您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

观天下·美俄元首会晤 | 除了乌克兰,拜登与普京视频会还会聊啥

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

美国总统约瑟夫·拜登与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京定于7日举行视频会晤。这是两人6月在瑞士日内瓦“小范围会谈”后首次“见面”。

  美国和乌克兰近期声称俄罗斯在俄乌边境集结重兵,可能准备“入侵”乌克兰。俄方否认这一说法。媒体推测乌克兰局势将是美俄元首视频会晤重点讨论的议题。此外,美俄元首将讨论以下多个棘手议题:

  这是12月3日在奥地利维也纳拍摄的伊朗核问题全面协议联合委员会政治总司长级会议现场。当日,伊朗核问题全面协议相关方代表在维也纳同意暂时休会,伊核协议相关方会谈下周将继续在维也纳进行。(新华社发,欧盟驻维也纳代表团供图)

  ——伊朗核问题

  拜登就任总统以后主张美国重返伊朗核问题全面协议,俄罗斯是协议签署方之一。伊核协议相关方在奥地利首都维也纳举行的第七轮会谈上周开始暂时休会,各方代表各自回国研判会谈最新进展。美国政府一名不愿公开姓名的高级官员6日在吹风会上说,伊朗核问题将是拜登与普京会谈议题之一。

  由于美伊分歧严重、伊朗政府领导层换届,伊核协议相关方会谈4月启动以来没有取得实质性进展。伊朗外交部一名高级官员5日说,美国政府拒绝完全解除对伊朗制裁,是会谈取得进展的主要障碍。

  这是9月3日在美国华盛顿拍摄的白宫。(新华社记者刘杰摄)

  ——网络安全

  美方官员在吹风会上说,网络安全也是此次美俄元首视频会晤议题。

  美方长期声称关联俄罗斯政府的黑客攻击美国政治团体、企业和关键基础设施网络。俄方则否认实施或纵容这类攻击。

  据路透社报道,拜登在日内瓦会晤时向普京列出16个网络攻击“禁区”,但从那以后双方没有就相关进展发布过信息。

  2019年8月5日,在俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京(中)与俄联邦安全会议多位常务委员开会。普京表示,美国退出《中导条约》给各方带来巨大危险,俄方将凭借数种导弹抵御美国退约带来的现实威胁,并将对等回应美国部署中短程导弹的行为。(新华社/卫星社)

  ——军控

  拜登政府上台以来,美俄在军控方面开展有限合作。双方2月商定将《新削减战略武器条约》有效期延长5年,有意利用这段时间达成新的军控条约。

  美俄领导人在日内瓦会晤中“承诺为今后军控和减少冲突风险奠定基础”,拜登表示将用6个月到一年时间研判双方是否可能就此议题进行“有意义的战略对话”。不过,迄今没有明显迹象显示军控合作有所推进。

  这是4月16日在俄罗斯首都莫斯科拍摄的美国驻俄罗斯大使馆。俄罗斯外交部长拉夫罗夫当日宣布,俄罗斯将驱逐10名美国驻俄外交人员,以回应美方此前对俄实施的新制裁。(新华社发,叶甫盖尼·西尼岑摄)

  ——外交战

  美俄关系近年来紧张加剧,外交战升温,双方缩减驻对方外交机构规模,互逐多名外交人员。

  美国国务院2020年12月单方面缩短俄驻美大使馆以及俄驻纽约和休斯敦总领事馆工作人员的居留期限。拜登今年3月公开对普京作出负面评价。作为回应,俄罗斯一度召回驻美国大使。

  美国政府今年4月又以俄罗斯开展网络攻击、干预美国选举等“恶意活动”为由,宣布对俄实施大规模制裁并驱逐俄外交人员。俄罗斯政府则把美国列入对俄不友好国家名单,规定美方驻俄外交机构8月起不得与俄境内个人签订劳务合同、雇佣协议。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫2日暗示,两国有可能借助互相解除针对外交使团的限制,谋求就外交争端“划定界线、重新开始”。美联社报道,双方就外交战降温达成协议可能会是此次视频会晤的一项成果。

  2013年10月26日,数百名民众在美国首都华盛顿参加示威活动,抗议美国家安全局(NSA)针对普通美国民众的大规模监控活动。(新华社记者方喆摄)

  ——在押人员

  美国政府多次要求俄方释放美国前海军陆战队成员保罗·惠兰和特雷弗·里德,称他们在俄罗斯受到虚假罪名指控和不公正对待。据路透社报道,美俄两国政府先前表示愿意讨论交换在押人员事宜。

  白宫和克里姆林宫都试图降低外界对这次会晤成果的预期,并不指望双方就乌克兰局势等诸多议题的讨论取得“突破”,不过认为对话本身就是进展。

  在俄罗斯外交政策专家费奥多尔·卢基扬诺夫看来,美俄领导人视频会晤在一种“冷战”氛围中举行,这意味着“我们无法一起解决问题,唯一能做的是就眼下紧张加剧的领域作些缓解(措施)”。(包雪琳)

(来源:新华网)

相关新闻
美俄领导人举行视频会晤讨论乌克兰局势等问题

美国总统拜登与俄罗斯总统普京7日举行视频会晤,重点讨论了乌克兰局势及双边关系中存在的问题。   根据白宫记者团提供的消息,当天的视频会晤历时约2小时。白宫在会晤后发表声明说,拜登表示,美国及其欧洲盟友对俄罗斯在俄乌边境地区加强军事部署“深感担忧”;俄方若采取军事升级行动,将面临来自美国及其盟友“强有力的”经济制裁和其他回应措施。拜登重申美国支...

伊核协议相关方会谈暂时休会

人民日报报布鲁塞尔12月6日电 伊朗核问题全面协议联合委员会政治总司长级会议日前在奥地利首都维也纳宣布暂时休会,各方代表将返回各自国家就会谈最新情况进行研判。据报道,会谈数日后将继续进行。 伊核协议相关方会谈今年4月开始在维也纳举行,讨论美伊两国恢复履约问题。由于美伊分歧严重,以及伊朗政府领导层换届,会谈举行6轮后暂停。此次会谈是美伊恢复履约谈...

“普拜会”即将举办 美方却在此时放话:可能制裁俄罗斯

中新网12月7日电 当地时间7日,美国总统拜登和俄罗斯总统普京计划举行视频会晤,预计双方将重点讨论近期日益紧张的乌克兰局势。   可就在会议开始前,美媒曝出美方认为俄罗斯可能入侵乌克兰,并会因此对俄施加制裁。俄方议员则回应称,这是美国在会晤前故意对局势进行升级。   会晤筹备多日   首次使用受保护视频专线   近期,美俄双方在包括乌克兰局势、白波...

普拜会前相互示狠,美俄总统7日视频会晤要谈啥?

俄美两国政府4日确认,俄罗斯总统普京同美国总统拜登定于7日举行视频会晤,讨论双边关系、乌克兰局势等议题。俄专家称,俄美总统现在的主要任务是防止爆发全面战争。 拜登与普京在瑞士日内瓦会晤(资料图) 据俄《消息报》5日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄美领导人将于莫斯...

联合国秘书长呼吁将中东无核武器区变为现实

联合国秘书长古特雷斯11月29日称,中东国家应共同努力,将创建一个没有核武器或其他大规模杀伤性武器的中东地区的愿景变为现实。   纽约联合国总部当天举行第二届建立中东无核及其他大规模杀伤性武器区会议。古特雷斯和第76届联合国大会主席沙希德出席会议并致辞。   1967年以来,世界各地建立了五个无核武器区:拉丁美洲和加勒比、南太平洋、东南亚、非洲和中亚...