您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

【央视快评】构建更为紧密的中国-东盟命运共同体

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  11月22日,在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,国家主席习近平发表重要讲话时强调,让我们把人民对美好生活的向往放在心头,把维护和平、促进发展的时代使命扛在肩上,携手前行,接续奋斗,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,共创更加繁荣美好的地区和世界!

  习近平主席站在人类命运共同体的高度,系统回顾和总结了中国与东盟建立对话关系30年来取得的成就和历史经验,正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系,为构建更为紧密的中国-东盟命运共同体擘画了发展蓝图,必将为地区和世界和平稳定、繁荣发展,为推动构建人类命运共同体注入新的动力。

  30年来,从倡导和平共处五项原则和“万隆精神”,到建立自由贸易区、高质量共建“一带一路”、共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,再到应对亚洲金融危机、国际金融危机、新冠肺炎疫情等重大挑战,中国与东盟相互尊重、守望相助、包容互鉴、合作共赢,地区发展和人民福祉日益提升,亚洲价值观得以不断弘扬,命运共同体意识持续增强。实践充分证明:中国与东盟合作,符合时代发展潮流,是正确的历史选择。中国与东盟各国要倍加珍惜、长久坚持,并在新的实践中不断丰富和发展。

  当今世界正经历百年未有之大变局,疫情仍有反复,经济复苏艰难曲折,产业格局深刻演变,保护主义、单边主义思潮不断抬头。中国东盟与世界利益休戚与共,经济深度关联,作为全球最具活力的地区合作样板和增长极之一,更需要登高望远、把握大势、团结合作,为世界和平发展和繁荣稳定注入持久信心和新的动力。

  为共创更加繁荣的中国东盟关系,习主席提出“五点建议”——共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园。这些建议立足现实又放眼长远,着眼全局又兼顾各方,精准把脉区域合作的新领域和经济转型方向,科学提出应对疫情等安全挑战的合作方案,深刻指明了中国东盟关系行稳致远的具体路径,有利于各方凝聚共识、排除干扰,把全面战略伙伴关系落到实处,彰显了一个负责任大国的诚意和担当。

  “谋度于义者必得,事因于民者必成。”中国与东盟是一个大家庭,更是一个命运共同体。各国应凝聚团结合作的更大力量、付诸共克时艰的强大行动,在睦邻友好、合作共赢的光明大道上不断前进,朝着构建更为紧密的中国-东盟命运共同体迈出新的步伐,为人类进步事业作出更大的贡献。

(央视评论员)

(来源:央视网)

相关新闻
视频丨习近平:启动中国东盟自由贸易区3.0版建设

国家主席习近平22日上午在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。 习近平说:“中方愿在未来3年再向东盟提供15亿美元发展援助,启动国际发展合作协议谈判。要全面发挥《区域全面经济伙伴关系协定》的作用,启动中国东盟自由贸易区3.0版建设,中国愿在未来5年力争从东盟进口1500亿美元农产品。要高质量共建‘一带一路’,同东盟提出的印太展...

习近平出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会 正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系

11月22日上午,国家主席习近平在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会,发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。 新华社记者 黄敬文 摄   国家主席习近平22日上午在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。  ...

全文 | 习近平在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话

新华社北京11月22日电 命运与共 共建家园 ——在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话 (2021年11月22日) 中华人民共和国主席 习近平 尊敬的文莱苏丹哈桑纳尔陛下, 各位同事:   很高兴同大家相聚“云端”,共同庆祝中国东盟建立对话关系30周年,回顾发展成就,总结历史经验,擘画未来蓝图。   中国东盟建立对话关系30年来,走过了不平凡的历程。这3...

一个构建人类命运共同体的生动例证

1991年,中方应邀出席在吉隆坡举行的第24届东盟外长会,正式开启了中国和东盟对话进程。   中国国家主席习近平多次为建设更为紧密的中国-东盟命运共同体擘画蓝图、指明方向。   自1991年建立对话关系以来,双方关系实现快速发展,已互为最大规模的贸易伙伴、最具活力的合作伙...

三十而立!习近平寄语这个山水相连的大家庭

11月22日,习近平主席将在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。这一重要峰会将是双方关系史上承前启后的一个里程碑。   “中国和东盟国家山水相连、血脉相亲,就像一个大家庭。”习近平主席十分重视发展中国与东盟睦邻友好关系。   早在2013年,习...