您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中美青少年线上交流对话会举行

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

从贵州省紫云苗族布依族自治县县城驱车到大营镇的百花村,要走近两个小时的山路。2020年,美国青年安德鲁·卡普利用假期,专程从深圳来到百花村参加短期支教。

没几天,卡普就成了当地孩子们“最喜欢的老师”:他开朗、有趣,能让大家“在玩耍中快乐地学英语”。为了听懂学生们的每一句话,他每天努力学习中文,与孩子们的感情越来越深。回来后,卡普将自己的经历制作成视频,发到社交网站上,获得50多万个点赞。

10月18日,卡普在中美青少年线上交流对话会上分享了这段难忘的经历。他说,他在中国偏远山区不仅看到孩子们勤奋好学,也看到美中两国青少年的共同点——乐观、热爱生活。

“交流对话是加深了解的关键。我们只有真正聆听彼此的心声,才能理解对方。这样世界也会变得更加美好。”卡普充满信心地说,“我相信,年轻人可以为这个世界作出更多更大贡献。”

中美青少年线上交流对话会由中国公共外交协会主办。在对话会上,50余名青少年代表的开场白也别开生面:首先自我介绍,然后轮流向对方提问——

“中国的国宝是什么?”“美国哪些城市有大熊猫?”“2028年奥运会将在哪里举行?”

在愉快的氛围中,大家对彼此的了解逐渐加深。

美国高中生沃纳·哈特尼特说,中国历史文化博大精深,给他留下深刻印象。学习中文后,他结识了不少中国朋友,非常高兴能借助这场对话会与更多中国青少年交流。“希望在新冠肺炎疫情结束后,两国青少年能多到对方的国家走一走。”

美国弗吉尼亚州罗阿诺克市议员乔·科布回忆起2018年他访华的经历:“我在云南省和当地师生有过一场愉快的交流。”科布说,疫情给跨国交往带来挑战,希望美中青年一代能够秉持对彼此友谊的信念,克服障碍,继续发展友好关系。

中国驻美国大使秦刚表示,美好未来需要我们理解包容。中美是两个大国,加起来超过17亿人口,两国和两国人民如何相处,关乎整个人类前途命运。中美因历史、文化不同,看待某些问题的视角也有差异,但我们更拥有许多共同点。两国人民有共通的喜怒哀乐,都向往更美好的生活。对彼此间的差异,我们应该本着尊重、包容的态度进行沟通,倾听彼此。青少年要为中美两国的友好交往搭建更好的桥梁。

(来源:人民日报 记者 张梦旭)

相关新闻
台媒文章:两岸强化疫后交流刻不容缓

参考消息网10月19日报道 台湾联合新闻网10月18日发表题为《避免误判 强化疫后交流》的文章,作者为淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳,文章称,2021年两岸关系年度大调查,从政治、军事、交流、经贸及社会五大面向评估,可谓“政冷经热”“官冷民热”。相较于过去12年与最近6年调查,可发现台湾民众认为当前两岸政治对立、军事紧绷,关系仍处于高度紧绷对立状态,台...

台湾在美军新“岛链战略”的任务就是买飞弹

作者 萧衡锺 (华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士) 过去,美国在亚洲战略利益是以海洋为主,以及维持不受约束下的航行自由,就亚洲战略地理形势及军事作战意涵角度来看,美国以地形优势,通过围堵政策的“C型包围圈”还有“两洋战略”来制约中国崛起。 随着解放军的军事现代化,兵力投射与飞弹能力皆已大幅提升,正好又适逢美军整体战...

中国足协办青训大纲宣讲会 青少年竞赛体系有5目标

据中国足协网站消息,11日,《中国足协青少年训练大纲》宣讲会在大连进行,宣讲会上相关人员解析了中国足协青少年足球竞赛体系等内容。 图片来源:中国足协网站。   中国足协男足青训部黄宇杰介绍,中国足协在结合青少年竞赛现状的基础上,拟逐步建立符合中国足球发展的青少年足...

省疾控中心: 战“疫”当前 青少年更要做好心理防护

台海网10月11日讯 据福州新闻网报道 新冠肺炎疫情突如其来,改变了人们的生活方式,也给青少年心理健康带来不利的影响。10日,福建省疾控中心官方微信“福建疾控”发布提醒,战“疫”当前,青少年在做好疫情防护的同时,更要做好心理防护。   要懂得自我评价。首先要能正确认识自我,树立正确的人生观,能主动面对各种压力和挑战。其次要能正确识别心理问题,当...

戴琪对中美贸易发表政策演说 称寻求与中国“坦诚对话”

参考消息网10月5日报道 据德国之声电台网站10月5日报道,美国贸易代表戴琪周一(10月4日)对中美贸易发表政策演说。 戴琪在华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)就拜登对华贸易政策发表演说时指出,未来几天将与中国代表举行会议,以“坦诚对话”讨论中美第一阶段贸易协议问题。 戴琪透露,与中国代表的谈话侧重于第一阶段的贸易协议,包括对美国产品的采购承诺等...