您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

携手共克时艰 谱写合作新篇

——习近平主席在第六届东方经济论坛全会开幕式上的致辞引发俄各界热烈反响

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  9月3日,国家主席习近平应邀以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞,强调各方应该立足地区,放眼世界,共克时艰,同谋发展。接受本报记者采访的俄罗斯各界人士表示,习近平主席视频致辞彰显中方对俄中关系的重视,新时代俄中全面战略协作伙伴关系动力十足、前景广阔,俄中合作对促进东北亚和平稳定和发展繁荣具有重要意义。

  在应对疫情挑战方面相互助力

  当前,新冠肺炎疫情起伏不定,国际抗疫任务艰巨,世界经济艰难复苏。习近平主席倡议“加强疫苗研发、生产合作,为国际社会提供更多公共产品,坚决反对将疫苗和病毒溯源问题政治化,致力于推动构建人类卫生健康共同体”,获得广泛认同。

  “新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战。”俄罗斯中国分析中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫表示,疫情以来,俄中两国一直密切合作应对,毫无保留地与世界分享抗疫经验。这是负责任大国的应有担当,也为国际社会树立了抗疫合作典范。

  俄罗斯远东联邦大学外事工作负责人叶甫根尼·弗拉索夫对推动构建人类卫生健康共同体的理念十分赞同。“疫情需要国际社会一道努力,通过知识、信息和技术共享合力应对。”

  俄罗斯金砖国家研究国家委员会执行主任维多利亚·潘诺娃表示,俄中抗疫合作取得了显著成果。两国不仅相互坚定支持,还向受疫情影响的其他国家提供人道主义援助。

  “中国人常说:‘一箭易断,十箭难折’,俄罗斯也有类似的谚语。”俄罗斯阿尔希波夫基金会主席伊万·阿尔希波夫说,世界各国命运彼此相连,在疫情起伏不定的背景下,加强医疗、科研、经济等领域的合作尤为迫切。在这方面,俄中两国一直是值得称道的典范。

  在推进互利合作方面持续发力

  “深化共建‘一带一路’同欧亚经济联盟对接合作,支持数字经济创新发展”,习近平主席的话语令不少俄罗斯企业界人士感到振奋。今年前7个月,中国与俄罗斯双边贸易额达到754.89亿美元,同比增长28%,中国连续11年稳居俄罗斯第一大贸易伙伴国地位。疫情之下,中俄经贸合作逆势前行,为两国和地区人民带来福祉,也为世界经济增长创造机遇。

  参加论坛的阿尔希波夫这两天时常和其他与会者一起探讨俄中经贸往来、中小企业对接等议题。“中国是东方经济论坛上的热门话题。探讨俄中合作,大家总有聊不完的话。”这是他参加论坛的深刻感受。参会期间,阿尔希波夫已见证了俄中企业达成的多个合作意向。

  “经贸合作是俄中合作的重点方向之一。”俄罗斯亚洲工业企业家联盟主席维塔利·曼凯维奇说,俄中两国政治高度互信,经济优势互补。尽管受疫情影响,俄中经贸及投资合作仍然保持积极势头。同时,两国不断创新贸易形式,电子商务市场的交易额正在稳步增长。

  “俄中在俄罗斯远东和北极地区有巨大合作潜力。”俄罗斯远东和北极发展部部长切昆科夫表示,近年来俄中成功在石油、天然气、核能等领域合作,这些重大项目的实施,让双边经济合作稳步向前。在两国领导人制定的2024年双边贸易额达到2000亿美元的目标框架下,俄远东地区致力于2024年将该地区与中方的贸易额增加到200亿美元。

  近年来,中俄两国深入开展共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接,跨境基础设施互联互通、贸易和投资自由化便利化水平不断提升,为构建开放型区域经济增添活力。俄罗斯滨海传奇农业公司总经理萨文科夫直言,随着远东地区交通基础设施的不断改善和升级,俄中农产品贸易正在快速增长。

