您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中俄驻美大使联合发文反对美国“民主峰会”:某些国家管好自家事吧

www.taihainet.com 来源: 观察者网 用手持设备访问
二维码

11月26日,美国《国家利益》(National Interest)杂志发表中国驻美大使秦刚及俄罗斯驻美大使安东诺夫的联合署名文章,共同反对美国12月即将召开的所谓“民主峰会”。文章称,该“峰会”是冷战思维的明显产物,将挑起意识形态对抗和世界分裂,制造新的“分隔线”,与当今世界的发展相矛盾。中国和俄罗斯坚决反对这一举动。

此前,美国国务院网站23日称,“民主峰会”将于12月9日、10日线上举行,同时公布的峰会邀请名单中,中国台湾省赫然在列。中国国务委员兼外长王毅25日对此表明严正立场,民主不是美国随意操弄的政治工具,台湾也不是美国手中可利用的棋子。

美国《国家利益》(National Interest)杂志报道截图

中俄两国驻美大使在署名文章开头即表示,民主不是某个国家或国家集团的特权,而是全体人民的普遍权利。民主的基本标准应该是关于人民,即人民是否有权治理国家,人民的需要是否得到满足,人民是否有满足感和幸福感。

“如果人民只是在投票时被唤醒而在投票结束后就被送回冬眠,如果他们只是在竞选中得到一些动听的口号而在选举后就失去发言权,如果他们在拉票活动中被讨好拉拢而活动结束就被冷漠地遗忘,那么这不是真正的民主。”

文章指出,中国拥有的是广泛的、全程的社会主义民主。它反映了人民意志,符合国家实际,得到人民群众的大力支持。

此外,文章认为,民主不仅仅是关于国内治理,它也应反映在国际关系中。一个国家的主权、安全和发展利益不应受到侵犯。任何国家都无权以单一的尺度来评判世界浩瀚多变的政治格局,通过颜色革命、政权更迭甚至使用武力迫使他国照搬自己的政治制度,是违反国际法的,显然也是反民主的。

“国际事务应按照共商、共建、共享的原则处理,本着真正的多边主义精神作出决定。”

中俄驻美大使还呼吁某些国家“应集中精力办好自己的事情,而不是傲慢地批评他人”。文章写道:“俄罗斯和中国的民主不需要担心。某些外国政府最好想想他们自己,想想他们自家发生的事情。当他们国内的各种集会被橡皮子弹和催泪瓦斯驱散时,这是自由吗?这看起来不太像自由。”

文章最后,中俄驻美大使共同呼吁各国停止利用“价值观外交”挑起分裂和对抗,在国际关系中坚持相互尊重、合作共赢,推动不同社会制度、意识形态、历史文化及发展水平的国家和谐共处。

美国总统拜登,图自澎湃影像

实际上,美国总统拜登早在上任之初,就急切地所谓全球“民主峰会”,宣称要“重振自由世界国家的精神和共同目标”,然而却遭到不少质疑。

最终,美国国务院网站23日宣布将于12月9日、10日线上举行该“峰会”,并公布一份包括110个参会方的名单,其中不包括中国大陆和俄罗斯,而台湾省赫然在列。土耳其、埃及等美国的“表面伙伴”不在其中,而菲律宾、印度和波兰等活动人士认为“民主正受威胁”国家却在列。

对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃25日表示,在美国自身民主和人权状况存在明显问题的背景下,美国自行决定哪些国家应该被称作民主国家,显得荒唐可笑。

所谓“民主峰会”不过是美国打着“民主与人权”的幌子组织利益集团,以对抗那些保持战略独立、拥护公正世界秩序的国家,旨在煽动对抗与分裂,加剧国际紧张形势。

国务委员兼外长王毅24日同伊朗外长阿卜杜拉希扬举行视频会晤时表示,美方策划举办的所谓“民主峰会”本质上是打着民主旗号在世界上策动分裂,以意识形态划线鼓动阵营对抗,试图对其他主权国家进行美式改造,服务美自身战略需要。这种做法违背时代潮流,注定没有前途。

国务委员兼外长王毅24日同伊朗外长阿卜杜拉希扬举行视频会晤,图自外交部网站

11月25日,国务委员兼外长王毅与匈牙利外长西雅尔多举行视频会晤时再度表明立场,民主不能被“政治化”。以民主的名义,干涉别国内政,侵犯别国主权,服务自身的政治目的,这种做法更令人不齿,必须加以摒弃和反对。

王毅指出,台湾是中国神圣领土的一部分,不是美国手中可以利用的棋子。民主是各国追求的共同价值,不是美国任意操弄的政治工具。【文/观察者网 刘骞】

相关新闻
伊朗副外长:美国必须取消所有对伊制裁 否则伊核谈判将失败

新一轮伊核协议维也纳会谈将于11月29日开始,伊朗副外长巴盖里表示,美国必须取消所有对伊制裁,否则伊核谈判将失败。   巴盖里近日接受了英国《独立报》采访,他在采访中说:“遗憾的是,从特朗普政府开始的极限施压政策仍然在拜登政府的议程中,拜登总统需要取消制裁,以解除我们的政治困惑。”他还表示,伊朗“要求对方保证不退出协议,不实施和执行新的制裁,不...

美国被暗指煽动所罗门群岛“亲台”势力发动针对华人暴乱 所国总理坚定维护中所外交关系

南太平洋岛国所罗门群岛(Solomon Islands)近日持续发生骚乱,该地的“亲台”省份激进分子进入首都要求总理索加瓦雷辞职,并于11月25日洗劫唐人街,多家华人商店已被烧毁。索加瓦雷26日指出,骚乱是由外国势力煽动干预,或与该国2019年与民进党当局所谓“断交”、与中国大陆建交有关。索加瓦雷强调,他将坚持维护所罗门群岛与中国的外交关系。我外交部26日也此表示,中...

局势紧张之际美国向黑海派遣军舰,美媒:让俄罗斯感到“惊愕”

在地区局势紧张之际,美国又向黑海派出了一艘驱逐舰。美媒称,美军的此举让俄罗斯感到“惊愕”。 美国《星条旗报》11月26日报道称,当天又有一艘美国军舰进入黑海,这再次引发了俄罗斯的关注。《星条旗报》在报道中甚至用了“惊愕”(Consternation)一词来形容美军此举给俄罗斯带...

菲空军司令称将获得土耳其造攻击直升机,背后有美国的影子

据土耳其《沙巴日报》25日报道,菲律宾将在下个月接收首批土耳其制造的T129攻击直升机。 土耳其T129攻击直升机 资料图 菲律宾通讯社也报道了这个消息,报道称,菲律宾空军司令艾伦·帕雷德斯23日在在社交媒体上表示,菲律宾空军“致命的”T129攻击直升机,将在今年12月抵达,但没有...

台军编6000万预算实际却花了近6亿,网友:民进党跟美国联手掏空台湾

据台湾“中时新闻网”消息,国民党台北市议员王鸿薇26日表示,台军今年的军事投资原仅编列6259万元(新台币下同)的费用,但上半年突然暴增支出5.9亿多元,短短半年可以暴增将近10倍,王鸿薇称,原来钱是可以有这种花法的?对此,也有岛内网友表示,“民进党跟美国联手掏空台湾”。...