您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

河野太郎宣布参加自民党总裁选举,日媒称其已连续四个月领跑民调

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

据日本共同社10日报道,日本行政改革担当大臣河野太郎当天傍晚召开记者会,正式宣布参加自民党总裁选举。这是2009年以来,他第二次参加自民党总裁竞选。

据报道,河野太郎在记者会上称,将“改变自民党,改革政治,全力应对日本的危机”,“推动日本前进”。“我希望在未来,能够和大家一起笑、和大家一起哭,积极接受大家的想法,并引起大家的共鸣,创造人和人携手共进的社会。”

据日本媒体报道,河野太郎10日专门同日本首相菅义伟和自民党干事长二阶俊博会面,表示将于当天宣布参加自民党总裁选举。此前,河野太郎所属的自民党派系麻生派领袖麻生太郎激励他说:“要参选就要赢。”

当地时间9月10日,日本东京,日本行政改革担当大臣河野太郎举行记者会。

河野太郎现年58岁,出生于政治世家,毕业于美国乔治敦大学,现任分管新冠疫苗接种事务的行政改革担当大臣,曾担任外务大臣、防卫大臣。值得一提的是,河野太郎的父亲、日本前内阁官房长官河野洋平曾在著名的“河野谈话”中承认日军在二战中直接参与慰安所的设置,以及强迫他国妇女充当日军随军“慰安妇”的事实。10日,当被问及是否打算创造一个新的“谈话”来代替“河野谈话”时,河野太郎说:“我会继承自民党政权一脉相承的历史认识。”

据报道,日本自民党总裁选举将于17日发布公告,29日举行投票。截至目前,已有自民党前政调会长岸田文雄和获得前首相安倍晋三支持的前总务大臣高市早苗宣布参选。在日本《产经新闻》与日本富士电视新闻网实施的联合民调中,河野太郎已连续四个月蝉联“下一任首相人选”榜首。《读卖新闻》6日公布的民调显示,河野太郎在18至29岁人群中获得32%的支持率,同其他候选人相比,具有压倒性优势。

自民党前干事长石破茂目前对于是否参选持谨慎态度。路透社称,最后一个未知数是,石破茂是决定自己参选还是支持河野。【环球时报驻日本特约记者 黄文炜】

相关新闻
民进党要拆蒋介石铜像,吴斯怀怒喊:台湾的日本神社也拆了

民进党当局“促转会”规划要将“中正纪念堂”转型成“反省威权历史公园”,还要移除蒋介石铜像。对此,“蓝委”吴斯怀痛批,“促转会”不是仇恨会,如果要拆蒋介石像,那要不要拆日本神社?此番言论引来许多网友认同,资深媒体人赵少康也现身留言。 吴斯怀昨(9日)在脸书发文表示...

民进党若信日本政客忽悠 要倒血霉

日本防卫副大臣中山泰秀8日称,台湾与日本的距离非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本会把台湾的和平稳定当作自己的事,不可能当做别人的事。这是日本高官针对台湾问题的又一次胡言乱语,而且是最激进、最露骨的一次,也是今年以来日本在台湾问题上对中国的又一次挑衅。 对于中山泰秀的言论,9日,中国外交部发言人赵立坚直斥“是极其荒谬的”,并表示中方对此表示强烈不...

日本首次发现Eta变异毒株感染病例

中新网9月10日电 据日本《东方新报》报道,日本厚生劳动省9月9日宣布,日本国内已经发现18例新冠病毒Eta变异毒株感染病例。Eta和Mu变异毒株一样,被世界卫生组织指定为“需要警惕的变异毒株”,这也是日本首次发现Eta变异毒株感染病例。   据报道,Eta变异毒株2020年12月在英国被首次发现,目前已经遍及以欧美为中心的70多个国家。世界卫生组织认为,这种变异毒株...

河野太郎宣布竞选日本自民党总裁 系民调最热人选

中新网9月10日电 综合日本共同社报道,日本行政改革担当相河野太郎(58岁)10日在国会召开记者会,正式宣布将竞选自民党总裁。   据报道,河野是继前政务调查会长岸田文雄(64岁)、前总务相高市早苗(60岁)之后宣布出马的第三人。   报道称,党总裁选举将于17日发布公告,29日进行投计票。围绕首相菅义伟继任者的争夺或将全面展开。近日,第一个出炉的“人气排行榜”...

日本对中国的“恨”在道义上是肮脏的

日本防卫副大臣中山泰秀8日声称,台湾与日本的距离非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本会把台湾的和平稳定当作自己的事。这是日本高官近来针对台湾最激进、露骨的言论。 日本官员从避免提台湾,尤其是避免从安全角度提台湾,到变得快要把台湾挂在嘴边了,而且所用词汇和腔调也不断往...