您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

传召美驻俄大使!俄罗斯抗议美国干涉俄罗斯杜马选举

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

“俄罗斯内政决不容外部干涉”,俄罗斯外交部9月10日召见美国驻俄罗斯大使沙利文,抗议美国干涉俄罗斯选举。俄外交部称,俄罗斯反对派人士纳瓦利内创办的“智能投票”网站受到美国五角大楼的支持。目前,该网站已被俄官方屏蔽。离9月17日开始的俄罗斯国家杜马(议会下院)选举只剩下几天时间,此次选举将决定国家杜马450个席位的归属。俄分析人士指出,纳瓦利内因身陷囹圄,难以发挥影响力,再加上“智能投票”网站被屏蔽,可以说,美国干涉俄罗斯选举的企图很可能又一次泡汤。不过,由于眼下俄国内新冠肺炎疫情和经济形势仍然较为严峻,不排除以美国为首的西方国家在选举前后利用民众不满情绪煽动俄境内的抗议和示威活动。

一个不投票给执政党的网站

俄罗斯外交部发布消息称:“9月10日,美国大使沙利文被传唤到俄外交部,俄副外长里亚布科夫召见了他。在会谈期间,俄方强调,俄罗斯拥有无可辩驳的证据,证明美国数字巨头违反俄罗斯法律,涉嫌干涉俄国家杜马选举的筹备和举行。俄方为此强调,俄内政决不容外部干涉。”

扎哈罗娃 图源:俄新社

11日,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,华盛顿支持纳瓦利内的“反腐基金会”创建的“智能投票”项目,该项目的开发者“与五角大楼有某种联系”。她指出,去年纳瓦利内呼吁民众在“智能投票”网站上注册,留下个人信息,并通过这一程序投票支持执政党统一俄罗斯党以外的国家杜马议员候选人。由于“反腐基金会”被俄列为极端组织,并且今年7月有超过50万“智能投票”用户的个人数据被泄露到互联网上。因此,俄联邦消费者权益保护和公益监督局限制了对“智能投票”网站的访问。

据俄罗斯《消息报》12日报道,负责调查外国干涉俄内政事实的国家杜马委员会主席皮斯卡列夫11日称,与五角大楼有关联的美国公司赞助了“智能投票”应用程序。“这表明,我们再次面临对我们内政的直接干涉,他们甚至一点都不掩饰。”他说,俄公民必须在没有压力和外部提示的情况下进行自由和独立的选举。

美联社11日称,俄外交部10日的相关声明没有提供细节,但莫斯科此前施压谷歌和苹果,要求移除纳瓦利内创办的“智能投票”应用程序。当局还禁止谷歌搜索引擎和本土搜索引擎“Yandex”在搜索结果中显示“智能投票”一词。报道称,“智能投票”旨在向选民建议,在本月举行的杜马选举中,“哪些候选人最有可能击败统一俄罗斯党的候选人”。报道还称,该网站在之前的俄罗斯地方选举中已经产生效果:2019年,它帮助反对派候选人赢得了莫斯科市议会45个席位中的20个。目前,俄罗斯官方封锁了“智能投票”网站的大部分访问路径,使其只能通过某些应用程序进行访问,目前还不清楚在本月17日-19日进行的选举中,它能否被广泛使用。

据英国《卫报》11日报道,美国国务院副发言人波特10日在例行记者会上表示,沙利文当天确实与俄副外长举行了会见,讨论了一系列双边问题,以支持实现拜登总统对稳定和可预期的美俄关系的愿望。会上,波特拒绝就美国科技巨头涉嫌干涉俄罗斯杜马选举一事发表评论

美欧准备否认俄选举合法性

“俄罗斯不打算忍受来自大洋彼岸的破坏稳定的企图”,俄国家杜马副主席托尔斯泰称,任何国家的议会或总统选举日期临近时,美国大使馆就会立即加强活动。“令人惊讶的是,一个残酷压制国内任何抗议活动的国家,却仍然认为自己是国际舞台上的宪兵,这是一种膨胀的自负行为”。

据俄《观点报》12日报道,11日,俄联邦委员会保护国家主权和反对干涉俄罗斯内政特设委员会主席克里莫夫指出,西方媒体对俄国家杜马选举明显有偏见。西方诋毁选举的目的是为国际社会不承认俄选举结果做准备。实际上,早在今年春季,华盛顿就宣称不准备承认俄选举结果。

此前,《观点报》 9日报道称,乌克兰最高拉达(议会)向国际社会呼吁,不要承认俄国家杜马选举的合法性。基辅称,不承认的原因是此次选举也在克里米亚领土上举行,甚至涉及不受基辅控制的乌克兰顿巴斯地区的居民。据悉,欧洲议会正准备在俄国家杜马选举前审议一份“建议欧洲当局不承认俄选举合法性”的报告。俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基称,这表明他们企图干涉俄选举。

另据俄卫星通讯社10日报道,扎哈罗娃称,纳瓦利内的支持者受到外国大使馆的资金支持,手法是由外国驻俄大使馆雇用俄罗斯公民向有关机构汇款给这些人,以破坏和干涉俄选举。她说,这些捐款大多来自美国和德国外交使团,加拿大、法国、西班牙和其他北约国家使馆人员也参与了类似行动。对此,美驻俄大使馆回应称,此类信息为“虚假信息”。扎哈罗娃9日在记者会上称:“莫斯科提请注意这一点,是因为很多国家以所谓干涉选举进程为借口驱逐了俄罗斯外交官。他们指责我国外交官干涉选举,但从未拿出过一个实例。这就是为什么我们要问西方伙伴:怎么能这样,为什么要这样的双重标准?”

