您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

共克时艰,需要一把“金钥匙”

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  进博会、服贸会、广交会——中国对外开放三大展会平台,个个举世闻名。其中在北京举行的服贸会,全称中国国际服务贸易交易会,是全球服务贸易领域最大规模的综合性展会。

  9月2日,2021年中国国际服务贸易交易会开幕。这是一次中外关注的盛会,2日晚,习近平主席在服贸会全球服务贸易峰会上发表视频致辞,有关国家领导人和国际组织负责人在线上会场出席峰会。这是一次人气爆棚的盛会,来自153个国家和地区的万余家企业注册参展参会,企业数比上届增长了52%,国际化率、世界500强占比均超上届水平。这也是一次面向未来的盛会,本届服贸会主题为“数字开启未来,服务促进发展”,将聚焦数字经济和数字贸易发展等议题,通过线上线下结合方式举办近200场论坛洽谈活动。

  放眼未来,服务业开放合作正日益成为推动世界经济发展的重要力量。在致辞中,习近平主席连用三个“重要”强调服务贸易的分量:“服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。”目前,中国已经连续七年保持服务贸易世界第二大国地位,与世界近240个国家和地区有服务贸易往来,与14个国家签订了双边服务贸易合作协议,与“一带一路”沿线国家和地区服务贸易额达844.7亿美元。

  当前,世界格局深刻变革,新冠肺炎疫情起伏不定,世界经济艰难复苏。致辞中,习近平主席强调,我们愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。为此,中国提出新的务实举措。

  如在提高开放水平方面,中国将在全国推进实施跨境服务贸易负面清单,探索建设国家服务贸易创新发展示范区。2017年到2020年,中国已连续4年修订外资准入负面清单,限制措施累计减少了近2/3。今年8月26日,中国首张跨境服务贸易领域负面清单出炉——《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》。未来,推进实施跨境服务贸易负面清单的范围,将不止局限于海南,而是全国。如何进行国家服务贸易创新发展示范区的探索建设,同样给人留下想象空间。

  此外,在扩大合作空间方面,中国将加大对共建“一带一路”国家服务业发展的支持,同世界共享中国技术发展成果。在加强服务领域规则建设方面,中国将支持北京等地开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,打造数字贸易示范区。在继续支持中小企业创新发展方面,中国将深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

  世界有充分理由相信,中国刚刚提出的举措,必将迅速落地。中国言出必行。一年前的9月4日,在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,中国对服务业发展提出三点倡议,并郑重宣布将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区和设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。一年来,示范区和试验区蓬勃发展,“两区”方案251项任务清单中,已落地任务202项,实施率达到了80.5%,累计落地全国首创性、首批性政策创新成果17项。

  世界需要“携手抗疫、共克时艰”。如何破解当前世界经济、国际贸易和投资面临的问题?在致辞中,习近平主席提到一把“金钥匙”——和平、发展、合作、共赢。新冠肺炎疫情阻挡不了服务贸易发展的脚步,用好和平、发展、合作、共赢这把“金钥匙”,世界必能共创更加美好的未来。

  (作者:王俊岭 人民日报海外版评论员)

(来源:人民日报海外版)

相关新闻
携手共克时艰 谱写合作新篇

9月3日,国家主席习近平应邀以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞,强调各方应该立足地区,放眼世界,共克时艰,同谋发展。接受本报记者采访的俄罗斯各界人士表示,习近平主席视频致辞彰显中方对俄中关系的重视,新时代俄中全面战略协作伙伴关系动力十足、前景广阔,俄中合作对促进东北亚和平稳定和发展繁荣具有重要意义。   在应对疫情挑战方面相互助...

用好和平发展合作共赢的“金钥匙”

“我们愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长”,在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平主席发表视频致辞,宣布中国将在提高开放水平、扩大合作空间、加强服务领域规则建设、继续支持中小企业创新发展等方面推出一系列举措,呼吁国际社会携手抗疫、共克时艰,坚持用和平、发展、合作、共赢的“金...

共享发展机遇 共促经济增长——习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞引发热烈反响

习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞引发热烈反响。与会嘉宾表示,致辞充分彰显了中国坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长的信心和决心,令人倍受鼓舞、倍感振奋。 在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平主席指出,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,...

五年了,再听G20杭州峰会的世界回响

钱塘江畔,大潮涌动 2016年9月 G20领导人聚首浙江杭州 聚焦“构建创新、活力、联动、包容的世界经济” 习近平主席主持峰会 引领各方凝聚共识、形成合力、擘画蓝图 在G20发展史上树起重要里程碑   2016年8月25日拍摄的杭州国际博览中心(后方)和杭州奥体中心主体育场。新华社记者...

习近平这些G20妙喻深入人心

【编前语】2016年9月4日,习近平主席出席二十国集团领导人杭州峰会,与各方一道共商世界经济合作大计。习近平的沉稳睿智、真诚亲和、妙喻连珠,展现了大国风范,给人留下深刻印象。历次G20峰会的讲话,习近平频频用生动比喻谈合作、话共赢,为世界经济发展开良方、献良策。在G20杭州峰会举行五周年之际,新华社《学习进行时》为您梳理习近平的G20妙喻。   稳定器·催...