您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

金有、金治、金享——认清美式民主的“钱主”本质

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  150多年前,时任美国总统林肯在著名的葛底斯堡演说中,提出了“民有、民治、民享”。这三个词朗朗上口,长期被用作美式民主的经典招牌。然而行动是最好的试金石。一个政权、一种体制究竟是否真的“民有、民治、民享”,不取决于如何说,而取决于如何做,要看它保护谁、为了谁。

  一段时间以来,美式民主的“钱主”本质暴露得越来越清楚。

  从2008年的次贷危机到当下仍在持续的新冠疫情,种种现象在美国一再出现:危机来临时,富有的群体总是成为赢家,他们受影响总是更小,从政府救市政策中捞取的好处总是更多,财富恢复的速度总是更快。危机结束后,往往富者越富,贫者越贫。去年,一些西方经济学家曾用“K”字形容这种美国现象。“K”字右半部分的上一撇,形容富有群体能够在遭受疫情冲击后,财富迅速恢复;“K”字右半部分的下一捺,是指贫困者因疫情冲击而堕入长期财务困境。

  如果美国真的是一个“民有、民治、民享”的国家,何以在危机中,受到保护的总是最富有的人群?

  2014年,美国普林斯顿大学和西北大学学者研究近2000项美国政策后发现,富人以及代表大企业的利益集团对美国政治拥有强大影响力,而普通民众则几乎没有影响力。美国媒体曾曝光美国最富有的25人纳税记录,记录显示这些人的真实税率只有3.4%,远低于普通民众。2018年,美国电商巨头亚马逊更是在获利110亿美元的同时零缴纳联邦企业所得税,让美国人大跌眼镜。

  如果美国真的是一个“民有、民治、民享”的国家,何以普通人的声音远较最富有者微弱,税负却远较最富有者沉重?

  美国企业普渡制药因其研发的镇痛药物容易使患者成瘾,被指是美国当前毒品危机成因之一。然而面对美国公众集体诉讼,法院却给予普渡制药的所有者萨克勒家族豁免权,使受害者所获赔偿远低预期。美国学者布林克·林赛和史蒂文·特莱斯在其研究中发现,美国政府不仅受金钱腐化而听命于资本,甚至在制度设计上也通过金融、知识产权、职业许可和土地使用等手段主动把社会财富向上转移。根据皮尤研究中心2020年的民调结果,70%的美国人认为美国体制“不公平”。

  如果美国真的是一个“民有、民治、民享”的国家,何以美国司法判决和政策设计往往倾向资本,认为“体制不公”的美国人比例如此之高?

  事实一再证明,美国政治体制和治理逻辑根本不是什么“民有、民治、民享”的“民主”,而是“金有、金治、金享”的“钱主”。对于这一真相,已有美国学者犀利揭露。美国达特茅斯学院学者查尔斯·惠兰说:“美国民主是海市蜃楼。人民并不治理国家,政治家基本只听从既得利益者和最富有的人的愿望。”

  回首历史,那些华丽的美式民主标签背后,写的向来是“钱主政治”四字。美国历史学家霍华德·津恩说,美国的历史就是“一部针对黑心资本家和战争教唆犯的抗争史”。他在《美国人民历史》一书中清晰指出,美国自殖民地时期便是由富人地主阶层掌控,印第安人、黑奴乃至贫苦白人都是遭受欺压的对象。

  随着真面目暴露得越来越多,虚伪的美式民主恐怕越来越难以招摇撞骗了!(新华社记者)

(来源:新华网)

相关新闻
疯狂武力扩张造就今日美国

中国著名历史学家罗荣渠曾说:“一部美国对外政策史实质上是美国对外扩张(领土的、经济的、政治的扩张)的历史:从大陆扩张到海外扩张,从资本主义阶段的扩张到帝国主义阶段的扩张。”   诚如其言。在美国不断扩张的进程中,武力是其最惯用的手段。翻开美国历史,几乎每一页都弥漫着浓重的硝烟味。美国前总统卡特在2019年的一次演讲中说,在美国240多年的建国史中...

中国代表一组国家在人权理事会做共同发言指出美国严重人权问题

9月14日,联合国人权理事会第48届会议与人权高专举行对话会,中国常驻联合国日内瓦代表团蒋端公使代表一组国家做共同发言,对美国严重的人权问题深表关切。   共同发言指出,美国漠视民众生命权和健康权,拥有全世界最先进的医疗设备和技术,却成为全球新冠病毒感染和死亡人数最多的国家。美国政府不全力抗疫,反而热衷于对病毒溯源等问题进行政治操弄,企图甩锅别...

论“美吹”的倒掉

卢重光 绘 美国二十年的堆砌,被一场历史的暴风雨瞬间冲走了。   由美军撤出阿富汗一事所引发的震荡正在继续。地区形势的急剧变化尚在其次,人们思想上的震动更显深远——从“我们将输出民主”到“我们不欠你们的”,美方表态的变化,掩盖不住无法将制度强加于人的幻灭感。   ...

政治制度先天缺陷造就美国今日乱局

超过63万新冠肺炎死亡病例,让“美国宪法秩序命悬一线”的国会山骚乱事件,阿富汗战场上美军的仓皇撤离……回顾近一年来美国在国内外的“战绩”,宛如翻阅一本怪相百出的滑稽剧本。自诩为“山巅之城”的美国,为何陷入如此不堪的境地?答案其实都藏在美国的政治基因中。   美国的“民主”基因,日渐显现出虚伪内核,暴露了根植于美国政治制度中的“先天病”。   ...

从脱口秀节目看美国的种种不堪

5月27日,人们手举“停止枪支暴力”的标语在美国加利福尼亚州圣何塞市政厅广场参加悼念仪式。新华社记者 吴晓凌摄 在国外,不是和世界团结协作来结束这场疫情,而是将医疗资源和疫苗作为武器,把眼中的敌对国家拒之门外;把边境的难民儿童关在笼子里,向世界7个国家投放炸弹,造成...