您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲议会议员:阿富汗危机后,美国已失去全球干预的道德优势

www.taihainet.com 来源: 环球时报新媒体 用手持设备访问
二维码

据俄罗斯卫星通讯社6日报道,欧洲议会希腊独立议员阿塔纳西奥斯·康斯坦丁努(Athanasios Konstantinou)表示,美国领导的北约在协调干预全球重大挑战方面的战略作用已经耗尽。他指出,正在发生的阿富汗危机就是北约失败的一个例子。

俄罗斯卫星通讯社报道截图

2001年9月11日美国遭受恐怖袭击后,其北约盟国根据《北约宪章》关于集体防御的第5条向阿富汗部署了部队。根据该宪章,北约成员国必须在盟国遭受袭击时提供援助。

随着美国和北约从阿富汗撤军,塔利班重新控制了这个国家,这一局面以及撤离行动中造成的大规模混乱,让几个欧洲国家对华盛顿的撤军等决定感到失望。

鉴于此,曾在北约担任希腊空军高级军官约8年之久的康斯坦丁努确信,欧洲不应再依赖以美国为首的联盟,因为美国“已经失去了在全球范围内进行干预或仲裁的道德优势”。

他还说:“我赞同认为现在是时候妥善终止北约联盟的那些人。阿富汗的失败是如此悲惨,这是历史性的失败,我们目前还无法正确衡量这场失败的规模。”

今年5月,欧盟国防部长们讨论了一项提议,即建立一支5000人的快速反应部队,对世界各地的冲突在初期阶段就干预并作出军事反应。在欧盟27个成员国中,至少有14个国家支持该计划。

康斯坦丁努对这一倡议表示怀疑。他说:“就专门建立一支欧洲军事力量而言,我认为欧盟还没有准备好(或甚至不愿意)部署这支部队。我很抱歉这么说,但我不认为(欧洲理事会)主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)是为欧盟设计或实施军事政策的合适人选。”

康斯坦丁努认为,欧盟当局应该首先解决各成员国现有的挑战,如公共卫生问题、失业、犯罪率上升、欧元不稳定等,而并非在世界的其他地方采取行动。他说:“首先,我们必须回答以上所有问题,让欧洲人在我们自己的国家感受到安全和繁荣,然后再考虑以‘北约风格’对其他国家进行干预。”

这名欧洲议会议员还补充说,美国军队不再适合参加欧洲军队之间的联合行动。他总结道:“从历史角度来看,一切都在改变,在21世纪的第一个25年里,我认为现在是欧洲在没有任何海外‘表亲’帮助的情况下,完全控制我们的大陆的时候了。”

来源:环球时报新媒体

相关新闻
外媒文章:阿富汗乱局令北约严重焦虑

法国《世界报》网站9月4日发表题为《阿富汗乱局后,北约处于质疑时刻》的文章,作者为让-皮埃尔·斯特罗邦。全文摘编如下: 一些重新回顾是关键的,比如4月14日北约国家外长就阿富汗问题所发表的一份很长的共同宣言。这是美国同塔利班2020年2月签署多哈协议之后,涉及国际军事力量撤离的声明。 在这份包含7点的公报中,北约各国外长提及阿富汗政府“要采取措施维持安...

美国“送”塔利班装备知多少

换装全套美式装备的塔利班武装人员与缴获的CH-46E“海上骑士”纵列旋翼运输直升机 喀布尔机场内停放着许多高机动车辆 8月30日,美军最后一架撤离飞机从阿富汗喀布尔机场起飞。随后,塔利班武装人员进入机场,发现并缴获大量固定翼战机、直升机和装甲车辆。加上此前在作战中缴获的美...

美媒:美国海军陆战队一名退伍老兵射杀四人,包括3个月大的婴儿

美国佛罗里达州莱克兰的一位警长当地时间9月5日表示,一个全身穿戴护甲的美国海军陆战队退伍老兵射杀了4人,其中包括一位母亲和她怀抱里仅3个月大的婴儿。在他受伤投降之前,与当地警方进行了激烈枪战。此外一名11岁女孩中枪7次但幸免于难。 佛罗里达州莱克兰9月5日枪杀事件现场 美...

台媒罕见报告:“共机”今早驱离美国军机,地点在这!

绿媒炒作解放军军机上午两度进入台湾西南空域,并驱离了附近一架美国军机 台湾省绿媒《自由时报》声称,解放军军机本月“袭扰”台湾空域频率增高,今天(7日)上午两度进入台湾西南空域,报道还提到,“中共军机”上午8时驱离了同时出现在附近的美国军机。 解放军军机示意图。图自...