您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

篡权还是爱国?美最高将领“密电中方”引轩然大波,专家:本质原因是美国两党之争

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美军参谋长联席会议主席米利在特朗普政权末期“密电中方”一事引发轩然大波。米利的发言人15日发表声明,否认这位美军最高将领有任何不当行为。拜登15日在被问到这一问题时也力挺米利,称他对米利“抱有极大的信任”。而愤怒的美国共和党人仍在指责米利,并要求他坐牢。《华尔街日报》16日发表社评,用“令人发指的篡夺”形容米利的行为,并要求他在国会作出解释。中国外交部发言人赵立坚16日在例行记者会上回应相关问题时表示,他不了解具体情况。“我可以告诉你的是,作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,中美合则两利、斗则俱伤。”

(马克·米利资料图)

美国多家媒体14日依据两名资深记者的新书爆料称,在特朗普任期的最后3个月,米利曾两度秘密致电中国军方高层,向中方保证美国不会发动攻击,如果特朗普决定对中国发动攻击,他会提前告知中方。这在美国政坛引发震动。经历了一天的争吵后,米利的发言人15日发表声明回应说,米利在2020年10月和2021年1月与中国官员和其他方面的通话符合他“保持战略稳定”的职责。“(米利)主席给他的同行,包括那些被报道的所有电话,都是与国防部和跨部门进行协调和沟通的。米利将军将继续在他的权力范围内,按照文官控制军队的合法传统和他对宪法的誓言行事并提供建议。”美国CNBC网站认为,米利发言人的表态,证实了他确实曾在特朗普政权末期致电中方高层。

白宫新闻秘书普萨基15日否认任何米利“违反文官控制军队”原则的说法。她表示,总统拜登“完全信任他(米利)的领导力、他的爱国精神和他对宪法的忠诚”,在这些事情发生时,前总统特朗普“挑起动乱,导致反叛和对我们国家的国会大厦的攻击”,这是“我们国家历史上最黑暗的一天之一”。

美国资深记者鲍勃·伍德沃德和罗伯特·科斯塔在下周将发行的新书《危险》中披露了米利与中方通话的内容。不过,CNN 16日引述一名美国防部官员的说法称,米利与中国军方高层举行的两次视频会议均有15人参加,其中包括国务院的代表,且通话内容的文案和记录被分享给了情报界和跨部门机构。美国“政治”网站也引述国防部知情人士的话表示,《危险》中的描述“严重错误”,米利在打电话时并没有违反规定。米利在打电话之前已经征求了时任代理国防部长米勒的同意。米利在通话后还向国务卿办公室通报了情况。

在15日的采访中,前代理国防部长米勒对“政治”网站说,几乎可以肯定,米利告诉过他,他将打电话给中国同行,但他不记得后来得到了通话的详细内容。他说:“回想起来,我想我们和工作人员只是敷衍了事地交换了一下当天的电话和短信。我不记得具体细节了。” 米勒说,如果伍德沃德和科斯塔的报道是完全准确的,“如果他(米利)进行那种性质的外交政策活动或国家安全活动,那将是完全不合适的,完全违背对军方的文职监督,但我不知道报道的通话内容是否准确,不知道是真是假。如果属实,将违反宪法......”

据媒体报道,《危险》一书中还透露,在特朗普任期最后,米利对美军高级官员说,特朗普所下达的任何进攻命令都必须有他的参与。五角大楼新闻秘书约翰·柯比15日表示,这一要求没有错,“作为总统的高级军事顾问,参谋长联席会议主席希望看到整个过程被审查是完全合适的,我没有看到我所读到的东西会引起任何担忧”。

《华盛顿邮报》15日报道称,拜登的全力支持和白宫、五角大楼的声明有效结束了米利可能被提前解职的猜测,“但围绕他的争议仍在继续——到目前为止,主要是按照党派路线进行的”。如共和党参议员卢比奥指责米利“篡权”,要求拜登将米利解职,但民主党参议员德宾说,“米利和其他人为避免特朗普在任期结束时造成灾难做出了巨大努力”,“美国历史走到那一步是个耻辱,我认为他(米利)做了负责任的事情,他让美国远离战争。”

一位熟悉中美两军交往的专家16日对《环球时报》表示,两国外事通话不可能是部门领导私人之间的“秘密通话”,而且双方高层也事先知晓。会谈期间主题、内容事先是有所确定的,并得到相关授权。会谈后双方交流的情况、内容也均会向上级做出报告,因此不可能存在秘密的情况。两国军方高层沟通是极其常规的一件事,旨在努力减少误判和冲突风险,缓和紧张局势,此事之所以能在美国引起轩然大波,本质上还是因为美国的两党之争。【环球时报驻美国特约记者 林日 环球时报记者  郭媛丹】

相关新闻
美国华盛顿特区,高度戒备!

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间9月16日报道,美国国土安全部当日警告称,计划于18日参与右翼团体示威集会“为1月6日伸张正义”(Justice for J6)的人可能会使用暴力,17日也有可能出现暴力事件。 美国国土安全部情报与分析办公室的简报称,近期网络上有关于在集会上使用暴力...

美国日本近来频频打“台湾牌”妄图“以台制华”,国台办最新回应了

国台办15日举行例行新闻发布会,针对近期美国频打“台湾牌”一事,发言人朱凤莲表示,美方搞冷战思维、零和博弈,拿台湾问题做文章,试图“以台制华”,遏制中国发展,这些都是徒劳的。 有记者提问称,近期美国一方面重申无意改变一个中国政策,一方面却频打“台湾牌”,酝酿把“台...

台当局“驻美”机构改名?岛内专家:美国不会触动“一中政策”

外媒日前报道美国慎重考虑更名“台北经济文化办事处”为“台湾代表处”,而台当局陆委会主委邱太三也称“目标与方向是确定的”。台湾政治大学副教授吴崇涵接受访问时表示,台北改成台湾对美国没有利益,放这样的风声,比较大的可能性是为中美对气候变迁、经贸谈判的“谈判手段”,...

美国搅局东南亚意欲何为

自上任以来,拜登政府竭尽全力推进“印太战略”,力度与特朗普政府相比有过之而无不及。几个月以来,包括美国国务卿布林肯、国防部长奥斯汀、常务副国务卿舍曼和美国副总统哈里斯在内的美国政要,以前往访问或视频会晤等方式,与东南亚国家之间频密互动,凸显其再次搅局东南亚局势、拉拢区域国家加入与中国对抗阵营的险恶图谋。   东南亚泛指亚洲东亚与南亚之间的地...

“美国的‘保证’听听就好!”

美国从阿富汗撤军过程混乱饱受批评,外界质疑未来是否也会抛弃盟友。美国国务卿布林肯当地时间13日在国会众议院外交事务委员会听证会上称会履行对台承诺,岛内媒体对此大肆炒作。 苏恒表示,对美国来说自己的核心利益才是真实的,能够帮助其自身发展军工产业,或者是能使其势力进一...