您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美副总统表态同样错误绝不再犯,马克龙同意法美关系翻篇?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  综合报道,今年9月,澳大利亚因为与美英两国达成采用美英技术来打造核动力潜舰交易,而造成法国价值数百亿美元的订单合同遭取消,此后法国和美国之间的关系急转直下。美国副总统哈里斯正访问巴黎,希望可以给两国关系止损,而马克龙似乎也“一笑泯恩仇”,表示要开启法美关系“新时代”。

资料图:法国总统马克龙。中新社记者 李洋 摄

  风波渐平

  马克龙:美法关系“开启新时代”

  11月10日,到访法国的美国副总统哈里斯与法国总统马克龙举行会晤。双方就军事合作和弥合外交裂痕等议题进行了磋商。

  这是华盛顿方面因核潜艇合同激怒了长期盟友法国之后,为了改善两国关系做出的最新努力。

  在会见了哈里斯之后,马克龙强调,实现更为紧密的合作是推向未来的关键。

  马克龙说:“我们都认为我们正在开启一个新的时代。我们之间的合作对于新时代而言极为重要。”

  哈里斯回应说,美国和法国“因为共同的价值观和共同的优先事项总是获得巨大成功”。

  不过,随着风波渐平,欧盟领导人也重申了“战略自主”的重要性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
马克龙呼吁法国民众接种疫苗 对疫情保持警惕

当地时间11月9日,法国总统马克龙发表电视讲话,呼吁法国民众对新冠疫情保持警惕,尽快接种疫苗,必要人群需要接种第三剂疫苗。 马克龙称,目前欧洲第五波疫情已经出现,法国还有600万人没有接种疫苗。他希望法国民众保持警惕,尽快接种疫苗。从12月15日开始,法国65岁以上持有健康通行证的老人需要接种第三剂疫苗,以便延长其健康通行证的有效期。如果没有接种第三剂...

马克龙为默克尔颁发法国荣誉军团勋章 向其执政生涯致敬

当地时间11月3日晚,法国总统马克龙在勃艮第大区的著名葡萄酒之都伯恩接待了即将卸任的德国总理默克尔,并在为其举行的私人告别仪式上,向默克尔颁发了法国荣誉军团勋章当中最高等级的大十字勋章。 爱丽舍宫表示,这次授勋是向默克尔长达16年的执政生涯致敬,也象征着她所维护的牢固的法德友谊。从法国前总统希拉克开始,默克尔先后与4任法国总统共事,在欧盟层面始终...

澳政府泄露马克龙和莫里森之间短信 法大使斥澳"刷新底线"

据《澳大利亚人报》3日报道,法国驻澳大利亚大使特博当天表示,澳政府泄露法国总统马克龙和澳总理莫里森之间的短信“刷新了底线”,并指责澳方“背后捅刀子”。 针对短信泄露事件,特博表示,这种做法对所有国家元首发出了一个令人担忧的信号,即“在澳大利亚,会发生泄密事件”,“你与合作伙伴的私密对话最终会被用来对付你自己”。特博坚称,澳方在取消潜艇合同一...

法澳潜艇合同危机持续,马克龙指责莫里森“撒谎”!

潜艇合同危机引发的法澳外交紧张关系愈发公开化。据澳大利亚广播公司(ABC)11月1日报道,法国总统马克龙10月31日在罗马参加二十国集团(G20)领导人峰会期间表示,澳大利亚总理莫里森在取消潜艇合同一事上对他撒了谎。莫里森则否认自己不诚实。澳《金融评论报》1日称,马克龙将莫...

法国“背后挨了一刀”:马克龙指责莫里森在潜艇协议上撒谎

参考消息网11月1日报道 据英国《卫报》网站10月31日报道,埃马纽埃尔·马克龙指责澳大利亚总理斯科特·莫里森就一项遭到放弃的价值数百亿美元的潜艇合同向他“撒谎”。 报道称,这位法国总统在二十国集团罗马峰会间隙对澳大利亚记者发表即兴评论时提出了上述指责。他说,他对澳大利亚和澳大利亚人充满“尊重和情谊”,但国家之间的尊重是互相的。 他说:“我只是说,...