您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

王毅:美国应客观理性看待中国发展,寻求和平共存、合作共赢

www.taihainet.com 来源: 外交部网站 用手持设备访问
二维码

当地时间2021年9月14日,国务委员兼外长王毅在新加坡同新外长维文共同会见记者。有记者问,中国和美国是否正在进行地区外交竞赛,东南亚国家如何避免在中美之间选边站队。

  维文表示,美国是世界上最为发达的国家,是本地区重要合作伙伴,具有重要影响力。但过去40年,本地区最成功的故事是中国崛起。新加坡作为中国的紧密朋友,希望中美两国能以建设性方式处理竞争,管控紧张,合作应对疫情、气候变化等全球性挑战,和地区国家一道实现互利共赢。

  王毅表示,中国发展具有强大内生动力,是历史必然趋势,中华民族实现伟大复兴的历史进程不可逆转,必将完成,这也是人类整体发展进步的重要成就。如何看待中国的发展,对世界各国都是一个重要课题。刚才我同李显龙总理会见时赞赏了新加坡能够理性、公正、客观地看待中国发展,善于从中国发展中找到合作机遇,实现相互成就、共同发展,为两国和两国人民都带来实实在在的利益。

  王毅指出,世界上也有一些国家和势力很不适应中国发展,抱有各种各样疑虑,甚至产生严重误判。这既不利于促进合作,也影响发展正常关系。美国可能就正处于这样的过程中。美方应该意识到,世界上不仅美国有发展权利,其他国家也有发展的权利;不仅美国人民有权过上幸福生活,其他各国人民也有权过上幸福生活。2000多年前中国古人就讲,“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”世界应该是丰富多彩的,大家都发展才是真发展,才是可持续的发展。不能只让一个或几个国家发展,而其他国家都处于贫穷当中。这既不公平,也不符合人类的基本良知。

  王毅说,希望美方能像包括新加坡在内的很多国家一样,客观理性看待今天的中国,寻找和扩大同中国的互利合作。作为全球头两大经济体,中美合作,世界受益。美方尤其要放弃零和博弈思维,世界在前进,不会倒退回冷战时代。要能够与时俱进,学会同其他文明、民族和平共存、合作共赢,共同构建和平、和谐、稳定、繁荣的世界。

(来源:外交部网站)

相关新闻
外交部:敦促美方停止干扰中美在科技、人文等领域正常交流合作

针对177名斯坦福大学教职员工日前联名致函美国司法部,批评特朗普政府2018年推出的“中国行动计划”一事,外交部发言人赵立坚14日表示,所谓的“中国行动计划”实质上就是美反华势力滥用国家安全概念、对华进行遏制打压的工具。中方敦促美方倾听美各界正义呼声,切实纠正错误,停止干扰中美在科技、人文等领域的正常交流合作。   赵立坚是在当日例行记者会上回答有...

王毅:中新同意聚焦五方面协调合作

当地时间2021年9月14日,国务委员兼外长王毅在新加坡同新外长维文共同会见记者。   王毅表示,这是新冠肺炎疫情以来我同维文外长第五次线下会面,充分体现了中新紧密的战略沟通和友好关系。访问期间,我同李显龙总理、王瑞杰副总理会见,同维文外长就广泛议题深入交换了意见。我们一致认为,面对疫情考验,两国坚持以抗疫和发展为主线,不断拓展合作深度和广度,双...

王毅:中国在全球抗疫中做到五个“率先”

当地时间2021年9月14日,国务委员兼外长王毅在新加坡同新外长维文共同会见记者。有记者问及,疫情发生以来,中国同国际社会守望相助、共克时艰,为全球团结抗疫作出了积极贡献。中新抗疫合作就是其中一个缩影。中国为全球特别是地区国家抗击疫情具体做了哪些事情。   王毅表示,中国始终认为,疫情没有国界,病毒是人类公敌。在这场“没有硝烟的战争”面前,中国始...

新加坡总理李显龙会见王毅

当地时间2021年9月14日,新加坡总理李显龙会见对新进行正式访问的国务委员兼外长王毅。   王毅转达中国领导人对李显龙的亲切问候,表示中新建交30年来,两国关系始终保持发展势头,成为本地区一个重要的稳定因素。这得益于两国领导人的战略引领,得益于两国各界人士的共同努力,也得益于新方始终能够客观理性看待中国的发展变化,善于从中国发展中找到合作机遇,争...

第十二届中美政党对话闭幕

9月14日,第十二届中美政党对话闭幕。对话期间,中国共产党与美国民主、共和两党代表围绕“中美关系未来发展前景:政党的作用”的主题,就中美各自国内形势及中美关系前景等深入交换看法。 中方表示,中美分别是最大的发展中国家和最大的发达国家,中美关系的未来影响着世界的未来。推动中美关系健康稳定发展是两国人民和国际社会的共同期盼。两国应落实习近平主席和...