您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

北半球面临“过冬挑战”,中国加油!

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

国家发改委星期二表示,煤炭价格涨幅已经完全脱离供求基本面,发改委将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,促进煤炭价格回归合理区间。这一表态对稳定市场预期具有重要意义。

当前的能源问题不是中国独有的,事实上,随着冬季临近,一场国际能源短缺正在北半球快速扩散,导致缺电和各种物价飞涨等危机水平的混乱。

据报道,欧洲的化石燃料投资已经大幅减少,但是清洁能源未能有效填补化石能源减少供应造成的缺口。疫情导致的供应链混乱,运输严重不畅触发了连锁反应,造成天然气价格上涨2倍甚至6倍,带动电价上涨两三倍。接下来,这一轮短缺和上涨会蔓延到粮食、肉类以及各种消费品,通货膨胀压力巨大。

北半球大多数国家的民生都将受到负面影响,美国越来越多的商场货架空荡起来,冬季取暖费预计增长54%,欧洲国家的规模小,回旋能力更弱。

世界正在发生的事情告诉我们,现代化本身先进、精致,但很脆弱,新冠疫情的破坏力无孔不入,会远远超过公共卫生危机本身。世界要完全恢复正常恐怕尚需很长时间,各国有可能不得不面对一拨又一拨迭起的危机,应对力将反复经受考验。

我们希望,中国电力短缺的全局性影响暴露出来了,电价未涨但煤价疯涨导致的混乱也确认了,现在到了国家宏观调控优势快速、充分发挥出来的时候。我们对问题的解决速度应再次走到世界的前头,中国应成为恢复生产和供应秩序最快的国家。

全世界的能源总供给是充裕的,欧佩克仍处在限产的周期中,煤炭产量的压缩本是人类缩减碳排放的自觉行动。但是疫情暴发之后,世界缺少团结和政策协调,主要力量之间各行其是,政策面先乱了,供应链的卡断在所难免。

而这一切的恢复肯定要比正常情况下难度大得多,所以现在是练各国真功夫的时候。又要做到抗疫的有序和平稳,又要保障开工率足够高,首先让内循环不出现卡点,还要有能力应对国际供应链混乱的挑战,长期做到这样的平衡殊为不易。

中国的大市场、齐全的工业门类、长期不放松的战略储备,以及党和政府的强大领导力能够让我们做到快速的应急反应,只要把问题找准了,就不至于看着它们不断发酵,扩大破坏力。

需要强调的是,欧美陷入很可能比中国更严重的能源短缺,并且深受供应链混乱之困,经济复苏受到打击,这些不应成为我们自身工作出现漏洞和不足的托词。他们有多少危机是他们的事,中国即使有天灾,其中夹着的“人祸”因素也必须找出来,调动我们的制度优势尽最大努力予以消除。

很显然,无论是电力短缺还是一些地方应对方式上的简单化,这当中可以做的总结和调整都有很多。我们该花多大力气解决、缓解它们,防止这些问题在今后重现,无需与欧美在这方面的能力和作为对标。

中国抗疫的战斗迄今打得非常成功,应对当前经济工作中的问题同样应当大大高出美欧国家一筹。这是全体中国人民的期待,也是中国的体制力量面对挑战应当做出的又一回答。

(来源:环球时报)

相关新闻
又追随美国?岸田文雄下令向产油大国提出交涉,敦促增产

面对能源危机,美国多次施压有关产油国增产,现在日本也要跟进?日本《朝日新闻》18日消息,鉴于近期国际社会油价飙升,日本首相岸田文雄已下达指示,要求有关日本阁僚向石油输出国提出交涉,敦促其增加石油产量。 《朝日新闻》:鉴于石油价格飙升,岸田文雄:“向产油国提出交涉,...

俄利用欧洲能源危机作为武器发挥影响力?普京回应了

综合报道,近期,国际能源价格快速上涨,欧洲各国政府压力增大。欧盟13日公布了应对能源价格飙涨的一系列短期措施,并探讨未来欧盟是否联合购买天然气。另一方面,俄罗斯总统普京13日表示,俄罗斯不会利用天然气作为武器,已准备好帮助缓解欧洲能源危机。   能源价格飙涨   欧盟助成员国应对   欧盟13日公布应对能源价格飙涨的一系列措施,建议成员国短期通过补...

供需失衡加剧转型阵痛 欧洲拉响能源危机警报【图】

10月8日,车辆经过比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部大厦。   欧洲天然气、电力价格飙涨,民众在加油站抢购汽油,能源供应商倒闭……近期欧洲能源市场异象频生,拉响能源供应警报。分析人士指出,欧洲市场面临供给受限、需求攀升、库存不足及能源转型等因素共振,短期内恐难摆脱能...

约旦愿帮助黎巴嫩摆脱能源危机

黎巴嫩领导人9月30日与到访的约旦首相贝希尔·哈苏奈举行会谈,重点讨论了约旦如何向黎巴嫩提供电力和输送埃及天然气,以帮助长期深受停电困扰的黎巴嫩摆脱能源危机。   黎巴嫩总统米歇尔·奥恩与哈苏奈会谈时讨论了通过约旦和叙利亚将埃及天然气输送到黎巴嫩的准备工作,以及从约旦向黎巴嫩提供电力的可能性。   哈苏奈表示,他这次率部长级代表团访问黎巴嫩,目...

电、汽油、天然气、集装箱、鞋……多国经济面临“短缺”新难题

中国东北多地“拉闸限电”的举措连日来引发广泛关注。针对人民群众对限电工作“一刀切”的不满,27日,国家电网发布公告表示要坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,保障基本民生用电需求。中国能源专家林伯强27日对《环球时报》记者说,中国整个电力系统是不缺电的,东北的缺电情况...