您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

距今1.2万年 土耳其卡拉汉山丘史前人类遗迹首次对外亮相

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

当地时间9月24日,位于土耳其东南部的卡拉汉山丘史前遗迹首次正式对外亮相。卡拉汉山丘为一处新石器时代人类遗迹,距今将近12000年历史。考古学家表示,这一遗迹或是去年以来史前考古最重要的发现。

24日,由土耳其文化和旅游部、土耳其旅游推介和发展局联合举办的卡拉汉山丘遗迹介绍会在土耳其东南部的尚勒乌尔法省举行,其间卡拉汉山丘短暂对外界开放,允许与会的考古学家和媒体人士参观。

卡拉汉山丘与举世闻名的哥贝克力山丘均有史前人类遗迹,且都位于土耳其尚勒乌尔法省境内。卡拉汉山丘考古项目负责人内吉米·卡鲁尔教授介绍,虽然卡拉汉山丘有一些类似哥贝克力山丘中的T字形石柱,但卡拉汉山丘仍有自己独特之处。哥贝克力山丘中的石刻形象以野生动物为主,而卡拉汉山丘则发现了许多人类形象的雕刻。

卡拉汉山丘的特别之处还在于,这里一些石雕为立体三维形象,一些建筑结构直接从山丘石基上凿出,展现了史前人类高超的工程和建筑技艺。

23日,尚勒乌尔法考古博物馆的卡拉汉山丘展厅也正式揭幕,卡拉汉山丘出土的部分文物首次在这里对外展出。

据土耳其文化和旅游部介绍,卡拉汉山丘距离尚勒乌尔法市中心有45公里车程,山丘上的史前遗迹1997年首次被发现,2019年考古学家们开始对此地进行考古发掘。

目前,卡拉汉山丘是土耳其“石丘”考古项目的一部分。“石丘”项目是土耳其近日启动的一个大型考古项目,旨在对尚勒乌尔法地区类似哥贝克力石阵的史前人类遗迹进行考古挖掘和研究。土耳其文化和旅游部长埃尔索伊近期表示,土耳其将于2021年至2024年对该区域12处遗迹进行考古挖掘和研究,其中7处遗迹的考古工作已经展开。(来源:央视新闻客户端 总台记者 顾玉婷)

相关新闻
土耳其和乌克兰谋求联合制造军用无人机:一次前途未卜的军贸“牵手”

土耳其和乌克兰谋求联合制造军用无人机—— 一次前途未卜的军贸“牵手” ■杨 杨 前不久,有外媒报道,乌克兰海军接收了一批来自土耳其卡勒·巴卡公司的TB-2无人机。 这不是土耳其和乌克兰首次军贸合作。据了解,2019年以来,乌克兰军方从土耳其陆续订购了17架TB-2无人机。在此基础...

土耳其外长:美国应接受土方购买S-400系统事实,这个话题已关闭

【环球网报道 记者 张海潮】土耳其高级外交官员日前再次就引进俄罗斯S-400防空系统对美土关系的影响表态,美国应该接受已经购买这个事实,这个话题已经关闭(希望美方不要再提)。 俄罗斯交付土耳其的第一批S-400防空系统装备 资料图 据塔斯社9月7日报道,土耳其外交部长恰武什奥卢在周二表示,美国应该接受土耳其已经完成购买俄罗斯S-400地对空导弹系统的事实。 恰武...

土耳其与埃及第二轮政治磋商将于9月7日至8日在安卡拉举行

土耳其外交部8月31日发布书面声明表示,土耳其与埃及之间第二轮政治磋商将于9月7日至8日在土耳其安卡拉举行。土耳其外交部副部长厄纳尔与埃及外交部副部长洛萨将分别率团参加。 据悉,双边关系和地区问题将是第二轮政治磋商的主要议题。此前5月5日至6日,土埃两国外交代表团在埃及首都开罗举行了为期两天的“探索性会谈”,就双边关系和利比亚、叙利亚、伊拉克局势等...

埃尔多安:2.1万土耳其军人涉2016年政变被开除,另4千多人入狱

俄罗斯卫星通讯社8月30日报道,土耳其总统埃尔多安称,大约2.1万名土耳其军人因为和费图拉·居伦的组织有关,被开除军籍,安卡拉指责居伦在2016年7月企图发动政变。 2016年土耳其军事政变资料图 报道称,埃尔多安在为国家国防大学毕业生颁发毕业证书的仪式上说:“国家政变未遂发生...

土媒:伊拉克将采购土耳其无人机,还打算买12架T129攻击直升机

据土耳其《新黎明》报网站8月28日报道,伊拉克国防部长朱玛·阿纳德表示,伊拉克打算从土耳其购买12架T129攻击直升机。他还透露,已经与土耳其就购买 Bayraktar TB2无人机达成了共识。 土耳其T129攻击直升机 资料图 报道称,伊拉克成为又一个宣布购买Bayraktar TB2无人机的国家。 ...