“习惯了俄美关系的急剧变化”

克里姆林宫智囊之一俄罗斯社会调查专家研究所9月8日召开圆桌会议,与会专家学者发布报告认为,统一俄罗斯党、俄罗斯共产党、自由民主党、“公正俄罗斯-爱国者-为了真理”党均将在国家杜马选举中获得进入议会所需的5%的选票。其中,统一俄罗斯党将获得41%-44%的选票,俄共将获得20%左右的选票。此外新人党有望进入议会,退休者党“可能会有昙花一现的机会”。社会调查专家研究所所长库兹列佐夫认为,目前在议会中占有席位的4个政党在此次选举中仍是重量级选手。对于统一俄罗斯党来说,竞选形势有些严峻,“这艘大船在退休制度改革和新冠肺炎疫情大流行之间航行,但没有像包括德国在内的一些国家的执政党那样倒下”。报告认为,在竞选期间,统一俄罗斯党成功地获得了多项优势,在所有评级指标中依然是最强大的参与者。

记者注意到,即使在指控美国干涉俄国家杜马选举之后,俄罗斯驻美大使安东诺夫还是在脸书上发文纪念“9·11”,并感谢美国分享情报,帮助阻止了2017年和2019年发生在圣彼得堡的恐怖袭击。俄罗斯瓦尔代俱乐部网站11日称,如果把俄美关系的动态描述为一条曲线,那么2021年我们看到若干次显著的上升和下降。引发下降的事件包括纳瓦利内中毒和被捕、美俄互逐外交官、拜登称普京是“杀手”以及“太阳风”黑客攻击;引发关系上升的事件则有两国领导人通话、日内瓦会晤及美国放弃制裁“北溪-2”项目。“自2014年以来,我们已经习惯了俄美关系的急剧变化”。

美国布鲁金斯学会网站11日刊文称,“9·11”事件后,俄总统普京在俄美关系上寻求所谓的“实力不平等国家之间的平等伙伴关系”。当莫斯科和华盛顿有一个明确的、有限的、涉及相似利益的目标时,无论是击败纳粹德国还是击败20年前的塔利班,他们的合作是最好的。但在没有更广泛共同利益和价值观的情况下,俄美进一步发展关系“就会因根本不同的世界观和相互猜疑而受阻”。

张光政  柳玉鹏 任重

(来源:环球时报

相关新闻
实锤?扎哈罗娃:已有书面证据证实美国干涉俄罗斯内政和选举

美国干涉俄罗斯内政实锤了? 据俄新社报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当地时间11日接受一档节目采访时说,已有书面证据证实,美国干涉俄罗斯内政,包括俄罗斯选举。 俄新社:扎哈罗娃谈关于美国干涉俄罗斯选举的证据 “我们基于具体事实向美方说明了情况,这些情况证明,显然有人...

俄副外长:美将军队转调至阿富汗邻国不可接受 正与其保持密切联系

△俄副外长里亚布科夫 当地时间7月13日,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫在接受媒体采访时表示,俄美两国正就阿富汗局势问题保持密切联系和互动。双方建立了各层级的对话渠道。两国的阿富汗问题特使就此问题保持密切联系和互动,俄罗斯外长与美国国务卿也定期就此问题进行讨论。 里亚...

美俄关系趋缓?美国驻俄大使称将很快返回俄罗斯

据俄罗斯卫星网19日报道,美国驻俄大使沙利文称,将很快返回俄罗斯。沙利文表示,他的返回与日内瓦峰会决定的实施有关。   在社交网站上,沙利文发布声明称,“在此次重要的峰会之后,我期待很快返回莫斯科,以领导美国驻俄罗斯大使馆的强大团队,致力于实施总统拜登在日内瓦作出的指示,包括战略稳定、人权以及与俄罗斯建立稳定和可预测的关系。”   由于两国关...

普京接受美媒采访送美国一句谚语:长得丑,就别冲镜子发火

当地时间6月14日,美国全国广播公司(NBC)公布专访俄罗斯总统普京完整视频。在采访中,美媒记者一再拿俄罗斯人权说事,普京也一一反击,还送了美国一句俄罗斯谚语:长得丑,就别冲镜子发火。 环视频/胡适真 NBC报道称,此次专访于当地时间6月11日在莫斯科进行。NBC主持人西蒙斯就...

“普拜会”前,拜登谈普京:他是“一个值得尊敬的对手”

环视频/王心怡 综合福克斯新闻网和美国政治新闻网报道,美国总统拜登14日表示,俄罗斯总统普京“很聪明,很强硬”,是“一个值得尊敬的对手”;而在提到此前关于普京是“杀手”的言论时,拜登则认为就即将到来的美俄领导人峰会而言,这并不重要。 福克斯新闻网报道截图:在俄罗斯总...