您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳引进核潜艇令亚太国家担忧

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  马来西亚国防部长希沙姆丁·侯赛因22日说,他已敦促澳大利亚国防部长达顿同东盟轮值主席国文莱以及柬埔寨、缅甸、老挝、越南接洽,听取各国对“澳英美联盟”的看法,回应东盟国家对地区安全的关切。

  在美国、英国和澳大利亚日前宣布合作在澳建造核潜艇后,亚太多国连日来对此表达担忧或反对。分析人士指出,美英澳此举蓄意加剧地区紧张局势,威胁地区和平稳定,损害国际核不扩散努力。

  多国表示担忧

  美英澳三国15日宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英将支持澳海军建立核潜艇部队,澳方将与美英合作在澳建造核潜艇。印度尼西亚、马来西亚、朝鲜等国对此纷纷表示担忧或反对。

  印尼外交部发表声明说,印尼谨慎地注意到澳大利亚获取核潜艇的决定,敦促澳方遵守其在相关条约中的承诺,尊重国际法,通过对话和平解决与其他相关方的分歧。据报道,澳总理莫里森原计划近期访问印尼,但印尼总统佐科以有其他行程安排为由取消了此次会面。

  马来西亚总理伊斯迈尔与莫里森通电话,指出“澳英美联盟”可能成为“引发印太地区核军备竞赛的催化剂”,强调马方将遵循维持本地区为和平、自由和中立区的原则。

  朝鲜外务省20日谴责美国同英国和澳大利亚建立三边安全伙伴关系,并向澳大利亚转让核潜艇建造技术的决定,称此举是破坏亚太地区战略平衡、引发连锁式核军备竞赛的“很不好且十分危险的行径”。朝方指出,白宫发言人称此次决定是“为了印太地区的安全”,这一言论意味着只要符合本国利益,任何国家传播核技术都无妨,这恰好证明破坏国际核不扩散机制的主谋正是美国。

  增加安全威胁

  一些亚太国家的专家指出,美英澳此举将给本地区带来新的安全威胁,加剧地区紧张局势,增加核扩散风险。

  澳大利亚研究所国际和安全事务项目主管艾伦·贝姆说,核潜艇项目增加了本地区发生“新型冷战”的风险,并可能引起其他国家效仿,这不论对美国、澳大利亚还是其他国家都是不利的。

  马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰也认为,澳大利亚引进核潜艇无疑会升级本地区地缘政治紧张局势,并有可能引发海上军事对峙,增加发生冲突的可能性。

  泰国法政大学比里·帕侬荣国际学院教授杨保筠指出,美英向澳大利亚提供核潜艇是一种打“擦边球”的做法。澳大利亚拥有铀矿资源并开采出口,如果在美英技术支持下发展核潜艇,澳方将很有可能在核材料加工方面取得进展,这将增加核扩散的风险。

  服务美国利益

  不少亚太国家专家认为,美英澳三边安全伙伴关系和核潜艇项目其实都只是服务于美国利益,美国在本地区煽动冲突对抗,受益的只有美国,地区国家只会受害。

  翁诗杰指出,亚太地区大多数国家当前最迫切的任务是抗击新冠疫情和推动经济复苏,而“澳英美联盟”就是“美国的一个工具”,美国为了维护其地缘政治主导地位,不惜破坏地区和平稳定。

  马来西亚前总理马哈蒂尔指出,美英澳的行为令本地区面临的安全威胁升级。他表示,美国还试图说服东盟国家一起对抗中国,但这不符合东盟国家利益,“我们不能这样做”。

  印尼智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺认为,美国拉上英国支持澳大利亚核潜艇项目也有针对印尼之意,因为印尼与中国关系越来越密切,这被美国认为是威胁。

  专家们还认为,从美英引进核潜艇其实也损害澳大利亚自身利益,因为这将让澳大利亚在军事上进一步受制于美英。贝姆表示,核潜艇项目会使澳大利亚更加依赖外国,从而失去自主权。“核潜艇无法成为澳大利亚的主权能力,因此澳主权将不可避免地被削弱”。(来源:新华社记者;参与记者:白旭、林昊、汪奥娜、王亚光)

相关新闻
信任没了,就什么都不好谈了

欧洲议会国际贸易委员会主席贝恩德·朗格21日说,预计澳大利亚毁约事件会影响欧洲联盟与澳方的自由贸易协议谈判进度,因为澳方的信用受到质疑。   “信任在消失。”朗格告诉澳大利亚广播公司,谈判关乎澳方对待协议的“严肃度和可信度”,因此欧盟内部开始讨论如何对待接下来的谈判,一些欧盟成员可能要求在自贸协议中加入保障条款。   他预计,对话和谈判将耗时...

英媒分析:澳为何选择与英美建核潜艇

英国《金融时报》网站9月19日发表题为《澳大利亚三方潜艇协议背后的核技术》一文,分析了澳选择与英美建核潜艇考量。全文摘编如下: 澳大利亚决定撕毁与法国达成的价值900亿美元的12艘柴油动力潜艇协议,转而选择与英国和美国建造核动力潜艇,这对亚太地缘政治和全球防务工业来说是一个里程碑式的时刻。 新潜艇的性能将大大超过原先计划建造的潜艇,而对英国和美国的...

俄媒:英国斥资1.7亿英镑打造新一代攻击型核潜艇

参考消息网9月19日报道 据俄罗斯卫星社网站9月18日报道,英国皇家海军发布消息称,英国与罗尔斯罗伊斯公司、英国航空航天系统公司签署了总金额达1.7亿英镑(1英镑约合8.9元人民币——本网注)的两份合同,用于研发制造新一代攻击型核潜艇。 消息称,“罗尔斯罗伊斯公司及英国航空航天系统公司将分别获得8500万英镑的资金,用于下一代攻击型核潜艇的设计以及性能研发,...

裂痕再加深!利益当头捅刀盟友 美国暗中破坏致澳法潜艇大单被撕毁

19日法国政府发言人阿塔尔接受采访时表示,关于澳大利亚撕毁向法国采购潜艇合约的问题,法国已经启动赔偿程序,向澳大利亚方面进行索赔。此外,阿塔尔还表示,法方需要相关违约方就违约问题向其作出澄清与解释。 法国政府发言人 阿塔尔:违约产生的问题尚处于初期阶段,法国需要同...

核潜艇合同遭美“抢单”后,马克龙将与拜登通话

中新网9月19日电 据法新社报道,法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔19日称,未来数天内,法国总统马克龙将与美国总统拜登通话。此前,双方因澳大利亚潜艇合同一事关系紧张,法国召回了驻美大使。   阿塔尔表示,未来数天内双方将进行电话交流。据悉,是拜登方面提出进行对话。   他还表示,马克龙将要求美方作出“澄清”。阿塔尔说,“我们需要解释”,并且,美国...