您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

浪费惊人!美媒爆料:美国已丢弃至少1510万剂新冠疫苗,“实际可能更多”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

在世界仍面临疫苗分配不均的情况下,美国媒体近日爆料称,根据政府数据显示,美国的药房和州政府自今年3月以来,已丢弃至少1510万剂新冠疫苗,不仅远远多于先前统计的浪费数量,而且实际浪费的可能更多。

据美国全国广播公司(NBC)1日报道,美国疾控中心(CDC)周二公开的数据显示,全国四家连锁药房每家报告丢弃的疫苗数量都在100万剂以上,其中美国沃尔格林公司丢弃约260万剂疫苗,浪费最多,然后依次为CVS健康(230万剂)、沃尔玛(160万剂)和来爱德(110万剂)。相比之下,州卫生部门报告的疫苗丢弃数量小于连锁药房,其中有四个州浪费数量超20万剂,分别为得克萨斯州(51.77万剂)、北卡罗来纳州(28.51万剂)、宾夕法尼亚州(24.42万剂)和俄克拉何马州(22.62万剂)。

资料图

报道称,这些数据均为连锁药房、州政府或其他疫苗提供方自行上报,因此并不全面。例如,密歇根州仅向CDC报告浪费了12剂疫苗,而根据该州卫生与人力资源服务部门周三的说法,该州自去年12月以来已丢弃257673剂疫苗。此外,疫苗提供方也并未提供丢弃原因。据报道,一般来说,容器破损、稀释剂量错误、冷藏设备故障等都可能造成疫苗浪费。

进入8月以来,随着德尔塔变异毒株的传播,美国疫情反弹明显,对疫苗的需求也明显增长。即便如此,数据显示美国8月仍浪费至少380万剂疫苗。相比美国已完成接种的超4.38亿剂疫苗,CDC发言人诺德隆德在邮件中表示,美国浪费的新冠疫苗数量占比“非常低”。而据NBC报道,美国浪费的疫苗其实已超过一些贫穷国家全国接种的新冠疫苗数量。例如,拥有490万人口的格鲁吉亚目前仅接种110万剂新冠疫苗,拥有3040万人口的尼泊尔也只为民众接种了970万剂新冠疫苗。

“这是一个公平问题。”英国约克大学卫生政策教授蒂姆·多兰表示,“有能够获得充足疫苗资源的、非常富有的国家正在丢弃疫苗,而且是大量丢弃,也有其他真正需要疫苗的国家和社区不得不等待着却无法获得疫苗,他们在等待的过程中也易被病毒侵袭。”

事实上,在疫苗充足的美国,充斥着大量反疫苗者,该国一位因建议年轻、健康人群无须接种疫苗而备受争议的知名播客主播乔·罗根就翻车了。据英国广播公司2日报道,54岁的罗根在社交平台Instagram上宣布自己感染新冠,需要推迟下一期节目。他在Spotify上的节目“乔·罗根体验”在2020年被评为最受欢迎的播客节目,且在Instagram和Twitter上坐拥千万粉丝。【环球时报记者 郝爽言】

相关新闻
美国儿童确诊新冠病例单周超20万

新华社华盛顿9月1日电  美国儿科学会日前发布的最新报告显示,在截至8月26日的一周内,美国约有20.4万名儿童确诊感染新冠病毒,占该周全美报告新冠确诊病例的22.4%。   报告称,这是连续第二周新增儿童确诊病例数达到去年冬天美国新冠病例激增时的水平。美国新增儿童确诊病例数在今年初夏有所下降,但随后呈指数级增长,由截至7月22日一周的约3.8万例增至上周的近...

美国又要给乌克兰6000万美元军事援助,包括提供“标枪”导弹

“防务博客”网站9月1日报道称,美国总统拜登在华盛顿与乌克兰总统泽连斯基举行会谈时表示,他批准了一项新的6000万美元的乌克兰安全援助计划,其中包括向乌克兰提供“标枪”反坦克导弹。 士兵发射“标枪”反坦克导弹 报道称,拜登在与泽连斯基谈话时说:“乌克兰和美国有着相似的...

嫁祸中国,是美国倒打一耙的伎俩

嫁祸中国,是美国倒打一耙的伎俩   【鸣镝】    多数西方国家政府在应对新冠肺炎疫情中的表现令人大失所望,西方资本主义世界持续十余年的经济危机也在疫情中恶化。美国拜登政府从上台伊始就积极地“运筹帷幄”,意图转移公共舆论焦点,缓和公众对政府危机管理的不满。这是牢牢把握信息传播主导权的西方国家政府,尤其是美国政府擅长且惯常的伎俩。   2020年以...

街道变河流、地铁遭漫灌……暴雨致美纽约等地超40死

中新网9月3日电 综合报道,当地时间2日,美国东北部大片地区遭遇暴雨和局部洪水袭击,已降级为后热带气旋的“艾达”造成的死亡人数已超过40人,包括纽约市的一名2岁男童。   据报道,纽约市警察局发言人表示,纽约市至少有13人在这场风暴中丧生,皇后区发生了“前所未有的洪水”,导致一栋房屋的一侧坍塌,一对母子死亡。   新泽西州证实了至少23起与天气有关的死...

外交部:望美方认真反思,停止向外推销意识形态和价值观

新华社北京9月2日电 外交部发言人汪文斌2日表示,阿富汗局势表明,任何从外部移植、强加民主模式的做法,只会带来混乱和动荡,最终以失败收场。希望美方认真反思,停止向外推销自己的意识形态和价值观,停止动辄对他国进行军事干涉,停止打着人权旗号在国际上制造分裂和对抗。   当日例行记者会上,有记者问:据报道,俄罗斯总统普京日前谈及阿富汗局势时表示,美...