您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国新冠疫苗在预防死亡、重症等方面非常出色——访巴西布坦坦研究所所长迪马斯·科瓦斯

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “包括科兴公司克尔来福疫苗在内的中国新冠疫苗在预防死亡和重症、降低住院率方面表现非常出色。在疫情大流行期间,我们想要的正是疫苗在遏制病毒严重危害即预防死亡和重症并降低住院率方面的实际效果。”巴西布坦坦研究所所长迪马斯·科瓦斯日前在接受新华社记者专访时说。

  科瓦斯强调,对于疫情大流行期间研发并投入使用的疫苗,应该创建新的评价标准,来代替过分强调预防感染率的标准。科瓦斯在巴西抗疫一线亲历了引进疫苗、投放疫苗,目睹了各类疫苗性能、表现和作用,他说这一结论是建立在布坦坦研究所一年多来进行的一系列研究基础之上的。拥有120年历史的布坦坦研究所,是巴西最负盛名的科学中心之一。

  对一些西方舆论在评价新冠疫苗时刻意突出预防感染率而轻视预防死亡和重症等标准的做法,科瓦斯并不认同。他指出,目前存在的以预防感染率为主要评价标准的规则,更适用于评价在流行期而非大流行期开发的疫苗,“而在抗击新冠的过程中,我们第一次在大流行期获得了疫苗”。

  在采访中,科瓦斯以斩钉截铁并重复两次的方式强调:“在疫情大流行过程中,对疫苗性能而言,重要的恰恰是在预防死亡、重症和降低住院率方面。中国科兴疫苗在巴西的表现非常出色,因为它显著减少了住院人数,特别是在老年人和卫生专业人员中,这表明它是一款极为出色的疫苗。”

  自2020年6月以来,布坦坦研究所与科兴公司开展了多项临床研究,其中最重要的是新冠疫苗Ⅲ期临床试验,评估了1万多名志愿者。科瓦斯介绍,科兴疫苗展示了其在预防死亡、重症等方面的出色性能。

  另一项非常重要的新冠疫苗研究,是在圣保罗州的小城塞拉纳进行的。今年5月底公布的结果显示,与试验开始时的数据相比,全面接种完成后,当地新增有症状新冠病例数下降80%,住院人数下降86%,新增死亡病例数下降95%。科瓦斯说:“效果不仅体现在疫苗接种者人群,还同时体现在该城总人口中。这一研究结果表明,一旦成年人群接种了疫苗,未接种疫苗的人群也会受益,比如塞拉纳的儿童和青少年。”

  安全性是大流行期疫苗性能、表现和作用的另一个重要评价标准。实际上,疫苗的副作用是接种人群最为核心的关切之一。对此,科瓦斯的评价是:“在巴西使用的所有疫苗中,科兴的克尔来福疫苗是最安全的。”

  实际上,在大流行期评价疫苗的性能、表现和作用,还有一点也不容忽视,那便是疫苗的可获得性。科瓦斯告诉记者,2021年初布坦坦研究所通过科兴公司将克尔来福疫苗带到巴西。有赖于中国疫苗,巴西的国家免疫行动得以启动。“在抗击新冠大流行的初期,中国的疫苗发挥了重要作用,尤其是对60岁以上的老年人和医护人员等最脆弱的人群。”(记者 卞卓丹

(来源:新华网)

相关新闻
澳近八千民众请愿引进中国新冠疫苗

澳大利亚联邦议会网站显示,一些澳民众近期发起在线联署请愿,呼吁澳方尽快允许进口中国的新冠疫苗,以应对澳严峻的新冠疫情,解决疫苗供应不足问题。   2021年8月20日,乘客走在空荡的澳大利亚悉尼轻轨站。为了应对持续恶化的新冠疫情,澳大利亚第一大城市悉尼从23日开始对部分...

世卫组织非洲区域:中国新冠疫苗助力非洲应对疫情

当地时间7月29日,世卫组织非洲区域办事处在刚果(布)首都布拉柴维尔召开在线记者会。根据发布会的内容,新冠肺炎疫苗实施计划正在加速向非洲大陆供应新冠疫苗。上周有近400万剂疫苗抵达非洲,而在整个6月份,这个数量只有24.5万剂。   到2021年底,新冠肺炎疫苗实施计划预计将向...

“春苗”在高原之国种下安全与希望

“感谢祖国!让我们这些远离家乡的台湾同胞能够及时打上国药疫苗!”在玻利维亚生活多年的台胞杜武仁对新华社记者说。 杜武仁是“春苗行动”的受益者,可以说是拉美最早接种上中国新冠疫苗的台胞之一。 在玻利维亚“春苗行动”中接种国药疫苗的中国公民。中国驻玻利维亚大使馆供图 ...

《柳叶刀》发表科兴新冠疫苗在土耳其Ⅲ期临床试验中期结果

研究人员在土耳其对北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗“克尔来福”开展了Ⅲ期临床试验。英国医学杂志《柳叶刀》8日在线发表了这项试验的中期分析结果,显示接种两剂疫苗后相关有效率可达83.5%。   土耳其哈切特佩大学医学院等机构的研究人员参与这项Ⅲ期随机对照临床试验,涉及超过1万名18岁至59岁的志愿者。试验过程中,一部分志愿者接种安慰剂,另...

中国第二代新冠疫苗在新西兰接种试验,专家:可能比辉瑞更好

据《新西兰先驱报》24日报道,一款中国第二代新冠疫苗已经在新西兰进行接种试验,首批年轻人已报名参加试验。截止9月,将有100名新西兰人接种这款ReCOV疫苗,受试者也将包含80岁以下的老人。 报道称,本周,新西兰约有25名年轻人接种中国重组双组分新冠肺炎疫苗ReCOV,这是该疫苗I期临床试验的一部分,是中国疫苗首次在发达国家开展临床试验。该试验已获新西兰卫生部...