您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

努力让数字文明造福各国人民——习近平主席致2021年世界互联网大会乌镇峰会贺信引起热烈反响

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  9月26日,国家主席习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信,在社会各界引起热烈反响。与会嘉宾表示,贺信提出的理念深刻洞察数字技术的发展趋势,体现出对利用数字技术增进人类共同福祉的关切,展现了中国智慧、格局和担当。

  习近平主席指出,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。

  联合国副秘书长刘振民说,本次大会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,具有很强的时代性和前瞻性。在大会框架下,我们可以审视数字化转型如何助力实现包容性和可持续增长,以及落实2030年可持续发展议程目标。持续存在的“数字鸿沟”是国际社会面临的紧迫挑战,各国应携手互助,推进数字基础设施建设。

  习近平主席在贺信中指出,“构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民”。各界人士认为,这充分展现了“中国倡议”“中国智慧”和“中国之治”。

  “习主席对数字技术的肯定,让我们倍加振奋。”腾讯公司高级副总裁郭凯天表示,企业深感在构建安全可信网络环境的同时,有责任进一步聚焦创新,推动开源协同,与相关各方一起携手构建网络空间命运共同体。

  “文明进步由大家共创,也由大家共享,数字文明更是如此,不是以邻为壑,而是众人拾柴,不是独占其美,而是美美与共。”小米科技创始人、董事长雷军表示,科技企业要充分释放自身创新活力,发挥引领带动作用,对国家负责,对社会负责,对历史负责。

  “学习了习近平主席的贺信,我深刻体会到科技创新的目的是造福全人类生活。”中国科学院院士张钹表示,科技是发展的利器,人工智能的发展既带来传统产业的智能化,催生新的产业,同时也带来新的风险和安全隐患。要推动人工智能真正造福人类,构建多元共治的治理机制是必由之路。

  浙江省桐乡市委书记齐力表示,习主席的贺信,明确了推动构建网络空间命运共同体的实践路径。作为世界互联网大会的永久举办地,我们在倍感振奋的同时,更觉责任重大。下一步,桐乡将继续以数字化改革为抓手,用数字赋能高质量发展和高效能治理,让市民群众享受到更多数字化带来的红利。

  奇安信集团董事长齐向东表示,习主席的贺信让人们更加深刻地感受到,数字文明新时代,必将是世界各国团结与合作的时代。完善数字环境治理、共享数字经济红利,需要合规、有序使用数据资源。

  与会多国嘉宾表示,国际社会迫切需要抓住机遇,应对挑战,让数字文明造福人民,携手构建网络空间命运共同体。

  美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦高度评价中国在数据保护、网络安全等方面做出的努力和成绩。他呼吁通过不断加强沟通,使美中两国企业从全球贸易和合作中受益。

  全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄表示,自己非常期待在此次大会中收获真知灼见和启发。他说,世界互联网大会乌镇峰会肩负着重大使命,帮助消除“数字鸿沟”,为所有人创造一个公平的竞争环境,只有通过加强合作和创新,才能解决世界面临的紧迫挑战。(记者 余俊杰、张璇

(来源:新华网)

相关新闻
追光数字文明 推动科技向善——在乌镇洞察世界互联网发展“晴雨表”

脚下是青阶石板,一条条铺陈成古朴的“代码”;眼前是一掌方屏,在数字世界可畅行西东。   从绵延数千年的农业文明,到奔涌数百年的工业文明,再到加速迭代的数字文明,人类不断攀登文明发展的新高度。   “数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、...

2021世界互联网大会期间的乌镇夜晚(组图)

9月26日至28日,世界互联网大会在乌镇召开。26日,记者在现场用镜头记录下了大会期间的乌镇之夜。因为疫情防控的需要,今年有部分嘉宾是通过线上参会。虽然来到乌镇的人变少了,但夜幕下这座千年水乡依然绚丽多姿,独具韵味,静谧地期待疫情过后八方宾客再次汇聚乌镇,共商“世界网...

迈向数字文明新时代的中国方案

金秋九月,水乡乌镇再次汇聚世界目光。   9月26日,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕。习近平主席向峰会致贺信。   自2014年以来,世界互联网大会已连续举办8年。习近平主席高度重视这一全球互联网界的盛事。 ...

“光”来了!瞅瞅“互联网之光”博览会上都有啥

云计算、大数据、5G技术、人工智能……金秋九月,水乡乌镇再次迎来数字科技盛宴。   今年有哪些企业参加“互联网之光”博览会,又有哪些前沿科技全新亮相?让我们一起在千年古镇寻找答案。   在中国电信展台,5G智慧矿山电铲驾驶座舱吸引了很多人体验。   在爱普生(中国)有...

外媒:中国将在世界互联网治理中扮演更加令人瞩目的角色

“当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。”26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会于浙江开幕,国家主席习近平在致峰会的贺信中强调“让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体...