您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普京:西方国家在阿富汗制造了混乱,但现在全世界必须应对后果

www.taihainet.com 来源: 环球时报新媒体 用手持设备访问
二维码

据今日俄罗斯电视台(RT)9日报道,俄罗斯总统普京在周四下午警告称,美国及其盟友已经从阿富汗撤军,但现在整个国际社会都必须应对撤军所带来的可能后果。

俄罗斯RT网站报道截图

在当天举行的金砖国家领导人视频会议上,普京表示,阿富汗危机的起因是(西方国家)试图将外国理念强加到一个并不接受这些理念的国家身上。

普京说道,“我已经多次说过,阿富汗目前的危机是不负责任的企图从外部强加外来价值观,以及通过政治工程来建立所谓民主构架的愿望的直接后果,这种政治工程既不考虑其他国家的历史特点,也不考虑其他国家的民族特点。”他指责美国及其盟友“无视其他国家所遵循的传统”。

此前在阿富汗的美军 图源:《纽约时报》

俄总统强调,这种行动会导致不稳定,并最终导致混乱,“然后这些实验的作俑者匆忙撤离,让他们的实验对象自己照顾自己。整个国际社会都必须承受后果。”

在视频会议上,普京告诉金砖国家领导人,金砖国家“一贯支持在阿富汗领土上建立期待已久的和平与稳定”。他说道,“这个国家的人民已经奋斗了几十年,他们已经赢得了自己决定国家未来的权利。”(来源: 环球时报新媒体)

相关新闻
北约在阿富汗遭遇“苏伊士时刻”?

以美国为首的西方国家在阿富汗乱局中仓皇撤离军事和外交力量,在大西洋两岸特别是北约成员国中引发激烈讨论。相对于美国撤离阿富汗的“西贡时刻”再现,美国智库战略与国际研究中心刊文认为,塔利班控制喀布尔被视为欧洲人和北约新的“苏伊士时刻”。德国联盟党领导人、总理候选人...

耿爽:历史将对过去20年阿富汗发生的一切给出公正结论

9月9日,安理会举行阿富汗问题公开辩论会。中国常驻联合国副代表耿爽在会上表示,阿富汗是中亚文明古国,历经沧桑坎坷。过去20年,阿富汗的和平发展充满波折挑战,阿富汗人民饱受风霜苦难。对于过去20年阿富汗发生的一切,历史终将给出公正结论。 耿爽指出,过去20年来,阿富汗各派未能实现团结统一,内部分歧不断扩大。20年来,阿富汗境内恐怖势力未能得到清除,恐怖...

耿爽:希望阿富汗走出一条符合自身国情的发展道路

9月9日,安理会举行阿富汗问题公开辩论会。中国常驻联合国副代表耿爽在会上表示,今天的阿富汗站在历史的十字路口,处在百废待兴阶段。阿富汗塔利班宣布成立临时政府,是阿恢复国内秩序和战后重建的必要一步。希望阿塔汲取历史教训,兑现所作承诺,团结各民族、各派别,构建广泛包容的政治架构,奉行温和稳健的内外政策,保护妇女儿童权利,坚决打击恐怖势力,同各国...

塔利班再吁阿富汗前政府官员回国 国际社会对临时政府成立表态

综合消息:在阿富汗塔利班组建的临时政府中担任代理总理的穆罕默德·哈桑·阿洪德当地时间8日称,所有此前离开该国的前政府官员应该回国。国际社会各界对阿富汗临时政府成立表态。   阿洪德当天接受半岛电视台专访时称,塔利班将保证所有此前因故离开该国的前政府官员安全,他们应该回国。他还承诺特赦所有曾与美国及美国支持的政府合作的人。   阿洪德同时强调,...