您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

人命丢了,人心散了——阴谋论大行其道撕裂美国社会

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  科里·罗是一名曾在伊拉克和阿富汗服役的美国士兵。2004年,他带着身体和心理的双重创伤回到美国,与朋友共同制作了纪录片《脆弱的变化》,质疑美国政府是策划“9·11”事件的“幕后黑手”。此片在美国引发广泛关注,助推相关阴谋论不断发酵。

  在互联网的助推以及一些政客的鼓吹下,美国这些年来出现了大量有关战争、选举以及新冠疫情的阴谋论,折射出民众对政府日益严重的不信任及社会的进一步撕裂。

  阴谋论背后的血泪代价

  “9·11”事件发生前,在美国就有关于前总统肯尼迪遇刺、“阿波罗11号”登月等的阴谋论,而这起恐怖袭击的发生标志着美国社会进入了“质疑一切”的时代,各种奇谈怪论越发盛行。

  “阴谋论一直存在,只是分享阴谋论的方式发生了改变。”英国肯特大学心理学教授卡伦·道格拉斯说,互联网使阴谋论比以往任何时候都更易于传播,人们可以快速找到观点相近的人,加入群组并分享意见。

  “5G是新冠疫情的罪魁祸首;微软公司创始人比尔·盖茨试图通过推广疫苗,在所有人体内埋下芯片,以达到控制世界的目的……”新冠疫情在美国暴发以来,各种有关疫情的阴谋论在互联网上广泛传播。英国“反数字仇恨中心”通过分析超过80万条推特、脸书等社交媒体信息得出结论,约三分之二涉疫苗虚假信息都是由12名美国人制造的。

  疫苗阴谋论大肆传播让美国社会付出了沉重代价。受虚假信息影响,不少美国人不愿接种疫苗。目前,美国未接种疫苗者占新增新冠死亡病例的99.5%,占住院病例的97%。

  27岁的凯尔·狄克逊今年年初死于新冠肺炎。他的姐姐丽迈勒谈到其死讯时既悲伤又愤怒。“由于相信那些阴谋论,凯尔不愿戴口罩,也没能有效保持社交距离。”丽迈勒说,即便在凯尔生命的最后时刻,仍有不少家人在网上传播各种疫情阴谋论。

  政府失信于民酿恶果

  “所有疫苗阴谋论者有一个共同特点:他们失去了对政府的信心,宁愿相信政府之外的任何消息来源。”英国《卫报》专栏作家奈斯琳·马利克写道。

  美国皮尤研究中心今年5月发布的报告显示,2007年以来,认为始终或大部分时间可以信任政府的美国民众比例一直没有超过30%。目前,只有2%的受访民众认为政府“几乎总是”能做对事情。

  对内,美国政府迟迟未能有效弥合种族裂痕,而疫情又进一步凸显了政府救富不济穷的执政导向。对外,美国政府为维护霸权发动伊拉克战争等军事行动,经常污蔑抹黑别国政府,蓄意挑起或激化一些地区的矛盾冲突。对于美国政府的肆意妄为,美国民众的失望和不满不断累积,信任不断丧失。这为阴谋论的传播提供了越来越大的空间。

  与此同时,一向鼓吹“言论自由”的美国政府对网络信息疏于必要监管,导致各种阴谋论在网上快速发酵。美国《通讯传播正当行为法》第230条规定,社交媒体对使用者在其平台发布的内容免责。但《哈佛商业评论》指出,这一规定制定于20多年前,随着技术的不断发展,这样的规定早已过时。

  虚假信息加剧社会分裂

  阴谋论如今甚至成为一些政客操纵民意的工具,使美国政治极化现象进一步加剧。在佛罗里达大学法学院教授马克·芬斯特看来,当民众对政府的不信任开始加剧社会分裂,或者被一些政客所利用时,这种不信任会变得危险。