  “事实证明,在促进俄北方和远东地区发展方面,中国是可靠、出色的战略合作伙伴。”俄罗斯国家杜马地区政策、北方与远东问题委员会主席哈里托诺夫说。

  在维护地区和平稳定方面形成合力

  习近平主席在视频致辞中强调“新时代中俄全面战略协作伙伴关系动力十足、前景广阔。”今年6月,两国元首共同宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期,就加强中俄战略协作和全方位务实合作等重大问题达成共识。中俄双方以实际行动诠释了“互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国关系”的丰富内涵。

  阿尔希波夫表示,习近平主席应邀以视频方式出席东方经济论坛全会开幕式并致辞,这足以表明中国国家领导人对两国关系的高度重视,进一步向世界展示了两国深厚的友谊。

  哈里托诺夫说,今年是中国共产党成立100周年,也是《俄中睦邻友好合作条约》签署20周年。“相信俄中两国将延续传统友谊,进一步深化互信,加强合作。”

  “新时代俄中全面战略协作伙伴关系对东北亚地区乃至整个世界的发展繁荣具有重要意义。”弗拉索夫说,俄中两国致力于共同维护本地区安全稳定,深化战略协作,拓展各领域互利合作。国际形势正在发生深刻复杂变化,俄中双方为构建新型大国关系树立了典范,也为地区和世界和平稳定作出了积极贡献。

  俄罗斯远东联邦大学东方学院副教授安娜·博雅尔金娜说,构建人类命运共同体理念具有深刻的现实意义。这是中国为推动构建新型国际关系和促进世界秩序稳定作出的重要贡献。

  萨纳科耶夫表示:“习近平主席的重要主张顺应时代潮流,展现了大国领袖风范。俄中两国坚定捍卫和践行真正的多边主义,两国合作也能够经受住各种风险挑战的考验。在此基础上,俄中两国有能力共同维护世界和平稳定,携手构建人类命运共同体。”

  (记者 于宏建、张光政、荣翌、隋鑫) 

(来源:人民日报)

相关新闻
用好和平发展合作共赢的“金钥匙”

“我们愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长”,在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平主席发表视频致辞,宣布中国将在提高开放水平、扩大合作空间、加强服务领域规则建设、继续支持中小企业创新发展等方面推出一系列举措,呼吁国际社会携手抗疫、共克时艰,坚持用和平、发展、合作、共赢的“金...

共享发展机遇 共促经济增长——习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞引发热烈反响

习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞引发热烈反响。与会嘉宾表示,致辞充分彰显了中国坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长的信心和决心,令人倍受鼓舞、倍感振奋。 在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平主席指出,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,...

五年了,再听G20杭州峰会的世界回响

钱塘江畔,大潮涌动 2016年9月 G20领导人聚首浙江杭州 聚焦“构建创新、活力、联动、包容的世界经济” 习近平主席主持峰会 引领各方凝聚共识、形成合力、擘画蓝图 在G20发展史上树起重要里程碑   2016年8月25日拍摄的杭州国际博览中心(后方)和杭州奥体中心主体育场。新华社记者...

推动东北亚区域合作 习主席强调这三“力”

国家主席习近平3日应邀以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞。海外专家学者表示,习近平主席在致辞中就应对疫情挑战、推进互利合作、维护地区和平稳定等提出的主张具有重要意义,为地区和世界共克时艰、同谋发展、合作共赢提振信心。   对于推动东北亚区域合作,习...

习近平这些G20妙喻深入人心

【编前语】2016年9月4日,习近平主席出席二十国集团领导人杭州峰会,与各方一道共商世界经济合作大计。习近平的沉稳睿智、真诚亲和、妙喻连珠,展现了大国风范,给人留下深刻印象。历次G20峰会的讲话,习近平频频用生动比喻谈合作、话共赢,为世界经济发展开良方、献良策。在G20杭州峰会举行五周年之际,新华社《学习进行时》为您梳理习近平的G20妙喻。   稳定器·催...