您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

《自然》:全球变暖控制在1.5°C须严限化石燃料开采

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇气候变化建模研究的论文指出,目前近60%的石油和化石甲烷气体以及90%的煤炭储量必须在2050年前都留在地下,人类才有至少50%的机会将全球变暖控制在1.5°C。许多正在开展和计划中的化石燃料开采活动对于实现全球一致认可的气候目标没有帮助。

 

  该论文称,据估算,从现在开始到2050年,油气开采量只有每年减少3%才能完成这些目标。因此,今后需要制定限制产量和缩小需求的政策,以鼓励开采者对产量进行重新评估。

  化石燃料占全球能源消耗的81%,但只有大幅削减其产量和用量,才能实现全球在2015年《巴黎协定》中达成的气候目标,即将全球变暖控制在比前工业时期高1.5°C以内。《自然》2015年发表的一篇论文曾估计,只有到2050年将全球石油储量的1/3、天然气储量的1/2、煤炭储量的80%以上保持在未使用状态,才有较大可能将全球变暖的上限控制在2°C以内。

  论文通讯作者、英国伦敦大学学院丹·韦尔斯比(Dan Welsby)和同事基于之前的研究,对限制全球变暖在1.5°C需要将多大比例的化石燃料留在地下进行估算。根据他们的估算,这需要大幅提高不可开采化石燃料的储量,特别是石油储量需要比2015年的估算值再增加25%。他们还发现,到2050年要实现的油气产量降幅,意味着许多地区现在或在今后10年内就要达到产量峰值。

  此外,论文作者特别指出,由于他们的模型没有考虑未来的地球系统反馈,而且中和排放技术的部署速度和规模仍有不确定性,因此这些估算值存在被低估的可能。(来源:中新网 记者 孙自法)

相关新闻
拜登赴新泽西、纽约视察“艾达”灾情 吁加强应对气候变化

美国总统拜登7日先后在新泽西州、纽约市视察“艾达”灾情,呼吁美国各界重视气候变化,采取切实应对措施。   拜登当天飞抵纽约肯尼迪机场,首先到新泽西州曼维尔(Manville)、希尔斯堡(Hillsborough)等地视察,之后前往纽约市皇后区受灾严重的社区。拜登同新泽西州州长墨菲在希尔斯堡共同举行了记者会,又在皇后区对公众发表讲话。   应对气候变化是当天拜登关注的...

外媒分析:为什么纽约风暴越来越多?

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月2日报道,面对美国纽约等地日益增加的飓风和风暴,有分析指出,气候变化是主要原因,不断上升的海水温度会加强飓风并扩大其影响范围,而海平面上升使发生洪水的危险升高。 纽约市当局显然对9月1日当晚发生的洪水颇感震惊。这场突如其来的洪水在该市造成至少7人死亡,其主要诱因是降水量比专家预期的要多得多,而且强度也更高。这...

中美气候特使将要开展面对面对话

生态环境部31日发布,应中方邀请,美国总统气候问题特使约翰·克里于8月31日至9月3日访华。期间,中国气候变化事务特使解振华将同克里在天津举行会谈,就中美气候变化合作、《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会等交换意见。 (来源:新华社微博)

【每日一习话】人类必将能够应对好全球气候环境挑战

习近平:我坚信,只要心往一处想、劲往一处使,人类必将能够应对好全球气候环境挑战,把一个清洁美丽的世界留给子孙后代。 这段话出自2021年4月22日习近平在领导人气候峰会上的讲话。 在领导人气候峰会上,习近平总书记全面系统地阐释了“共同构建人与自然生命共同体”的理念,贡献了中国智慧和中国方案,为促进人与自然和谐共生提供了明确的指引。 作为一个负责任的...

联合国机构报告显示未来极端天气或更为频繁 共同应对气候变化挑战

受近日强降雨影响,塞内加尔首都达喀尔遭遇洪涝灾害。图为8月20日,当地一名男子带着从家中搬出的物品涉水前行。新华社发   核心阅读   近年来,世界各地极端天气事件频发,造成大量人员伤亡和经济损失。面对气候变化加剧的共同挑战,国际社会应携手努力,加大应对气候变化力度...