您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

李克强出席第七届世界自然保护大会开幕式

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

国务院总理李克强3日以视频形式出席第七届世界自然保护大会开幕式并发表讲话。

  9月3日,国务院总理李克强以视频形式出席第七届世界自然保护大会开幕式并发表讲话。新华社记者 丁海涛 摄

  李克强表示,中国传统文化中就有人和自然和谐共生的理念。近年来,中国政府高度重视自然保护和可持续发展。今年4月,习近平主席在“领导人气候峰会”上提出,共同构建人与自然生命共同体。作为一个拥有14亿人口的大国,我们在实现社会主义现代化的过程中尊重自然、顺应自然、保护自然,满足生态文明理念,在发展中保护、在保护中发展。面对全球自然环境治理前所未有的挑战,国际社会要以前所未有的决心和行动,推动构建人与自然和谐共生的美丽世界。

  李克强指出,我们生活的地球是一个生态系统。要综合考虑自然生态各要素,加强海洋、森林、草原、湿地等保护,让生态系统恢复生机。强化濒危野生动植物保护地、生态廊道修复,构筑生物多样性保护网络。

  李克强强调,疫情后推动经济复苏,是人类发展的必须,要走绿色低碳发展之路。要采取“基于自然的解决方案”,发展绿色金融,研发推广绿色技术,发展循环经济,推进产业转型升级。培育绿色生活方式,全面推进节能减排,倡导勤俭节约的消费观,让绿色低碳为人类可持续发展注入持久动力。

  李克强表示,应对气候变化要坚持当前与长远相互兼顾、减缓与适应全面推进,通过节约能源、优化结构控制温室气体排放,不断增加森林、海洋等碳汇资源,实现共同发展和生态保护的双赢。坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则。

  李克强指出,进一步完善全球生态环境治理,要坚持共商共建共享原则,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。坚持联合国在生态治理规则制定中的主渠道作用,寻求各方“最大公约数”。大国要显示担当,发挥正面引领作用。

  李克强强调,中国在促进经济社会发展过程中要实现绿色转型。中国森林覆盖率和蓄积量连续30年实现“双增长”,陆地生态系统类型和重点野生动物种群得到有效保护。近期中国云南象群迁徙受到广泛关注,表明我们在保护生物多样性中重视保护自然。中国积极落实气候变化《巴黎协定》。前不久,全球规模最大的碳排放权交易市场在中国正式上线。中国要在现代化进程中保护大自然、实现可持续发展,需要付出艰苦卓绝的努力。中方愿同各方共同努力,建设一个清洁美丽的世界。

  世界自然保护大会是世界自然保护联盟四年一度的机制性会议,在全球环境与发展领域具有重要影响。本次会议由法国政府和世界自然保护联盟共同主办,主题为“同一个自然,同一个未来”。法国总统马克龙、多国政要、工商界代表等与会。

(来源:新华网)

相关新闻
李克强主持召开国务院常务会议 决定强化国家助学贷款支持

李克强主持召开国务院常务会议 部署加大对市场主体特别是中小微企业纾困帮扶力度 加强政策储备做好跨周期调节 决定强化国家助学贷款支持 让更多家庭经济困难学生安心求学 通过《中华人民共和国农产品质量安全法(修订草案)》   国务院总理李克强9月1日主持召开国务院常务会议,部署加大对市场主体特别是中小微企业纾困帮扶力度,加强政策储备,做好跨周期调节;...

李克强主持召开国务院常务会议 部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施

国务院总理李克强8月25日主持召开国务院常务会议,部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施;审议通过《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》。   会议指出,全面推动长江经济带发展是重大国家战略,要贯彻党中央、国务院决策部署,加大财税等支持力度,完善市场化多元化投入机制,汇集各方力量,生态优先、绿色发展,推动...

李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国市场主体登记管理条例》

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《中华人民共和国市场主体登记管理条例》(以下简称《条例》),自2022年3月1日起施行。   《条例》深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革决策部署,体现改革成果,完善市场监管法规制度,整合现行关于市场主体登记管理的行政法规,对在中国境内以营利为目的从事经营活动的各类企业、个体工商户、农民专业合作社...

李克强主持召开国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议

8月23日,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,研究部署“十四五”时期东北全面振兴工作。   中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组副组长韩正出席会议。   8月23日...

时隔16天再掀体育风暴!东京残奥会开幕式拉开帷幕

8月19日,2020东京残奥会中国体育代表团首批成员启程前往东京。 中国残联供图   北京时间24日晚,当夜光照亮东京湾,伴随着新国立竞技场上空绽放的绚烂烟花,东京残奥会开幕式正式拉开帷幕。时隔16天,东京再次刮起体育风暴。   57年前,1964年的东京,亚洲国家首次举办了残奥...