您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

海外网评:推动碳排放强度全球最大降幅,中国不含糊

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

贵州草海国家级自然保护区。新华社记者 陶亮 摄

11月1日,习近平主席向《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会世界领导人峰会发表书面致辞,提出了维护多边共识、聚焦务实行动、加速绿色转型三点建议,表明了应对气候变化挑战的中国态度。

气候变化是全人类的共同挑战,事关国际社会共同利益,也关系地球未来。近年来,生物多样性丧失、荒漠化加剧、极端天气频发,人类生存和发展遭遇严重威胁。新冠肺炎疫情持续蔓延严重冲击各国经济社会发展,国际能源市场近期波动也严重影响全球经济复苏步伐。如何应对气候变化、推动世界经济复苏,是全世界面临的时代课题。世界各国亟需摒弃意识形态偏见和地缘政治思维,以务实的共同行动代替拙劣的政治作秀,全面有效落实《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》,推动经济社会绿色发展,汇聚可持续发展合力。

中国是生态文明的践行者,气候治理的行动派。作为拥有14亿多人口的世界最大发展中国家,中国面临着发展经济、改善民生、污染治理、生态保护等一系列艰巨任务。尽管如此,中国一直主动承担与国情相符合的国际责任,积极制定和实施了一系列应对气候变化战略、法规、政策、标准与行动,积极推进经济绿色转型,不断自主提高应对气候变化行动力度,积极参与全球气候治理。2020年,中国碳排放强度比2015年下降18.8%,超额完成“十三五”约束性目标,比2005年下降48.4%,超额完成中国向国际社会承诺的到2020年下降40%-45%的目标。与此同时,中国注重能源结构调整与节能提效。2020年,煤炭占能源消费总量的比重,已由2005年的72.4%下降至56.8%,非化石能源占能源消费总量比重达到15.9%,光伏和风电装机容量较2005年分别增加了3000多倍和200多倍。德国之声近日发文称,“世界上没有哪个国家像中国那样在可再生能源上投入如此之多。”

2020年,中国宣布国家自主贡献新目标举措,将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,并提出一系列提高国家自主贡献力度的具体举措。当前,中国仍处于工业化和城市化发展阶段中后期,对未来经济增速仍有较高预期,能源总需求一定时期内还会持续增长。从全球范围来看,发达国家从碳达峰到碳中和,欧盟将用71年,美国用43年,日本用37年。而作为发展中国家,中国给自己规定的时间只有30年。这意味着,中国将在最短时间内完成碳排放强度全球最大降幅。实现这一目标绝非易事,需要中国付出艰苦卓绝的努力,充分体现了中国应对气候变化的诚意和决心。

中国确定的国家自主贡献新目标并不是一句空言,而是落实在具体行动上。2021年7月,中国启动全国碳市场上线交易,纳入发电行业重点排放单位2162家,覆盖约45亿吨二氧化碳排放量,是全球规模最大的碳市场。2012年9月,中国宣布不再新建境外煤电项目。近期,中国发布了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》,还将陆续发布能源、工业、建筑、交通等重点领域和煤炭、电力、钢铁、水泥等重点行业的实施方案,出台科技、碳汇、财税、金融等保障措施,形成碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,明确时间表、路线图、施工图。这些都是中国履行《巴黎协定》的具体举措,也将有力推动全球行动。

地球是人类唯一赖以生存的家园,面对全球气候挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。面对气候变化严峻挑战,中国愿与各方根据国情尽己所能,推动应对气候变化举措落地实施,让人类生活的地球家园更加美好。(孟庆川)

(来源:海外网)

相关新闻
【国际锐评】应对气候变化,行动、行动,还是行动!

“维护多边共识”“聚焦务实行动”“加速绿色转型”——围绕如何应对气候变化问题,中国国家主席习近平1日向《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)世界领导人峰会发表书面致辞,提出上述三点建议。这些建议与习主席在二十国集团领导人罗马峰会上提出的主张一脉相承,再次为全球气候治理贡献智慧,为解决人类面临的气候问题指明方向。   令外界印...

开创合作共赢的气候治理新局面

今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。   气候变化是大自然对人类敲响的警钟。国际社会持续推进全球环境治理,共商应对气候变化挑战之策。作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,中国积极推动应对气候变化全球合作,推动达成气候变化《巴黎协定》,全面履行《联合国气候变化框架公约》,大力推进绿色“一带一路”建设,深度参与全球生态环境治理...

合力保护人类共同的地球家园(望海楼)

“中方期待各方强化行动,携手应对气候变化挑战,合力保护人类共同的地球家园。”11月1日,中国国家主席习近平向《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会世界领导人峰会发表书面致辞,就如何应对气候变化、推动世界经济复苏这一时代课题作出解答,提出维护多边共识、聚焦务实行动、加速绿色转型三点建议。   当前,气候变化不利影响日益显现,全球行动紧迫...

应对全球性挑战 习近平倡议共建清洁美丽世界

国家主席习近平10月31日晚在北京继续以视频方式出席二十国集团领导人第十六次峰会。今年以来,就如何应对气候变化和能源问题这一全球性挑战,习近平多次提出中国倡议和中国方案。 (来源:人民网-中国共产党新闻网)

干旱影响下的肯尼亚马赛马拉保护区【图】

这是8月30日在肯尼亚马赛马拉保护区拍摄的狮子。   在气候变化引发的反复干旱中,肯尼亚降水延迟、降雨量减少成为常态,著名的马赛马拉国家保护区受到严重影响。每年7月至9月是坦桑尼亚的旱季。为了追逐水源和青草,以角马和斑马为主的数以百万计的动物从坦桑尼亚塞伦盖蒂向肯尼...