您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄利用欧洲能源危机作为武器发挥影响力?普京回应了

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

综合报道,近期,国际能源价格快速上涨,欧洲各国政府压力增大。欧盟13日公布了应对能源价格飙涨的一系列短期措施,并探讨未来欧盟是否联合购买天然气。另一方面,俄罗斯总统普京13日表示,俄罗斯不会利用天然气作为武器,已准备好帮助缓解欧洲能源危机。

  能源价格飙涨

  欧盟助成员国应对

  欧盟13日公布应对能源价格飙涨的一系列措施,建议成员国短期通过补贴、减税及延后支付电费等方式协助解决,中长期则将探讨欧盟是否联合购买天然气。

  今年秋天以来,国际能源价格快速上涨,欧洲各国政府压力增大。欧盟13日表示,由于预计今年冬天能源价格将持续上涨,因此提供被称为“工具箱”的政策建议,让成员国应对当前价格上涨,以降低对欧洲人民的影响。

  在短期措施方面,欧盟强调主要在能源价格持续飙升的时间内使用。各成员国可以补贴遭遇困难的家庭及小型企业以支付电费,或核准他们延后支付电费;还可以针对电力、天然气、煤炭等各种燃料税暂时免税或降税。

  至于中长期措施方面,欧盟表示,将致力打造一个更快速反应的能源制机,除支持对可再生能源和能源效率的投资外;探索欧盟联合储存和购买天然气的可能措施;并评估当前的电力市场设计。

  其中较受瞩目的是,欧盟将探讨是否可以联合购买天然气,就像在新冠危机期间联合采购疫苗。不过,如同欧盟表示,目前能源供应没有风险,预期市场价格将在2022年4月稳定下来,因此有一些欧洲国家表示,此时在能源议题上不应走得太远。

  欧盟虽公布一系列措施建议各成员国实施,但最终是由各国决定是否采纳。

  普京回应欧洲天然气短缺

  称俄不会以能源作为武器

  欧洲陷入天然气短缺危机之际,俄罗斯总统普京13日指出,俄罗斯不会利用天然气作为武器,已准备好帮助缓解欧洲能源危机。

  路透社报道称,普京在莫斯科举行的紧急会议上表示,天然气市场不平衡,亦或不可预测,尤其是在欧洲。俄罗斯正在满足提供客户天然气的合约义务,如果客户要求,已准备好增加供给。

  5日,普京曾在俄政府能源发展会议上表示,可以增加对欧洲市场的天然气供应,来平抑当下欧洲市场的投机和炒作。不过,增加的天然气不是在现货市场上,而是在圣彼得堡的期货市场。

  此外,普京13日还驳斥了关于俄利用能源作为武器的指控,他指称:“这只是出于政治动机的数落,没有任何根据。”

  此前有欧洲政治人物指控,俄政府正利用天然气能源危机发挥影响力,但俄政府一再否认这项指控。

(来源:中新网)

相关新闻
供需失衡加剧转型阵痛 欧洲拉响能源危机警报【图】

10月8日,车辆经过比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部大厦。   欧洲天然气、电力价格飙涨,民众在加油站抢购汽油,能源供应商倒闭……近期欧洲能源市场异象频生,拉响能源供应警报。分析人士指出,欧洲市场面临供给受限、需求攀升、库存不足及能源转型等因素共振,短期内恐难摆脱能...

约旦愿帮助黎巴嫩摆脱能源危机

黎巴嫩领导人9月30日与到访的约旦首相贝希尔·哈苏奈举行会谈,重点讨论了约旦如何向黎巴嫩提供电力和输送埃及天然气,以帮助长期深受停电困扰的黎巴嫩摆脱能源危机。   黎巴嫩总统米歇尔·奥恩与哈苏奈会谈时讨论了通过约旦和叙利亚将埃及天然气输送到黎巴嫩的准备工作,以及从约旦向黎巴嫩提供电力的可能性。   哈苏奈表示,他这次率部长级代表团访问黎巴嫩,目...

电、汽油、天然气、集装箱、鞋……多国经济面临“短缺”新难题

中国东北多地“拉闸限电”的举措连日来引发广泛关注。针对人民群众对限电工作“一刀切”的不满,27日,国家电网发布公告表示要坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,保障基本民生用电需求。中国能源专家林伯强27日对《环球时报》记者说,中国整个电力系统是不缺电的,东北的缺电情况...

一条管道引发美欧俄“天然气之争”

一条管道引发美欧俄“天然气之争”   欧洲态度分化 美国双重考量 俄罗斯寻求合作   连日来,欧洲多国、美国和俄罗斯围绕天然气问题频繁表态并进行磋商,焦点集中在连接俄罗斯和德国的“北溪-2”天然气管道项目。   美国总统特朗普抨击德国在能源上成为俄罗斯的“俘虏”,反对两国建设“北溪-2”项目;美俄领导人在赫尔辛基会晤后,公开谈及要在对欧供气上展开竞...

台湾能源危机爆发 “绿委”掩耳盗铃称:纯属编造

进入2017年,台湾岛内供电形势陡然紧张,发生多次大型断电事故,给经济民生造成严重损失,对此,台湾各界纷纷呼吁当局重新检讨能源政策,希望保证岛内电力系统稳定运转。但是台当局和执政的民进党罔顾能源危机迫近的现实,仍沉迷于所谓的“非核家园”口号不能自拔。据台湾“东森新...