您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“疫”乱美国:“扔掉的疫苗甚至超过一些国家全民所需”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

在全球疫情依然严峻的形势下,刚刚在意大利罗马闭幕的二十国集团(G20)卫生部长会议再次聚焦一个当务之急:如何确保在全球实现新冠疫苗公平分配。

世界卫生组织总干事谭德塞在会上指出,尽管全球已接种50多亿剂疫苗,但其中近75%的接种量只集中在10个国家,非洲的疫苗覆盖率全球最低,仅为2%,“这是不可接受的”。

△联合国新闻网报道截图

世卫组织非洲区域办事处此前警告,按照目前进度,非洲有42个即80%的国家将难以实现在9月底为10%的人口接种疫苗的最低目标。

△世卫组织非洲区域办事处官方社交媒体截图 

世卫组织非洲区域主任莫提指出,非洲累计新冠肺炎确诊病例目前已近800万,病亡人数近20万,25个非洲国家仍面临病例的持续激增。而高收入国家囤积疫苗使非洲国家疫苗接种率继续落后,导致它们的重症病例和病亡人数不断增多。

△世卫组织非洲区域主任莫提 

“朱门酒肉”又“臭”了

按照世卫组织的原定计划,到9月底应使每个国家的疫苗接种覆盖至少10%的人口,到年底达到40%,到明年年中达到70%。谭德塞在G20卫生部长会议上强调,能否实现疫苗公平分配取决于主要疫苗生产和消费国的态度。 

然而,伦敦生命科学市场分析公司Airfinity的最新研究显示,本月西方国家的疫苗库存已达到5亿剂,其中3.6亿剂未指定用于捐赠。到今年年底,这些国家可能会有12亿剂剩余疫苗,其中未列入捐赠的疫苗将达10.6亿剂。

△卡塔尔半岛电视台网站报道截图

在疫苗问题上,美国的表现向来引人关注,但同时它也一次次地让世界大失所望。从早在疫苗临床试验阶段就开始的大举抢购,到后来在疫苗分享上的说多做少,美国一直奉行着“美国优先”本质下的“疫苗民族主义”,甚至在许多国家“一苗难求”的危急时刻任凭自己囤积的过剩疫苗吃灰、过期、被扔。

美国疾控中心(CDC)月初发布的数据显示,今年3月1日以来的半年里,美国浪费了至少1510万剂新冠疫苗,远远多于先前统计的浪费数量,且这一数字仍可能被严重低估。

△美国消费者新闻和商业频道(CNBC)报道截图

尽管有“1510万”这样活生生的数据戳在眼前,CDC发言人仍坚称,相比已完成接种的剂量,美国浪费的疫苗占比非常低。然而美国全国广播公司(NBC)的报道指出,美国浪费的疫苗“甚至超过一些国家全民所需的疫苗总数”。

△NBC:格鲁吉亚490万人口只接种了110万剂疫苗,而尼泊尔3000多万人口只接种了970万剂疫苗。

对此,英国约克大学卫生政策教授蒂姆·多兰直指,“这是一个涉及公平的问题”。

△蒂姆·多兰:“能够获得充足疫苗资源的、非常富有的国家正在丢弃疫苗,而且是大量丢弃;而其他真正需要疫苗的国家和社区不得不一直等待,却无法获得疫苗。”

英国前首相戈登·布朗日前接受采访时,指责富裕国家囤积疫苗是一种“道德沦丧”,并呼吁七国集团(G7)在本月中旬开幕的下届联大期间紧急讨论全球疫苗接种问题,“当务之急是要尽快把疫苗送到正确的地方”。

△英国天空新闻网站:戈登·布朗指出,如果不能帮助非洲提高疫苗接种率,像德尔塔这样的新冠病毒变异株可能会不断出现并反噬西方。

“这在很大程度上是一个利己主义问题”

在美国白白扔掉大量疫苗的同时,美国国内疫苗接种正遭遇瓶颈。

随着新冠病毒德尔塔变异株迅速传播,美国疫情显著反弹,对疫苗的需求再次增长。但数据显示,美国8月仍浪费了至少380万剂疫苗。原因很简单:在政治化抗疫势头延续的美国,再充足的疫苗储备也难以改变大批反智主义者的态度。

