您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

第61次涉疆问题新闻发布会丨发言人历数美国历史上种族灭绝六宗罪

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

新疆维吾尔自治区人民政府11月30日在北京举行第61次涉疆问题新闻发布会,发言人徐贵相连线新疆各地基层民众,请他们介绍新疆民族团结的情况,同时批驳美国种族主义,揭示美国从历史到现实种族灭绝的六宗罪。

徐贵相指出,这六宗罪分别是:

一、为掠夺土地和资源,开展“西进运动”,对印第安人进行系统性种族清洗。

在19世纪“西进运动”中,为了抢占印第安人的土地,美国军队对印第安人部落执行了“焦土政策”,即烧掉他们的房屋、烧掉他们的庄稼、杀掉他们的家畜、毁掉他们的财产,让他们无法维持生活。到20世纪初,美国范围内的印第安人口已从1492年的500万骤减至25万,如今在美印第安人数量仅占美总人口的2%。

二、在美国大肆屠杀印第安人的过程中,同时对印第安人实施“文化灭绝”,许多孩子被抓去寄宿学校,被迫放弃印第安语,被迫与父母分离。其中,数万名学生在寄宿学校死亡。

三、从19世纪50年代开始,为继续侵占印第安人的土地,美国开始实行保留地制度,印第安人被安置在偏远且贫瘠的保留地,生活条件十分恶劣,生存权利受到威胁。

20世纪90年代后,美国推行“生态殖民主义”,通过欺骗、强迫的方式,将核废料、工业垃圾等危害人类健康的废料埋入印第安人保留地,引发严重的环境污染,造成许多印第安人死亡。

四、美国政府一步步淡化印第安人的身份血统,消除印第安人在美国社会的存在。

印第安人在美国的政治制度中一直被边缘化。直到1924年,美国才颁布《印第安人公民法案》,首次承认印第安人的公民权,而印第安人的投票权直到1962年才得到美国所有州法律的许可,但直到今天,很多身处偏远保留地的印第安人仍然难以真正行使这一权利。

五、除了数百年杀戮、驱逐印第安人的残暴行径,美国数百年贩卖、虐待和歧视黑奴的历史,同样罄竹难书。

六、种族歧视是美国社会无法回避的一个问题。从过去马丁·路德·金《我有一个梦想》的设想,到今日弗洛伊德“我无法呼吸”的呐喊,都充分说明种族歧视已成为美国难以逾越的社会鸿沟。

据美国“警察暴力地图”网站数据显示,非洲裔只占美国总人口的13%,却占被警察枪杀人数的28%,非洲裔被警察杀死的概率是白人的3倍。(总台央视记者 孔琳琳)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
伦敦教授威廉·沙巴斯:指控中国存在“种族灭绝”的理由脆弱而模糊,永远无法在法庭上成功说服别人

由中国人权研究会、广东省人民政府新闻办公室共同主办的第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会13日在广州举办,上百位中外学者围绕“‘后真相’时代的反恐国际合作与权利保障”这一主题展开讨论。 “反恐、去极端化是世界性难题。任何国家都无法置身事外、独善其身。”中宣...

撕开完美假象:美媒吁美国正视种族灭绝“幽灵”

美国《外交政策》网站在“土著人日”刊文呼吁,美国应正视对土著居民犯下的种族灭绝罪行,撕开“完美美国”的假象。拒绝驱除历史上的种族灭绝“恶魔”,只会让美国在国内和国际上付出巨大代价。而且,对美国来说,当他们自己拒绝“照镜子”时,又怎么可以轻易地批评别人?   美国...

用事实真相戳穿涉疆谬论——涉疆问题新闻发布会见闻

在刚刚闭幕的联合国人权理事会第48届会议上,一些西方国家基于虚假信息和谣言谎言,就涉疆问题对中国进行无端指责攻击,以“新疆人权”为借口粗暴干涉中国内政。   11日,新疆维吾尔自治区人民政府在京举行涉疆问题新闻发布会,以视频连线方式邀请新疆有关群众代表讲述亲身经历,驳斥美西方反华势力的涉疆谬论。   (一)   新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人...

首次!新疆“反恐展”在京面向中外媒体开放

新疆维吾尔自治区第57场涉疆问题新闻发布会11日在北京举办。针对在刚刚闭幕的联合国人权理事会第48届会议上,一些西方国家对涉疆问题表示“关切”,特别是美国不惜与“世维会”这样的暴恐分裂组织狼狈为奸,合伙炮制所谓“展览”,散布关于中国的虚假信息,新疆维吾尔自治区人民政...

土著人权的至暗时刻——殖民主义下的种族灭绝

种族灭绝无疑是人权历史中的至暗时刻。在西方殖民主义的历史进程中,除了人们熟知的美国政府对印第安人的种族屠杀,加拿大和澳大利亚的殖民主义者强加给当地土著的种族灭绝灾难同样应被世人记住。   一   今年5月底,在加拿大坎卢普斯市一所原住民儿童寄宿学校旧址,215具原住民儿童遗骸被发现,让世人目睹了一直以人权卫士自居的加拿大在人权方面的“败絮其中”...