  在阴谋论大行其道的背景下,出现了一个名为“匿名者Q”的组织。该组织声称,2020年美国大选存在舞弊,新冠病毒是为了阻挠前总统特朗普连任而在实验室里制造出来的,美国政府内部存在反特朗普的“暗深势力集团”。美国有线电视新闻网网站的一篇报道指出,“匿名者Q”诞生于互联网的边缘地带,现在正渗透进美国主流政治领域。2020年大选中,“匿名者Q”的公开支持者、共和党人玛乔丽·泰勒·格林当选佐治亚州联邦众议员便是明证。

  今年年初,一批认为选举存在舞弊的美国民众冲击国会,证明阴谋论已在美国加剧政治极化并构成安全威胁。8月,美国国土安全部警告,与选举阴谋论相关的网络暴力威胁言论正越来越多。《华盛顿邮报》刊文说,在媒体和自私政客的煽动下,选举阴谋论的流行正在撕裂许多家庭。一些人被媒体和政客“洗脑”,对于他们的家人来说,这些人就好像加入邪教或染上毒瘾一样。

  十余名学者去年在美国《科学》杂志联名发表题为《美国的政治宗派主义》的文章。文中说,受社交媒体影响,美国民众对非己方政党成员的敌意非常高,认为对方“不道德”或“令人厌恶”。在这种情况下,一个人的政党身份似乎比政策认同更加重要。(来源:新华社 记者朱瑞卿)

相关新闻
美又声称担忧“中国核威胁”,遭俄副外长嘲讽“对话必谈,次次如此”

当地时间9月30日,俄罗斯副外长里亚布科夫和美国副国务卿舍曼分别率领双方的跨部门代表团在瑞士日内瓦举行闭门会议,就核军控等战略问题展开对话。里亚布科夫会后对媒体说,美国对话期间再次表示对中国日益增长的核潜力感到担忧,但俄罗斯拒绝强迫中国加入俄美军控谈判。 美国国务院称,美俄在日内瓦的会谈旨在“进行深思熟虑的有力对话,为未来的军备控制和降低风险...

拿美国民调说事?民进党当局真够虚的!

近日,一份美国民调被岛内多家媒体报道关注。该民调提到,有超过40%的受访美国人认为,若台湾受到攻击,美军应“保卫台湾”。民进党当局本想利用该民调鼓吹美国“挺台”,但岛内舆论对此却并不买账。不少台湾网友留言炮轰,这种民调毫无意义。 这份民调是由一家名为“欧亚集团基金会(EGF)”的组织在8月底美国撤离阿富汗期间所做的。该民调旨在探索美国外交政策,其中...

美国向台积电下手了! 要求45天内交出最高机密与客户名单

美国商务部邀集半导体及汽车等企业召开半导体峰会,为解决芯片荒问题,商务部部长雷蒙多(Gina Raimondo)抛出公开半导体供应链库存相关信息(RFI)的议题,要求业者在11月8日前提出。(图/美国商务部脸书、台积电提供) 9月23日,美国商务部(U.S. Department of Commerce)再...

英媒文章:美国为何反复患失忆症?

英国《卫报》网站9月28日发表文章《有关美国撤军的推卸责任现象掩盖了在阿富汗更深层次的失败》,作者是朱利安·博格。全文摘编如下: 党派严重的美国国会很少是一个有益于全国反思的地方,28日参议院就阿富汗撤军举行的听证会也不例外。在参议员们向美国军方领导层提问时,呈现出勾心斗角和推卸责任的情况,很显然,这是一场分摊失败份额的争论。 这场彻底失败的撤军...

美加大对俄制裁施压力度

美国近期释放强化对俄制裁信号,主要是希望借此消除“北溪-2”天然气管道项目完工对其塑造欧洲地区安全形势的不利影响,图为该项目正在施工 据外媒报道,美国会众议院近日通过一项国防预算授权法案,其中包含加大对俄制裁的相关内容,引发俄方强烈抗议。 美加大制裁力度 9月23日,...