△美国全国广播公司(NBC)针对美国每月浪费疫苗的统计图表

8000万尚未接种疫苗的美国人要么没条件接种,要么坚决抵制疫苗。更有甚者,由于越来越多企业、机构和场所要求人们提供完成疫苗接种的疫苗卡作为重要的免疫凭证,美国各地伪造疫苗卡的违法活动也应运而生。

△美国疾控中心(CDC)核发的新冠疫苗接种卡

为了“行动自由”,很多反疫苗者很容易就能花上一点钱买张假卡片,从而使美国防疫形势更趋复杂严峻。 

除了以上种种疫苗乱象,引发更大争议的是疫苗“加强针”问题。

虽然世卫组织和科学界反复说明,为已经完成疫苗接种的人接种疫苗加强针未必有帮助,应将多余疫苗优先提供给其他国家的一线抗疫工作者和高危人群,但美国政府仍考虑从本月20日起为国内部分人群注射加强针。此举遭到广泛批评。

△“德国之声”网站:尽管几乎没有证据表明疫苗加强针对抗击新冠病毒有效,但美国等国仍在讨论注射加强针,这促使世卫组织代表贫穷国家对其进行了谴责。

日前,美国杜克大学全球健康创新中心主任乌达雅库马尔在《纽约客》杂志以《拜登政府在全球疫苗问题上失败了吗》为题发文指出,美国的“疫苗民族主义”人为制造了“能够接种上疫苗者和无法接种疫苗者”。

△《纽约客》网站文章:拜登承诺对外提供5亿剂疫苗,但这一数字还不到全球所需的1/20。与此同时,拜登政府在国内似乎即将要为美国人注射加强针,这一计划在世卫组织引起了“疫苗民族主义”的指责。

对于美国当前的做法,乌达雅库马尔直言,这是一个“国家安全威胁”,在很大程度上更是一个“利己主义问题”。“我们应该把所有超出我们当前需要的东西都拿出来,并确保它们被送到世界上现在需要它们的地方”。

△《纽约客》网站文章截图

策划:王坚

记者:李鹏

审核:王坚

监制:关娟娟

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
疫情愈演愈烈 美国抗疫前景依然渺茫

疫情愈演愈烈,但美国各地仍无法落实防疫工作。专家认为,开学季的到来、劳动节期间的旅行以及橄榄球比赛的举办,极有可能导致疫情进一步恶化。《华盛顿邮报》报道称,美国各界有关疫情的预测有很多种版本,但从公共卫生专家到政府官员,对疫情何时结束都没有明确答案。 据...

二十国集团卫生部长会议开幕 首日聚焦疫情应对与疫苗公平分配

5日,为期两天的二十国集团卫生部长会议在意大利罗马开幕。在全球仍然面临严峻的新冠肺炎疫情形势下,本次会议受到多方关注。会议的第一天重点关注了疫情应对与在全球范围内新冠疫苗的公平分配。 总台记者 邓宗宇:为期两天的二十国集团卫生部长会议将重点针对未来的疫情,...

世界疫情发展成今天这种局面 98.3%受访者确认美国有着不可推卸的责任

迄今为止,美国新冠肺炎确诊病例超过4000万人,死亡人数超过65万。作为世界上新冠确诊病例和死亡病例最多的国家,不集中应对国内疫情却忙着抹黑甩锅中国,对于此种行径,共青团中央宣传部和中国青年报社社会调查中心近日实施的一项41332人参加的“你怎么看美国在新冠肺炎疫情中的种...

致命的“执念”——反智言行令美国抗疫前景堪忧

美国得克萨斯州年仅30岁的凯勒·华莱士感染新冠病毒后于28日离世。目前美国每天有上千人因感染新冠死亡,但华莱士的去世却格外受到公众关注,因为他是一位知名的反口罩人士。   作为三个孩子父亲的华莱士成立了一个名为“圣安杰洛自由卫士”的组织,抗议政府强制戴口罩等防疫措施。他还曾给有关部门写信要求废除所有防疫措施。7月下旬,华莱士出现感染症状后,拒绝...

促进疫苗公平分配 构筑坚实免疫屏障

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中国已向100多个国家特别是发展中国家提供了超过9亿剂新冠疫苗,今年还将努力向全球提供20亿剂疫苗。中国始终秉持人类命运共同体理念,坚定履行将疫苗作为全球公共产品的庄严承诺,以实际行动助力全球抗击疫情,赢得国际社会广泛赞誉。   8月26日,墨西哥联邦预防卫生风险委员会发布公告,批准国药集团中国生物北京生物制品研究所...