您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

王毅:中新同意聚焦五方面协调合作

www.taihainet.com 来源: 外交部网站 用手持设备访问
二维码

当地时间2021年9月14日,国务委员兼外长王毅在新加坡同新外长维文共同会见记者。

  王毅表示,这是新冠肺炎疫情以来我同维文外长第五次线下会面,充分体现了中新紧密的战略沟通和友好关系。访问期间,我同李显龙总理、王瑞杰副总理会见,同维文外长就广泛议题深入交换了意见。我们一致认为,面对疫情考验,两国坚持以抗疫和发展为主线,不断拓展合作深度和广度,双边关系展现出强大韧性和活力。中新合作超越双边范畴,富有前瞻性和引领性,在地区和国际层面显示出独特示范效应。我们都同意进一步遵循高层共识,深入对话交流,重点聚焦五方面协调合作。

  首先,我们将聚焦抗疫合作。疫情发生以来,两国在联防联控、信息共享、疫苗和医疗物资采购等方面密切配合,走在地区国家抗疫合作前列。双方将共同探讨推进疫情常态化背景下的有效防控举措,并立足各自科研优势,在病毒研究、疫苗和药物研发等方面开展合作,助力地区和全球抗疫事业。

  第二,我们将聚焦共建“一带一路”合作。“陆海新通道”是中新高质量共建“一带一路”新亮点。疫情形势下,“陆海新通道”表现出色,成为区域供应链畅通的重要保障。双方将增强“通道”功能,使其在地区互联互通中发挥更大作用。双方还将用好“3+1”项目和“7+1”机制,为新方参与中国双循环新发展格局提供更加有力的抓手,推动两国合作不断提质升级。

  第三,我们将聚焦可持续发展合作。疫情给数字经济发展带来重要机遇,应对气候变化则是全人类当下面临的紧迫课题。中新在这两个领域的合作起步快、基础好,并具备技术和资金双优势。双方将加强产业引领,打造合作高地,为地区和全球经济复苏提供新动力。

  第四,我们将聚焦东亚区域合作。今年是中国东盟建立对话关系30周年。中新两国将同东盟各国一道,共同办好领导人会议和一系列重要纪念活动,全面提升中国东盟关系发展水平。推动RCEP早日生效实施,释放区域经济一体化红利。全面落实《南海各方行为宣言》,加快推进“南海行为准则”磋商,共同维护南海和平稳定。

  第五,我们将聚焦多边主义合作。双方一致认为,面对百年变局和世纪疫情,国际社会比以往任何时候都需要团结合作,而不是分裂对抗。要弘扬同舟共济的主旋律,摒弃零和博弈的旧思维。中方愿同新方一道,坚定维护以联合国为核心的国际体系,努力践行合作共赢的多边主义,携手打造共同发展的新时代。

(来源:外交部网站)

相关新闻
王毅:中国在全球抗疫中做到五个“率先”

当地时间2021年9月14日,国务委员兼外长王毅在新加坡同新外长维文共同会见记者。有记者问及,疫情发生以来,中国同国际社会守望相助、共克时艰,为全球团结抗疫作出了积极贡献。中新抗疫合作就是其中一个缩影。中国为全球特别是地区国家抗击疫情具体做了哪些事情。   王毅表示,中国始终认为,疫情没有国界,病毒是人类公敌。在这场“没有硝烟的战争”面前,中国始...

新加坡总理李显龙会见王毅

当地时间2021年9月14日,新加坡总理李显龙会见对新进行正式访问的国务委员兼外长王毅。   王毅转达中国领导人对李显龙的亲切问候,表示中新建交30年来,两国关系始终保持发展势头,成为本地区一个重要的稳定因素。这得益于两国领导人的战略引领,得益于两国各界人士的共同努力,也得益于新方始终能够客观理性看待中国的发展变化,善于从中国发展中找到合作机遇,争...

外媒炒王毅亚洲行"对抗美国",中国学者:此访旨在推动合作

国务委员兼外长王毅的6天4国(越南、柬埔寨、新加坡、韩国)行仍在进行中。在河内,越南领导人表示,谁也无法动摇和改变越中之间的团结合作;在柬埔寨,柬方表示,中国是柬最可信赖和依靠的兄长。有观察人士称,中国正在东南亚展开魅力攻势。在一些外媒看来,这四国都在近期接待过...

外交部介绍王毅访问越南、柬埔寨相关情况

9月13日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,国务委员兼外交部长王毅正在对亚洲四国进行正式访问,他刚刚结束了对越南和柬埔寨的访问议程,我们注意到王毅国务委员此行受到外界普遍关注,发言人能否介绍访问有关情况? 赵立坚介绍,9月10日至12日,王毅国务委员兼外长先后访问越南和柬埔寨,同越方、柬方就双边关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见...

王毅:反恐需要一以贯之,标本兼治,不能搞选择性或双重标准

当地时间2021年9月12日,国务委员兼外长王毅在金边同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆举行会谈后共同会见记者。有记者问及,美国纽约双子塔遭受恐袭倒塌20年后的今天,恐怖主义仍对世界和平与发展构成严峻挑战,中方如何看待当前国际反恐形势。   王毅表示,震惊世界的“9·11”事...