您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美俄领导人举行视频会晤讨论乌克兰局势等问题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

美国总统拜登与俄罗斯总统普京7日举行视频会晤,重点讨论了乌克兰局势及双边关系中存在的问题。

  根据白宫记者团提供的消息,当天的视频会晤历时约2小时。白宫在会晤后发表声明说,拜登表示,美国及其欧洲盟友对俄罗斯在俄乌边境地区加强军事部署“深感担忧”;俄方若采取军事升级行动,将面临来自美国及其盟友“强有力的”经济制裁和其他回应措施。拜登重申美国支持乌克兰主权和领土完整,并呼吁俄乌双方缓和紧张局势,恢复以外交方式解决乌克兰问题。

  声明说,拜登和普京还讨论了今年7月在瑞士日内瓦启动的美俄战略稳定对话及双方在应对勒索软件攻击方面对话的进展情况,并就两国在伊朗核问题等地区事务上的合作进行了沟通。

  另据克里姆林宫网站7日发布的消息,普京和拜登在视频会晤中就两国领导人日内瓦会谈成果的执行情况、双边关系,以及乌克兰局势、伊朗核问题、网络信息安全等进行了交流,重点讨论了乌克兰危机及明斯克协议的执行情况。

  消息说,普京表示,不应将乌克兰东部局势升级的责任归咎于俄罗斯,因为北约正试图征服乌克兰领土,并不断将军事力量扩展至俄边界附近。俄罗斯希望获得可靠的法律保证,以防止北约进一步东扩和在俄罗斯邻国部署进攻性武器系统。

  普京还表示,目前俄美双边合作不尽如人意,主要表现在两国外交使团在工作中困难重重,而这一切都是美方一手造成的。俄方提议取消对外交使团正常运转的限制,认为这也有助于双边关系其他方面的正常化。

  在当天晚些时候举行的记者会上,美国总统国家安全事务助理沙利文表示,如果俄对乌采取军事行动,美国将增加对乌克兰的国防援助,以加强其防御能力,并“积极回应”北约盟友可能提出的增兵请求。拜登将于9日与乌克兰总统通电话,讨论通过外交手段解决乌克兰问题的方案。

  近期,俄乌关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。美国和乌克兰声称俄罗斯在俄乌边境集结重兵,可能准备“入侵”乌克兰。俄方否认这一说法。

记者 邓仙来 参与记者:耿鹏宇)

(来源:新华网)

相关新闻
“普拜会”即将举办 美方却在此时放话:可能制裁俄罗斯

中新网12月7日电 当地时间7日,美国总统拜登和俄罗斯总统普京计划举行视频会晤,预计双方将重点讨论近期日益紧张的乌克兰局势。   可就在会议开始前,美媒曝出美方认为俄罗斯可能入侵乌克兰,并会因此对俄施加制裁。俄方议员则回应称,这是美国在会晤前故意对局势进行升级。   会晤筹备多日   首次使用受保护视频专线   近期,美俄双方在包括乌克兰局势、白波...

普拜会前相互示狠,美俄总统7日视频会晤要谈啥?

俄美两国政府4日确认,俄罗斯总统普京同美国总统拜登定于7日举行视频会晤,讨论双边关系、乌克兰局势等议题。俄专家称,俄美总统现在的主要任务是防止爆发全面战争。 拜登与普京在瑞士日内瓦会晤(资料图) 据俄《消息报》5日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄美领导人将于莫斯...

俄强硬反制北约 双方关系深陷“冰河时代”

俄罗斯外长拉夫罗夫19日表示,俄方认为北约应该率先采取措施改善双边关系。此前一日,俄罗斯宣布将暂停俄驻北约及北约驻俄相关机构的工作,此举是对北约月初驱逐俄方外交官的回应。   此间分析人士指出,双方关系本身缺少实质内容,再加上北约长期对俄持消极立场,尤其是近期的不友好举动,让俄方做出了暂停交往的强硬回击。俄罗斯与北约不睦的关系或将长期“冰冻”...

视频丨习近平回忆默克尔对华交往:能感觉到你对中国的兴趣

国家主席习近平10月13日同德国总理默克尔举行视频会晤。双方在友好的氛围中回顾近年中德、中欧关系发展并就相关问题深入交换意见。 习近平说:“2009年访问德国期间同你结识以来,我们在双边关系,重大的国际和地区问题,治国理政经验这些方面都进行了深入的交流,也共同推动了双边关系向前发展,也推动了中德合作应对全球挑战。你对于中德关系、中德合作,对中国的一...

美副国务卿纽兰访俄,俄媒:首场会谈没有任何进展

“没有任何进展:纽兰访问的首个结果”,俄罗斯《真理报》12日以此为题报道称,俄罗斯副外长里亚布科夫当天在与美国副国务卿纽兰举行了近两个小时的会谈后表示,会谈是坦诚、有益的,但未取得任何重大进展,俄美关系存在进一步恶化的风险。 美国副国务卿纽兰 资料图 里亚布科夫在会...