您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拜登下令美司法部等机构公开“9·11”事件调查文件

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿9月3日电   美国总统拜登3日签署行政令,指示美司法部等机构公开联邦调查局针对2001年“9·11”恐怖袭击事件的调查文件。

  拜登当天发表声明说,在“9·11”事件20周年来临之际,他签署了一项行政令,指示司法部和其他相关机构就公开有关联邦调查局“9·11”事件调查文件进行审核。司法部长须在未来6个月内向公众公开相关文件。

  拜登表示,签署该行政令兑现了他在竞选总统时做出的承诺,即确保“9·11”事件调查结果的透明度。

  今年8月6日,超过1600名“9·11”恐袭事件的受害者或其家属发表联名信,要求拜登公开美联邦政府调查“9·11”事件的相关保密文件。美国司法部8月9日回应说,将就公开相关保密文件进行审核,以挑选适合公开的信息,联邦调查局将尽快分批公布相关信息。

  2001年9月11日,恐怖分子劫持美国民航4架客机,两架撞塌纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞毁华盛顿五角大楼的一角,一架在宾夕法尼亚州坠毁,4架客机上无人生还。这一系列袭击导致约3000人死亡,并造成数千亿美元经济损失。

  “9·11”事件后,美国认定当时藏匿在阿富汗境内的“基地”组织头目本·拉丹为幕后元凶,于2001年10月对阿富汗发动“反恐战争”。(来源:新华网 记者 邓仙来 徐剑梅)

相关新闻
最新研究:美国20年反恐战争损失8万亿美元 约90多万人丧生

美国布朗大学(Brown University)的战争成本项目(Costs of War Project)当地时间9月1日发布的一份报告称,“9·11”事件后长达20年的战争已经使美国损失了大约8万亿美元,导致约90多万人丧生。 项目研究小组估测的8万亿美元预算包含“9·11”后美国在阿富汗、伊拉克、叙利亚和也...

美最高法院拒绝废除得州堕胎禁令 拜登予以谴责

中新社华盛顿9月2日电 美国总统拜登当地时间2日发表声明称,联邦最高法院拒绝废除得克萨斯州堕胎禁令的做法是对女性权利“前所未有的冲击”。   美国联邦最高法院1日晚以5:4的结果拒绝废除得克萨斯州当天开始实行的堕胎禁令。9名大法官中,首席大法官罗伯茨与3名自由派大法官支持废除堕胎禁令,另外5名保守派大法官反对废除。   此次得克萨斯州实行的法律规定...

美国最新民调:52%的美国人认为拜登应该辞职

“今日俄罗斯”(RT)9月1日报道称,据美国民意调查公司拉斯穆森当天公布的一份民调显示,大约52%的美国选民认为,因在阿富汗撤离问题上的狼狈不堪,美国总统拜登应主动辞职。不过民调显示,相当一部分美国选民似乎认为副总统哈里斯“也好不到哪去”,对其接替总统一职也未做好准备...

特朗普冲拜登开炮:撤军是灾难,拜登欠美和世界一个道歉!

“(美国)前总统认为,拜登欠美国和世界一个道歉。”据美国福克斯新闻网报道,就从阿富汗撤军一事,美国前总统“有话要说”…… 就在美国总统拜登就阿富汗撤军问题发表全国讲话的同一天,特朗普当地时间8月31日接受福克斯新闻节目“Varney & Co”独家采访。在采访中,特朗普对拜登...

美对台 “战略模糊 ”变 “战略清晰 ”?岛内专家:拜登政府绝不可能做这种危险改变否则只会加速中国统一

台海网8月31日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图) “今天的阿富汗,就是明天的台湾”,此话题近期在岛内热烧。   美国抛弃阿富汗,塔利班20年后重新掌权。面对阿富汗惨况,台湾很多人心有戚戚焉,尤其做贼心虚的“台独”分子,忧惧被美国抛弃,更加惶然不知所措。拜登为挽回盟...