您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

只有约一个月!日本第100任首相任期注定“短命”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月4日报道台湾“中央社”东京4日综合外电报道,日本自民党总裁岸田文雄4日被国会指名为第100任首相,由于本届众议院可能在14日解散、31日改选,众议院改选后将重新指名第101任首相,让第100任首相任期注定“短命”。

据日本时事通信社、《日本经济新闻》报道,岸田4日被众参两院指名为第100任首相,也是日本第64位首相;虽然从日本1885年实施内阁制以来,这次是值得纪念的“第100任”,但碰上即将到来的众议院改选,让第100任首相任期注定只有短短约一个月。

● 两个月内进行两次首相指名选举

岸田4日稍晚获日本天皇亲自任命后,很可能在14日解散众议院,预计19日公告众议院大选、31日投开票;如果自民党选后依然能掌握国会多数席次,岸田将会在选后召集的“特别国会”上,再度被指名为首相,并被日本天皇任命为第101任首相。

“特别国会”指的是众议院解散进行选举后所召开的会议。日本宪法规定,从众议院被解散后所进行的选举日起,30天内必须召开“特别国会”。

日本首相任期从日本天皇任命起算,一直到内阁总辞止为一任,所以一位首相可以担任不止一任,例如前首相安倍晋三就担任过4任,分别是第90任、96任、97任及98任。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平致电祝贺岸田文雄当选日本首相 李克强向岸田文雄致贺电

央视网消息(新闻联播):10月4日,国家主席习近平致电岸田文雄,祝贺他当选日本首相。   习近平指出,中日一衣带水,发展中日睦邻友好合作关系,符合两国和两国人民根本利益,也有利于亚洲和世界和平、稳定、繁荣。中日双方应该恪守中日四个政治文件确立的各项原则,加强对话沟通,增进互信合作,努力构建契合新时代要求的中日关系。   同日,国务院总理李克强致...

岸田文雄会不会让民进党当局失望?

日本执政党自民党29日举行总裁选举,经过两轮投票,岸田文雄当选自民党第27任总裁。按惯例,现任首相菅义伟在10月4日卸任后,岸田文雄将接任成为日本第100任首相。 左起河野太郎、岸田文雄、高市早苗和野田圣子 这次日本自民党总裁选举有4人参选,分别是岸田文雄、河野太郎、高市早...

岸田文雄还没上任,台媒就热炒盼日本政府鼎力协助台湾参与CPTPP

“联合新闻网”、《自由时报》等多家台媒9月30日日炒作,岸田文雄当选自民党总裁,将成为日本第100任首相。自台湾申请加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)以来,日本政要多次表示欢迎,岸田也曾表态欢迎台湾加入。“台日关系协会秘书长”周学佑30日声称,若获日本政府的鼎...

日媒:岸田文雄决定任命河野太郎为自民党宣传本部长

据共同社当地时间9月30日消息,自民党新任总裁岸田文雄决定起用行政改革担当大臣河野太郎担任自民党宣传本部长。 河野太郎曾宣布参加本届自民党总裁选举,在29日的选举中与岸田文雄展开竞争并进入第二轮投票,但最终落败。(总台记者 何欣蕾) (来源:央视新闻客户端)

日媒:岸田文雄基本确定将任命高市早苗为日本自民党政调会长

据日本《日经新闻》9月30日报道,日本自民党新任总裁岸田文雄基本确定将任命高市早苗为自民党政调会长。 △9月29日,日本自民党举行总裁选举,前总务大臣高市早苗投票。 图片来源:cfp 日本前总务大臣高市早苗,在29日的自民党总裁选举中和岸田文雄展开竞争,首轮投票中得票数位居...