您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

不满“侵略也门”说 沙特、巴林驱逐黎巴嫩大使

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  黎巴嫩新闻部长在上任前访谈中指认沙特阿拉伯带领盟友“侵略”也门的言论引发外交纠纷,沙特政府29日要求黎巴嫩驻沙特大使48小时内离境,同时召回驻黎巴嫩大使并暂停进口黎巴嫩商品。

  另一海湾国家巴林随后也以同样理由要求黎巴嫩大使两天内离境。

  这轮外交纠纷源于黎巴嫩新闻部长乔治·库尔达希上任前的一段访谈视频。在接受卡塔尔半岛电视台采访时,库尔达希指认沙特所主导打击也门胡塞武装的行动是“侵略”,而胡塞武装在进行“自卫战争”。库尔达希认为这场战争“荒谬”“无益”,必须停止。

  2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特联合阿拉伯联合酋长国、巴林、科威特、卡塔尔等海湾国家对胡塞武装发起代号“果断风暴”的军事行动。

  库尔达希原是电视节目主持人,今年9月被任命为新一届政府新闻部长。库尔达希本周在记者会上解释说,访谈内容8月5日播出,在他就任新闻部长前,而他上任以来遵循政府政策,不公开发表个人意见。黎巴嫩总理纳吉布·米卡提最初回应时也强调这一点,说库尔达希在访谈中的那番言论不代表政府立场。

  不过,库尔达希拒绝就涉事言论道歉,表示无意为此辞职。“我们不该继续屈服于勒索,不管对方是国家、大使或任何个人”。

  黎巴嫩自2019年底以来陷入经济和金融危机,本币黎巴嫩镑迄今贬值逾90%,新冠疫情和去年8月贝鲁特港口大爆炸进一步加剧危机。联合国今年9月数据显示,黎贫困人口占比达四分之三。沙特一直是黎巴嫩的主要出口对象。路透社报道,沙特禁止进口黎巴嫩商品,无疑将加剧后者财政经济困境。报道援引消息人士的话说,沙特此举意在向黎巴嫩方面施压,迫使库尔达希辞职。

  黎巴嫩总理办公室声明说,米卡提与总统米歇尔·奥恩商议后,29日晚与库尔达希通电话,呼吁后者“从国家利益出发作出恰当决定,以修复其他阿拉伯国家与黎巴嫩的关系”。美联社说,这相当于要求库尔达希辞职,以求平息事态。

  米卡提对沙特的反应表示遗憾,敦促对方重新考虑其决定。他说,黎巴嫩政府一向“坚决拒绝”任何有损于黎沙之间“深厚兄弟情谊”的行为。米卡提同时呼吁其他阿拉伯国家领导人调解。

  沙特指认也门胡塞武装获得伊朗和黎巴嫩真主党支持,把真主党列为恐怖组织。美联社说,沙特与伊朗的矛盾冲突经常波及黎巴嫩。近几个月来,沙黎关系紧张,沙特称黎巴嫩政局受到真主党控制。今年4月,沙特以打击毒品走私为由,禁止从黎巴嫩进口水果和蔬菜。(沈敏)

(来源:新华网)

相关新闻
沙特计划2060年实现“零排放”目标

沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼当地时间23日上午宣布,沙特计划在2060年实现“零排放”目标。穆罕默德在当天召开的“绿色沙特”倡议大会上宣布了这一消息,他透露,沙特计划未来每年减少碳排放2.7亿吨。   沙特是全球范围内人均碳排放量最高的国家之一,也是人均化石能源消耗量最大的国家之一。为应对气候变化和土地荒漠化等现象,沙特政府在2021年3月提出“绿...

世预赛亚洲区综合:沙特四连胜稳坐A组头名 伊朗韩国领跑B组

2022年卡塔尔世界杯足球赛预选赛亚洲区12强赛第一阶段13日收官。几场焦点战中,沙特阿拉伯队主场3:2战胜中国队,日本队主场2:1险胜澳大利亚队,伊朗队1:1战平韩国队。   12强赛第一阶段四场过后,沙特队保持“不败金身”连拿12分,以领先小组第二澳大利亚队3分的优势领跑B组积分榜;A组中,伊朗队战平韩国队后积10分,以领先韩国队2分的优势排在小组首位。   本轮...

沙特启动女足国家队和女足联赛 希望学习中国经验

据中国足协网站消息,沙特当地时间12日,中国足协与沙特足协在沙特吉达签署合作备忘录。双方将在各级国字号球队交流比赛、青少年培训、裁判员发展以及商务开发与管理等领域进一步加强合作。 图片来源:中国足协网站。   在签约仪式上,中国足协主席陈戌源首先对沙特足协为此次中...

国足主帅李铁:对阵沙特队是证明自己的好机会

卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛B组第四轮,中国男足将对阵沙特阿拉伯队。中国男足主帅李铁11日表示,沙特队非常强大,这场比赛对于中国队是证明自己的好机会。除了李磊和蒿俊闵,中国队其他球员都做好了出场的准备。   在7日“绝杀”越南队取得12强赛首胜后,中国男足在9日飞抵沙特吉达。11日,在吉达阿卜杜拉国王体育场举行的赛前新闻发布会上,李铁说:“这两场...

赴“魔鬼主场”对阵三连胜沙特 国足能否杀出生路?

在3:2绝杀越南拿下世预赛12强赛首胜后,国足将士们身上的压力总算得以释放。   但此刻他们来不及多停歇,北京时间13日凌晨1点,国足将奔赴“魔鬼主场”对阵12强赛阶段的第4个对手沙特队,而这个对手此前已经豪取三连胜。 国足抵达沙特吉达。图片来源:中国足球队   纵观过往交手,国足对沙特并不陌生,甚至对阵这支西亚劲旅时,还能留下些许美好记忆。   2015年...