您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

南非因奥密克戎进入第四波新冠疫情高峰 累计确诊超300万

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  南非卫生部长乔·法赫拉3日说,因为新发现的变异新冠病毒奥密克戎毒株,南非正式进入新冠疫情第四波高峰。

  南非国家传染病研究所3日公布的数据显示,当天该国新增新冠确诊病例16055例,累计确诊超过300万例,达3004203例,累计死亡89944例。

  法赫拉在3日召开的线上新闻发布会上说,2020年南非进入第二波疫情高峰时,科学家就表示未来将会出现更多变异株。“今天,当新变异株使我们进入第四波高峰时,这一推测得到了验证。”

  法赫拉说,11月25日南非日增确诊病例为2465例,但12月2日已经上升到11535例,检测阳性率也由两周前的1-2%猛增至22%,增长速度远远超过前三次高峰。

  “我们必须强调的是,虽然南非和博茨瓦纳的科学家率先发现并报告了奥密克戎变异株,但无法确定它究竟起源于什么地方,”他说,“尽管数据有限,但人们可以观察到,新变异毒株传染性强,能感染注射过疫苗的人,不过造成的症状通常较轻,因感染病毒而住院的患者大部分没有接种过疫苗。”

  统计数字显示,截至2日晚,南非只有36.8%的成年人完成了完整疫苗接种程序。法赫拉呼吁国内所有12岁以上人士迅速就近接种疫苗。

  为鼓励民众接种,南非政府日前宣布年龄50岁以上的人接种疫苗可以获得购物券,而所有今年年底完成一剂疫苗接种的人士可以参加抽奖,最高奖金10万兰特(约合4万元人民币)。(来源:新华社 记者荆晶)

相关新闻
全美5个州现奥密克戎毒株感染者 民众蜂拥打疫苗 单日打220万剂

资料图:美国人排队打疫苗 美媒报道称,随着奥密克戎毒株在美出现,很多美国人对接种疫苗重燃热情。美国疾控中心(CDC)的数据显示,从周三(1日)到周四(2日)的24小时内,全美有220万剂新冠疫苗被接种,创下5月以来的单日新高。 据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)3日消息,白...

世卫组织:全球38个国家发现奥密克戎毒株感染病例

世界卫生组织周五(3日)表示,全球已有38个国家出现新冠病毒变异毒株奥密克戎感染病例,较两天前通报的23个国家大增。初步数据显示,奥密克戎毒株较德尔塔更具传染性,但是否会导致患者出现重症仍言之过早。 综合美国全国广播公司财经频道(CNBC)、半岛电视台等外媒报道,世卫组...

防奥密克戎毒株蔓延 欧洲多国再出措施

欧洲近期忙于应对新一波新冠疫情反弹,而新变种奥密克戎毒株的出现让各国更加绷紧神经。德国政府将加强对未接种新冠疫苗者的社交限制,挪威、荷兰、奥地利等国政府也相继采取或计划出台防疫新措施。   德国加码防疫   根据德国联邦政府与各州政府2日达成的协议,非生活必需品商...

忧奥密克戎毒株掀第三波疫情 印度医生举行罢工

海外网12月3日电 据路透社3日报道,印度卫生部2日表示,在该国卡纳塔克邦发现两例变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例,这个消息引发人们对第三波疫情来袭的担忧。印度一些住院医生进行罢工抗议,要求医院招收新医生以增加人手。 今年4月和5月,由于德尔塔变种病毒的侵袭,印度医院遭...

美国再发现5例奥密克戎毒株感染者 有患者曾到访南非

综合美国全国广播公司纽约频道、法新社等外媒报道,当地时间12月2日,美国纽约州州长凯西·霍楚尔(Kathy Hochul)宣布,纽约州发现5例奥密克戎毒株感染病例。 报道称,其中一位患者是67岁老妇,有疫苗接种史,但目前尚不清楚已接种几针。她最近到访过南非,于11月25日回国。另外几...