您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

有人质疑中国应对气候变化的雄心,汪文斌做了一堂知识普及

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

11月1日,有外媒在外交部例行记者会上提问称,有批评声音认为,中国在应对气候变化上“不够有雄心”,中国是否会在即将到来的COP26宣布如何达成减排目标的具体细则?

外交部发言人汪文斌在回答时称,我刚刚介绍过了习近平主席在二十国集团领导人罗马峰会上发表了重要讲话,也就呵护地球家园、推动构建人与自然生命共同体,提出了中方的主张和倡议。习近平主席的这些重要主张也指明了《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会取得成功的关键,有力推动了国际社会合力应对气候变化的努力。那么,我也想借此机会给你介绍一下,中方在应对气候变化问题上采取的有力举措,作出的实际贡献。

汪文斌表示,中方一直是气候治理的行动派,主动承担同国情相符合的国际责任,并不断自我加压,提高应对气候变化的行动力度。去年9月以来,习近平主席先后宣布了中国碳达峰碳中和的目标愿景,提出一系列国家自主贡献目标及具体政策举措,涉及国内煤电煤炭消费,不再新建境外煤电项目等方面,展现了中国应对气候变化的坚定决心。近期中方还先后发布了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《2030年前碳达峰行动方案》与《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书,并向联合国气候变化框架公约秘书处正式提交中国落实国家自主贡献成效和新目标新举措,以及中国本世纪中叶长期温室气体低排放发展战略,这些都是中国履行《巴黎协定》的具体举措,体现了中国对全球应对气候变化的责任担当和最新贡献。

汪文斌表示,可以举一组数字作为比较:发达国家,从碳达峰到碳中和,欧盟将用71年,美国用43年,日本用37年,而中国给自己规定的时间只有30年,欧盟、美国、日本所用的时间分别是中国的2.4倍、1.4倍和1.2倍。

汪文斌说,作为世界上最大的发展中国家,中国将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和,这需要中国做出艰苦卓绝的努力,充分体现了中国在这个问题上的负责任的大国担当。

汪文斌表示,我还要指出的是科学研究表明,全球气候变暖是温室气体累计排放的结果。发达国家在过去200多年的工业化过程当中,一直向大气排放温室气体对全球气候变化负有不可推卸的历史责任。比如美国人均历史累积排放是中国的8倍,历史上美国曾拒绝批准《京都议定书》、退出《巴黎协定》,严重损害了全球合作应对气候变化的信心和效果。

汪文斌强调,当前气候变化给人类生存和发展带来严峻挑战,需要各国合力应对。包括美国在内的发达国家,应切实遵循共同但有区别的责任原则,正视自身的历史责任,展现更大的雄心和行动,率先承担大幅减排的义务。同时在资金、技术、能力建设等方面,切实帮助发展中国家提高应对气候变化挑战的能力。(记者 邢晓婧

(来源:环球网)

相关新闻
拜登两手空空参加气候峰会反而指责中俄,俄罗斯回应

“发达国家不仅自己要做得更多,还要为发展中国家做得更好提供支持”。11月1日,国家主席习近平向《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)世界领导人峰会发表书面致辞。习近平在致辞中提出应对气候变化的三点建议,并介绍了中国加快绿色减排事业的各项具体举措,他敦促各方强化行动,“以实则治”。人们注意到,作为二十国集团(G20)领导人罗马峰会...

习近平向《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会世界领导人峰会发表书面致辞

新华社北京11月1日电 11月1日,国家主席习近平向《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会世界领导人峰会发表书面致辞。   习近平指出,当前,气候变化不利影响日益显现,全球行动紧迫性持续上升。如何应对气候变化、推动世界经济复苏,是我们面临的时代课题。   习近平提出三点建议。   第一,维护多边共识。应对气候变化等全球性挑战,多边主义是良方...

从COP15到COP26,中国为生态保护作出了哪些努力?

《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)于10月31日在英国格拉斯哥召开。这是《巴黎协定》进入实施阶段以来的首次气候大会,对应对全球气候变化意义重大。   从昆明到格拉斯哥,从《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)到《联合国气候变化框架公约》第...

构建人类命运共同体需要世界各国不懈努力(望海楼)

当前,新冠肺炎疫情持续反复,世界经济复苏脆弱,气候变化挑战突出,地区热点问题频发。“二十国集团作为国际经济合作主要论坛,要负起应有责任,为了人类未来、人民福祉,坚持开放包容、合作共赢,践行真正的多边主义,推动构建人类命运共同体。”10月30日,在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议上,国家主席习近平发表重要讲话这样强调,...

德慕尼黑安全会议主席:没中国参与,全球多个危机都无法解决

“二十国集团成员应该率先促进先进技术推广运用。发达国家也要切实履行承诺,为发展中国家提供资金支持”“中方提出的全球发展倡议将同联合国2030年可持续发展议程深入对接,共同推进全球发展事业”“公平对待各种疫苗,以世界卫生组织疫苗紧急使用清单为依据推进疫苗互认”……在1...