您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒分析:为什么纽约风暴越来越多?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月2日报道,面对美国纽约等地日益增加的飓风和风暴,有分析指出,气候变化是主要原因,不断上升的海水温度会加强飓风并扩大其影响范围,而海平面上升使发生洪水的危险升高。

纽约市当局显然对9月1日当晚发生的洪水颇感震惊。这场突如其来的洪水在该市造成至少7人死亡,其主要诱因是降水量比专家预期的要多得多,而且强度也更高。这无疑是一个受气候变化影响的新例证。

报道称,虽然相关研究仍在进行,但已经达成一个科学共识:飓风正在变得更加强大。虽然研究内容十分复杂,但可以确定的是,决定风暴最终强度的关键因素之一是海洋表面的水温,水温越高,提供给风暴的能量就越多。

在这种背景下,气候变化导致的暖流增强正在产生一个明显的后果:可以形成飓风的区域正不断扩大。美国国家海洋和大气管理局的气候科学家詹姆斯·P·科辛在接受《纽约时报》采访时表示:“现在出现了一种热带气旋从热带地区向亚热带和中纬度地区迁移的现象。这可能意味着,风暴在较高纬度地区登陆的频次越来越多。”

联合国发出警告称,此类自然灾害的发生频率正在不断增加。世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯发表声明称:“由于气候变化,飓风等自然灾害在全世界许多地方都将变得更加频繁和严重。”该报告还研究了1970年至2019年间与极端天气事件有关的自然灾害的频率、死亡率和经济损失等情况。

(来源:参考消息网)

相关新闻
英媒:飓风可能加重美国南部新冠疫情

据英国广播公司网站9月3日报道,飓风“艾达”在美国南部各州造成的问题因新冠肺炎疫情而变得更加严重。 36岁的美国海军老兵乔伊·西里洛今年刚失去了在当地一家慈善机构的工作,这使他没有稳定的收入来源,现在他的生活又被“彻底改变”,这一次是因为飓风“艾达”。 报道称,强飓风已经迫使成千上万人从路易斯安那州疏散,西里洛就是其中之一。他知道飓风的破坏力。...

飓风“艾达”暴露美国基建问题 多州政府反思应对不力

飓风“艾达”余威近日肆虐美国东北部地区,多个州遭遇洪水和龙卷风等灾害,数十人丧命。分析人士认为,“艾达”造成大规模财产和人员损失反映纽约等地基础设施陈旧,亟需改善。   纽约州和新泽西州州长3日承认,州政府在应对极端天气方面还有“很多工作要做”。   【基建堪忧】   法新社3日援引美国公共政策智库城市未来研究中心执行董事乔纳森·鲍尔斯的说法报...

中美气候特使将要开展面对面对话

生态环境部31日发布,应中方邀请,美国总统气候问题特使约翰·克里于8月31日至9月3日访华。期间,中国气候变化事务特使解振华将同克里在天津举行会谈,就中美气候变化合作、《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会等交换意见。 (来源:新华社微博)

【每日一习话】人类必将能够应对好全球气候环境挑战

习近平:我坚信,只要心往一处想、劲往一处使,人类必将能够应对好全球气候环境挑战,把一个清洁美丽的世界留给子孙后代。 这段话出自2021年4月22日习近平在领导人气候峰会上的讲话。 在领导人气候峰会上,习近平总书记全面系统地阐释了“共同构建人与自然生命共同体”的理念,贡献了中国智慧和中国方案,为促进人与自然和谐共生提供了明确的指引。 作为一个负责任的...

联合国机构报告显示未来极端天气或更为频繁 共同应对气候变化挑战

受近日强降雨影响,塞内加尔首都达喀尔遭遇洪涝灾害。图为8月20日,当地一名男子带着从家中搬出的物品涉水前行。新华社发   核心阅读   近年来,世界各地极端天气事件频发,造成大量人员伤亡和经济损失。面对气候变化加剧的共同挑战,国际社会应携手努力,加大应对气候变化力度...