您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普京:俄未收到西方任何证明反对派纳瓦利内中毒资料

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网12月23日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,12月23日,俄罗斯总统普京在年度记者会上表示,俄方多次致函,请求西方国家提供能够证明俄反对派人士纳瓦利内中毒的资料,但至今未受到任何一份资料。

  据报道,普京年度记者会期间,有记者提问关于狱中服刑的反对派人士纳瓦利内的事件。

  普京说:“谈及疑似被下毒的那位,我们以俄罗斯联邦检察院名义多次致函,请求提供能够证明中毒事实的资料。但连一份都没有收到。”

资料图:俄罗斯总统普京。中新社记者 王修君 摄

  他表示,这件事“应该翻篇了”。他还指出:“不要实施犯罪行为,也不要用政治活动来做掩护。”

  2021年8月,俄反对派人士纳瓦利内在托木斯克至莫斯科的航班上出现不适,飞机在鄂木斯克紧急降落后,被送往当地医院,随后转到德国夏里特医院接受治疗。

  纳瓦利内本人声称,是“俄罗斯安全局工作人员下毒”。德国联邦国防军实验室以及瑞典、法国等多个独立欧洲实验室宣布,从纳瓦利内的化验样本“发现诺维乔克类毒剂的痕迹”。俄罗斯医务人员则驳斥了这一说法。

  纳瓦利内由于经济犯罪被判三年半有期徒刑,目前正在弗拉基米尔州监狱服刑。

  美国政府曾以纳瓦利内事件为由,宣布对俄罗斯多个实体和个人实施制裁。【来源:中新网】

相关新闻
普京:美国等不派代表出席北京冬奥会是错的,不可接受

中新网12月23日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,12月23日,俄罗斯总统普京出席年度大型记者会,回答记者提问,对2021年做出总结。会上,普京谈及美国等几个国家决定不派代表出席将在2022年举行的北京冬奥会时表示,这一决定不可接受,是错误的。美国这样做是为了遏制中国发展。   普京表示,美国等国不派代表出席北京冬奥会的决定是不可接受的,也是错误的。   普京称...

北约“步步紧逼”,普京首提“军事回应”俄乌危机!

俄罗斯总统普京21日表示,由于北约“步步紧逼”,俄罗斯已经“退无可退”,如果西方继续如此,俄将以“军事技术措施”来回应。普京还提到如果美国将高超音速武器部署在乌克兰,莫斯科将在其5分钟射程之内。不少分析认为,这是普京首次提到或以军事手段回应目前的俄乌危机,是普京首次暗示可能爆发冲突。“在与拜登举行视频会谈后,普京首次针对西方发表相当严厉的讲话...

俄总统与法德领导人通电话 讨论俄安全保障等问题

据克里姆林宫网站消息,俄罗斯总统普京21日分别与法国总统马克龙、德国总理朔尔茨通电话,就俄方提交的俄美安全保障条约草案、俄罗斯与北约成员国安全保障措施协议等进行了讨论。普京与法德领导人还讨论了乌克兰内部冲突问题。普京表示,乌克兰拒绝执行明斯克协议阻碍了再次举行“诺曼底模式”四国峰会的可能。 “诺曼底模式”创立于2014年6月,法国借纪念诺曼底登陆7...

普京公开解释“不使用网络”原因:工作太忙,我没时间上网!

“我没时间上网。”据俄罗斯《共青团真理报》18日报道,总统普京17日在俄罗斯工业家和企业家联盟上被问及上网问题时,公开解释了自己不使用网络的原因。 普京总统称,自己是因为工作太忙没有时间上网。对于普京总统表示没有时间上网一事,有俄网民评论道,总统工作确实十分忙碌,他称自己没有时间上网是完全可以理解的。 当然,这并不意味着普京总统不了解网络上的信...

一天三曝:俄军透露三款重大武器进展

当地时间12月16日,俄军公布了三大王牌武器进展的重磅消息。 俄军开始筹备“萨尔马特”洲际弹道导弹首个导弹团; 俄“锆石”高超声速导弹对岸试射成功明年列装; 俄已在研发新一代高超声速武器替换“先锋”。 “萨尔马特”洲际弹道导弹 明年底投入战斗值班 目前,俄军驻扎于克拉斯...