您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

经合组织报告“建议”澳摆脱对华依赖,专家:言论逻辑非常荒谬

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

经合组织(OECD)15日发布一份关于2021年澳大利亚经济的调查报告,其中对澳大利亚与中国的经贸关系发出警告,宣称澳大利亚过于依赖对华出口,这种情况在未来会“十分危险”。澳大利亚问题专家陈弘15日对《环球时报》记者评论说,上述报告内容显示出OECD这样的国际组织也在美西方的操纵下搞起了反华议题,而一直充当美国反华“马前卒”的澳大利亚则再次被当成棋子与工具。

OCED 资料图

《澳大利亚人报》15日称,这份由OECD发布的报告主要聚焦澳大利亚经济状况,认为澳大利亚比大多数发达国家更好地应对新冠肺炎疫情带来的经济衰退,不过,该国经济仍然容易受到一些因素冲击,例如与中国的贸易争端升级、化石燃料的需求下降以及贸易伙伴可能征收的碳关税。

在涉及中国的部分,OECD提到,“在过去的20年里,澳大利亚对中国的商品出口占其总出口的份额,从 10% 增加到 40% 左右,超过澳对所有经合组织国家的商品出口总额。”澳大利亚新闻网15日援引该报告称,OECD敦促澳大利亚摆脱其最大的贸易伙伴中国,寻找新的替代市场,因为“出口的日益集中使澳大利亚更容易受到中国经济变化的冲击或对铁矿石等其他商品实施进口限制的影响”。

OECD称,虽然近年来与中国不断加强的贸易关系为澳大利亚企业、家庭和政府收入都带来了益处,但在未来依赖这种关系是“十分危险的”。OECD还声称,中国已经将贸易“武器化”,试图迫使澳大利亚改变其对华战略,对葡萄酒和牛肉等澳大利亚的主要出口产品征收高关税。该组织警告,如果这种情况蔓延到其他重要行业,对澳大利亚未来的经济可能会造成毁灭性的影响。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘15日接受《环球时报》记者采访时表示,OCED上述言论的逻辑非常荒谬,“中国为澳大利亚提供巨大的出口市场和就业机会难道有什么错误吗?” 陈弘认为,OECD所谓的“澳大利亚出口过于依赖中国”是站不住脚的,这对于澳大利亚企业而言是一种利好,却被歪曲成一种不良状况。

陈弘强调,虽然中国对澳大利亚葡萄酒、大麦等产品征收反倾销税、反补贴税,但这些都是经贸问题,相关措施都有具体原因且经过调查,将它们形容为中国对澳大利亚进行“经济胁迫”或将贸易问题“武器化”都是错误说法。

中国外交部发言人汪文斌本月初曾表示,当前中澳关系的困难局面完全是澳方一手造成的。汪文斌说,澳大利亚从对华合作中获得巨大利益,是中国发展的受益方。中方从未做过有损澳大利亚主权的事。所谓“经济胁迫”的帽子也绝对扣不到中方头上。反倒是澳方一方面采取违背市场原则的举措乃至霸凌行径,对两国正常交流合作无端设限,干扰了中澳务实合作的良好发展势头,一方面以“受害者”自居,对中方倒打一耙,还拉帮结派对华施压,违背国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政、损害中方核心利益。(赵觉珵   达乔

(来源:环球时报

相关新闻
经合组织:中国取代美国成为全球最大外资流入国

中新网5月5日电 据路透社报道,经济合作与发展组织4月30日公布的数据显示,2020年全球外国直接投资(FDI)降至15年来低点,而中国是少数几个保持增长的主要经济体之一,超过美国成为全球第一大投资目的地。   据报道,经合组织数据显示,随着新冠疫情对全球经济造成严重破坏,2020...

中央统战部新闻发言人就美某些政客污名化统一战线发表谈话

近日,针对近期美国国务卿蓬佩奥等宣布对中方统战部官员实施签证制裁,发表系列指责中国利用“统战”对外国实施“渗透”等污名化统一战线的言论,中共中央统一战线工作部新闻发言人发表谈话强调,一个时期以来,美国某些政客热衷炮制和炒作各种反华议题,对中国共产党领导的统一战线和统战工作多次进行污蔑诋毁,其言论充斥着谎言、冷战思维和意识形态偏见,纯属颠倒...

经合组织专家:中国经济恢复得益于快速控制疫情

当地时间16日,总部位于巴黎的经济合作与发展组织发布最新一期世界经济中期展望报告。根据报告预测,受新冠肺炎疫情影响,今年全球经济将萎缩4.5%。在对二十国集团等世界主要经济体的展望中,经合组织预计中国经济今年将实现小幅增长,是唯一实现正增长的成员。负责牵头撰写中国经济部分的经合组织中国经济政策办公室主任马吉特女士在接受总台记者采访时表示,中国有...

经合组织:G20中仅中国实现二季度经济正增长

经济合作与发展组织(经合组织)14日发布新闻公报说,今年第二季度,大多数二十国集团(G20)成员经济都出现前所未有的下降,中国是唯一实现经济正增长的成员。   经合组织表示,受新冠疫情影响,第二季度G20整体经济环比下滑6.9%,程度远超2009年第一季度国际金融危机深重时期1.6%的降幅。   根据公报,第二季度,中国经济环比增长11.5%,G20其他成员经济环比平...

经合组织国家9月份整体失业率7.9%

据新华网报道(记者 应强)总部设在巴黎的经济合作与发展组织(经合组织)13日公布的数据显示,经合组织国家整体失业率9月份为7.9%,比前一个月修正后的数据下降0.1个百分点。经合组织国家整体失业率自2011年1月以来基本维持在7.9%左右。   数据显示,截至今年9月,经合组织成员国共有约4760万失业人口,环比减少40万。15至24岁的年轻人失业人数约为1160万。   数...