您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马克龙公开承认 :1961年巴黎惨案是“不可原谅的罪行”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

今年10月17日是巴黎惨案60周年纪念日。据法新社、路透社、“France 24”电视台消息,法国总统马克龙16日谴责60年前巴黎警方对阿尔及利亚示威者的血腥行动是“不可原谅的罪行”。

马克龙出席巴黎惨案60周年纪念仪式

报道称,虽然马克龙当天没有对巴黎警方的行为发表正式道歉,但爱丽舍宫在一份声明中表示,这场致命的镇压是“不可原谅的”。

路透社报道截图

声明说:“他(马克龙)承认了事实:当晚在莫里斯·帕蓬领导下犯的罪行对共和国来说是不可原谅的。”声明称,“这场悲剧长期以来一直被掩盖、否认或隐瞒。”

1961年10月17日,数以千计居住在法国巴黎的阿尔及利亚人走上街头,抗议巴黎警方在阿尔及利亚人居住区单独施行宵禁的决定,声援当时阿尔及利亚国内正在进行的独立战争。法国警方对抗议人群进行镇压,造成多人死亡。报道提到,当时下达镇压命令的是巴黎警察局长莫里斯·帕蓬。

声明还称,抗议活动被“残忍、暴力并以流血方式”镇压。期间,大约12000名阿尔及利亚人被捕,数十人死亡,多人受伤。不过报道表示,遇难者的确切数字从未被确定,一些历史学家认为死亡人数超过200人。

路透社还提到,今年的纪念活动是在巴黎和阿尔及尔之间的外交紧张局势中举行的。

阿尔及利亚总统府10月2日晚间发表声明称,因法国总统马克龙发表对阿不当言论,阿政府决定召回驻法大使。声明表示,马克龙9月30日发表针对阿尔及利亚的“不负责任”的言论,阿方对此完全不能接受,因此阿尔及利亚召回驻法大使磋商相关问题。据阿尔及利亚媒体报道,9月30日,马克龙会见在法阿尔及利亚移民后裔时对阿政治制度发表批评言论。

阿尔及利亚曾是法国的殖民地。1954年至1962年,阿尔及利亚人民为争取民族独立与法国进行了艰苦的战争并最终取得胜利。按照阿尔及利亚官方的说法,独立战争导致150万阿尔及利亚人丧生。

阿尔及利亚总统特本当地时间16日宣布,17日该国将首次以全国默哀一分钟的方式举行悼念活动,纪念1961年10月17日在巴黎街头举行和平示威活动时死难的阿尔及利亚人。他表示,阿尔及利亚今后每年这一时间都将举行全国默哀活动,以警醒阿尔及利亚人不要忘记为国捐躯的烈士。

来源:环球网

相关新闻
马克龙呼吁欧洲丢掉天真 在美国面前保持独立自主

综合《华盛顿邮报》、路透社报道,法国总统马克龙28日谈及欧美关系时呼吁,欧洲人要丢掉天真,在美国面前保持独立自主。美媒认为,这是法国遭美英澳三国联手“捅刀”后发出的最强烈的信号之一。 当地时间周二(28日),法国总统马克龙与希腊总理一同出席新闻发布会,公布了一项重大...

继被扇耳光后,马克龙访问里昂时又被扔“鸡蛋”……

【环球网报道 记者 胡适真】法国总统马克龙被抗议者扔“鸡蛋”了。据俄罗斯卫星网报道,马克龙当地时间27日在法国南部城市里昂访问时,一男子向其投掷了“蛋形”物体。该男子在事后被拘留。   推特网友分享的视频显示,当时马克龙正从当地一个展销会走过,并被安保人员包围。突然一枚棕色的“蛋形”物体击中了他的西装领部后弹开,但并没有发生喷溅。马克龙随后转身...

核潜艇事件暴露美法"不兼容"!

当美国现任总统拜登从去年大选期间就发出“美国回来了”的外交政策信号时,法国总统马克龙早在几年前就表示“戴高乐主义回来了”。从美国、英国和澳大利亚15日高调宣布建立三方安全联盟(AUKUS),到美向澳提供核潜艇导致法国失去常规潜艇大单,从愤怒的法国总统要求召回驻美澳两国...

想让拜登“低头认错”?马克龙就“潜艇危机”给美国提要求

在经历了美澳的“世纪背叛”后,法国余怒未消。22日,一直不接美国总统拜登电话的法国总统马克龙终于点头,同意和前者进行交流。据法新社、美联社等媒体22日报道,法国总统办公室表示,马克龙期待拜登在通话中作出“澄清和承诺”,以解决“潜艇危机”。 法国总统马克龙 资料图 法国...

安抚法国:约翰逊“示爱”,拜登约通话

法国对美国、英国和澳大利亚结成新联盟、让法澳数百亿美元军购大单“泡汤”的行为怒气未消。继召回驻美、澳大使后,法国又取消了法英国防部长会议。   为安抚盟友,英国首相鲍里斯·约翰逊口头“表白”,称英国“对法国的爱根深蒂固”;美国总统约瑟夫·拜登约法国总统埃马纽埃尔·马克龙电话交谈。   【口头“示爱”】   约翰逊19日飞往美国纽约参加联合国大会...