您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为构建新时代中非命运共同体指引方向、注入动力

——非洲多国人士盛赞习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上的主旨演讲

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平29日晚在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表主旨演讲。非洲多国人士认为,习近平主席的讲话为构建新时代中非命运共同体指引方向、注入动力,中非合作必将迈上新台阶,取得更多务实成果,造福中非人民。

  马里外长迪奥普说,习近平主席的讲话非常重要,在应对疫情、促进贸易、绿色发展等众多领域提出了主张和愿景,期待中国和非洲进一步携手合作、共同发展,为世界繁荣和人民福祉共同努力。

  几内亚过渡政府外长库亚特说,习近平主席在讲话中提出的举措非常重要,为非中全面战略合作伙伴关系发展注入更多动力。他对中方积极帮助非洲抗击新冠疫情表示感谢。

  冈比亚外长坦加拉说,习近平主席的讲话令人鼓舞,再次表明中国是非洲的可靠朋友。“我们比以往任何时候都更加认识到世界是一个地球村”,期待非中加强合作,实现互利共赢。

  肯尼亚财政部长乌库尔·亚塔尼说,肯尼亚是中国支援非洲基础设施发展的受益国。“中非合作论坛将我们聚集在一起,分享发展经验,开拓合作领域”,肯尼亚期待继续加强双方的联系纽带。

  津巴布韦外交部发言人利维特·穆盖乔积极评价非中合作取得的一系列成果。他表示,中非合作论坛为津巴布韦进一步加强与中国经贸合作提供了平台和机遇,希望这一论坛为非洲国家与中国在应对气候变化、可再生能源、信息通信技术等领域创造更多合作机会。

  突尼斯人民运动党发言人穆赫辛·纳布提表示,非中双方在抗击新冠疫情和经贸等领域加强合作,成效显著,中非合作论坛机制对非洲国家发展和振兴有着极大促进作用。

  塞内加尔《太阳报》前驻华记者阿马杜·迪奥普对习近平主席关于构建新时代中非命运共同体等论述印象深刻,认为讲话再次证明中国对非洲发展、对非洲人民福祉的重视,双方伙伴关系的着重点是共享繁荣。迪奥普表示,讲话中提出的举措将有力支持非洲发展,有助于进一步深化非中关系,这正是非洲所需要的。

  埃及开罗大学经济学教授哈立德·沙费说,习近平主席在讲话中提出的举措令他印象深刻。非洲有广阔的农业用地但没有得到有效利用,中国向非洲派遣农业专家是对非洲农业发展的真正支持。中国倡导的合作模式重视技术合作与人才交流,建立在互利共赢的基础上,有利于非洲发展。

  尼日利亚阿布贾大学政治学教授谢里夫·加利说,多年来非中关系不断发展,是因为双方相互信任、相互扶持,追求共同的发展目标。习近平主席的讲话体现了中国继续加强与非洲国家团结与合作的诚意,双方合作将帮助非洲各国发掘自身发展潜力。

  加纳前驻华大使阿纳尼·奥库米尼·徳穆亚科尔表示,习近平主席的讲话为非中合作指引方向,进一步丰富了非中合作的内涵,讲话强调“要开创中非合作新局面,扩大贸易和投资规模”,这是双方人民的心声,将推动双方互利合作不断向前发展。

(参与记者:王子正、黄灵、吴丹妮、郭骏、许正、张玉亮)

(来源:新华网)

相关新闻
弘扬中非友好合作精神,构建新时代中非命运共同体

2021年11月29日,习近平主席以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式,发表题为《同舟共济,继往开来,携手构建新时代中非命运共同体》的主旨演讲。会议结束之际,国务委员兼外交部长王毅接受中央媒体采访,介绍习近平主席与会情况,阐释习近平主席提出的重大倡议主张及其重要意义影响。   王毅表示,本次会议是2018年中非合作论坛北京峰会以来中非友好大...

携手并肩,构建新时代中非命运共同体

“我相信,在中非双方共同努力下,这次中非合作论坛会议一定能够取得圆满成功,凝聚起中非27亿人民的磅礴力量,推动构建高水平中非命运共同体。”   11月29日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表题为《同舟共济,继往开来,携手构建...

面向53个非洲国家,习近平主席再提这一倡议

“我在今年联合国大会上提出的全球发展倡议,同非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展议程高度契合,欢迎非洲国家积极支持和参与。”   11月29日晚,习近平主席在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式,在开幕式上发表的主旨演讲中,习近平主席再次强调全...

【央视快评】携手构建新时代中非命运共同体

“中国永远不会忘记非洲国家的深情厚谊,将继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲朋友一道,让中非友好合作精神代代相传、发扬光大。”11月29日,习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表主旨演讲。习主席掷地有声的声音,赢得了中非各界人士的热烈共鸣。   习...

时政微纪录|兄弟无远 “中非”命运与共

2021年11月29日 习近平在北京以视频方式出席 中非合作论坛第八届部长级会议开幕式 并发表主旨演讲 中国 世界最大发展中国家 非洲 发展中国家最集中大陆 中非双方高度信任 中非友谊牢不可破 目前 中非关系处于历史最好时期 中非合作成果遍布非洲大地 改善了非洲经济社会发展条件 给...