄罗斯在俄乌边境集结重兵,可能准备“入侵”乌克兰。俄方多次否认这一说法,认为以美国为首的北约正在紧靠俄边境的地区部署武器系统,进一步威胁俄边境安全,而俄方有权在境内调动部队以保卫领土,无意威胁或进攻他国。普京21日还表示,就乌克兰局势,俄方没有退让空间,被迫作出强硬回应。

俄外交部本月17日公布了两份文件内容,要求排除北约进一步东扩、美方不在非北约成员国的前苏联加盟共和国领土上建立军事基地、不同这些国家发展军事合作、北约承诺不把乌克兰等国纳入北约等。普京21日还分别与法国总统马克龙、德国总理朔尔茨通电话,就俄方提交的俄美安全保障条约草案、俄与北约成员国安全保障措施协议等进行了讨论。普京阐述了俄方要求在法律上提供长期安全保障的建议,以排除北约进一步东扩和在俄邻国部署进攻性武器系统的可能。

普京2021年度记者会持续近4小时,回答55个问题

据俄新社报道,本次记者会持续了近4个小时——3小时56分钟,普京回答了55个问题 ,涉及俄罗斯内政、中俄关系、俄乌关系等话题。

【来源:环球网微信公众号综合央视新闻客户端、环球网/张江平 赵建东】

相关新闻
普京:俄未收到西方任何证明反对派纳瓦利内中毒资料

中新网12月23日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,12月23日,俄罗斯总统普京在年度记者会上表示,俄方多次致函,请求西方国家提供能够证明俄反对派人士纳瓦利内中毒的资料,但至今未受到任何一份资料。   据报道,普京年度记者会期间,有记者提问关于狱中服刑的反对派人士纳瓦利内的事件。   普京说:“谈及疑似被下毒的那位,我们以俄罗斯联邦检察院名义多次致函,请求...

普京:美国等不派代表出席北京冬奥会是错的,不可接受

中新网12月23日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,12月23日,俄罗斯总统普京出席年度大型记者会,回答记者提问,对2021年做出总结。会上,普京谈及美国等几个国家决定不派代表出席将在2022年举行的北京冬奥会时表示,这一决定不可接受,是错误的。美国这样做是为了遏制中国发展。   普京表示,美国等国不派代表出席北京冬奥会的决定是不可接受的,也是错误的。   普京称...

北约“步步紧逼”,普京首提“军事回应”俄乌危机!

俄罗斯总统普京21日表示,由于北约“步步紧逼”,俄罗斯已经“退无可退”,如果西方继续如此,俄将以“军事技术措施”来回应。普京还提到如果美国将高超音速武器部署在乌克兰,莫斯科将在其5分钟射程之内。不少分析认为,这是普京首次提到或以军事手段回应目前的俄乌危机,是普京首次暗示可能爆发冲突。“在与拜登举行视频会谈后,普京首次针对西方发表相当严厉的讲话...

俄总统与法德领导人通电话 讨论俄安全保障等问题

据克里姆林宫网站消息,俄罗斯总统普京21日分别与法国总统马克龙、德国总理朔尔茨通电话,就俄方提交的俄美安全保障条约草案、俄罗斯与北约成员国安全保障措施协议等进行了讨论。普京与法德领导人还讨论了乌克兰内部冲突问题。普京表示,乌克兰拒绝执行明斯克协议阻碍了再次举行“诺曼底模式”四国峰会的可能。 “诺曼底模式”创立于2014年6月,法国借纪念诺曼底登陆7...

人民日报头版头条:开局之年看大势,新征程上的中国势不可挡

原标题:开局之年看大势 ——二〇二一中国经济社会发展述评 凝重的年轮刻录历史的荣光。 2021年,党和国家历史上具有里程碑意义的一年。 这一年,中国共产党迎来百年华诞,第一个百年奋斗目标成为现实,向第二个百年奋斗目标进军的新征程开启。 这一年,百年变局和世纪疫情交织,困...