您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳大利亚官宣!公民及永久居民11月起可离境 其直系亲属可返澳

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网10月15日电 据澳洲网报道,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)宣布,在疫情导致澳国境关闭后,被困澳国内20个月的居民可以出国了。从11月1日起,接种过疫苗的澳公民和永久居民及其直系亲属可从任何一个州及领地前往海外,但只有新南威尔士州允许人们在不接受任何隔离的情况下返澳。另外,澳公民及永久居民的直系亲属也可返澳与家人团聚。

  15日上午,新南威尔士州政府在新闻发布会上宣布,将取消对国际旅客为期两周的酒店隔离规定,允许接种疫苗的居民和海外旅客自由进入该州。然而,这一举动让总理莫里森措手不及,对此,莫里森正式发声,推翻了新州的决定,澄清澳国境还不会对海外游客开放。

  他表示,现在谈论的是澳公民、永久居民和他们的直系亲属。“目前我们还没有对所有返澳的人敞开大门。我想澄清一下。我们将采取阶段性的方式……在国际层面上,国境何时开放和关闭由联邦和各州及领地政府决定,首先考虑的将是澳居民(包括公民和永久居民)和他们的家人。随后,我们会看情况如何,并转移到其他优先人群,比如技术移民和留学生,然后我们会转移到应对来澳的国际旅客的挑战中。”

  与此同时,莫里森正考虑将直系亲属的定义从伴侣和子女扩大至父母,但未说明何时会做出改变。届时,他们将被允许前往已达到80%完全疫苗接种目标的州和领地。他表示:“我知道这,对那些希望与远在海外的家人和父母团聚的澳人来说,将是一个非常受欢迎的消息。”

  据悉,根据目前疫情的旅行规定,父母不能被视为直系亲属,这意味着他们不能根据边境豁免政策进入澳大利亚。在新南威尔士州,这意味着如果父母完全接种了疫苗,他们将从11月1日起获准进入悉尼,且不必在酒店接受隔离。

  对此,莫里森强调,对于其他州和领地来说,当前的开放政策首先是面向澳大利亚公民和永久居民的。

相关新闻
站不住脚!中资企业在澳的投资屡屡被否,澳官员却狡辩:不是因为与澳大利亚的关系

澳大利亚外国投资审查委员会主席大卫·欧文14日宣称,澳政府没有对中国投资关上大门,继续欢迎中国投资。他承认近年来中国对澳大利亚的投资下降,但认为这更多是因为中国的海外投资总额下降,而不是因为与澳大利亚的关系。 据报道,欧文长期在澳情报系统工作,曾担任澳大利亚情报机构ASIO的局长,2017年,没有任何商业和投资经历的他被突然任命为外国投资审查委员会主...

日媒:澳大利亚军人赴日训练或有“免死金牌”

据共同社东京10月10日报道,日本和澳大利亚两国政府围绕自卫队与澳军联合训练等的《互惠准入协定》缔结磋商,拟规定派遣国对执行公务中的犯罪拥有审判权,已就此展开协调。多名政府相关人士9日透露了这一消息。废除死刑的澳大利亚军人在参加训练等活动时,即便在日本犯下重罪,也很可能不适用死刑。   报道称,日本不仅与澳大利亚,还与美国及印度加强了防卫合作。...

欧盟与澳大利亚推迟贸易谈判

欧盟和澳大利亚官员1日表示,欧盟和澳大利亚间新一轮自由贸易协定谈判将推迟一个月举行。   据报道,欧盟委员会首席发言人埃里克·马梅表示,推迟会议的决定是由欧盟执行机构做出的。当被问及这是否为针对澳撕毁与法国的潜艇采购合同的报复措施时,马梅说:“欧盟无意惩罚任何人。”   欧盟和澳大利亚于2018年启动自由贸易协定谈判。被推迟的第12轮谈判原计划于10...

澳大利亚宣布承认中国疫苗,什么信号?

为中国游客、中国留学生赴澳铺平道路? 据《澳大利亚人报》10月1日报道,澳大利亚总理莫里森1日宣布,一旦新南威尔士州和南澳大利亚州的家庭隔离试点结束,将取消入境旅客上限。报道还称,试点计划完成后,隔离计划的下一阶段将允许已经全面接种了澳大利亚药物管理局(TGA)批准或...

澳大利亚一地解封三周后再次紧急封锁 通知仅提前两小时发布

海外网9月29日电 当地时间29日下午6时开始,澳大利亚新南威尔士州奥伯伦区再次因新冠疫情封锁,距离上次解封仅过了三周的时间,封锁通知只提前了两小时发布。 据英国《每日邮报》报道,新南威尔士州卫生局在一份声明中表示,由于新冠肺炎公共健康风险增加,从29日下午6时开始,奥伯...