您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

嫁祸中国,是美国倒打一耙的伎俩

www.taihainet.com 来源: 光明日报·光明网 用手持设备访问
二维码

  嫁祸中国,是美国倒打一耙的伎俩

  【鸣镝】 

  多数西方国家政府在应对新冠肺炎疫情中的表现令人大失所望,西方资本主义世界持续十余年的经济危机也在疫情中恶化。美国拜登政府从上台伊始就积极地“运筹帷幄”,意图转移公共舆论焦点,缓和公众对政府危机管理的不满。这是牢牢把握信息传播主导权的西方国家政府,尤其是美国政府擅长且惯常的伎俩。

  2020年以来,笼罩资本主义国家的公共卫生危机阴霾与此前就一直存在的经济危机交织在一起。但是,限制与隔离政策出台后的经济衰退只是重创了最为虚弱的部门,对那些巨无霸公司无甚影响,后者自2020年以来甚至取得了“一飞冲天”的业绩。因此,这场危机正在产生将剩余价值重新分配给最强大公司的作用。从地域的角度来看,国民生产总值的恢复也是不平衡的,落后地区的复苏难度更大。

  资本主义国家应对新冠肺炎疫情的措施,体现了对大公司的利润和制药公司的扩张的关注。这些已经在美国甚至欧盟内部得到了证明。而那些财政能力较弱的国家,几乎完全被排除在疫苗议程之外了。

  意大利的公共卫生体系,早在新冠肺炎疫情暴发前,就在过去几十年中遭到新自由主义改革的严重破坏。更糟糕的是,意大利政府也没有兑现疫情暴发后所作出的承诺。尽管在疫情暴发伊始,医护人员被称为“英雄”并得到将被永久雇用的承诺,但直到今天,仍有许多医护人员的工作是不稳定的。这导致意大利的医院不仅缺乏床位和重症监护资源,还严重缺乏专业的人力资源。此外,所有其他需要加强以更好地应对新冠肺炎大流行的公共服务,例如公共交通和学校,都和原来一模一样,无任何改善。所以,意大利公众对政府的信任度一日不及一日,这并不是什么值得惊讶的事。

  接种疫苗,是尽快走出新冠肺炎大流行引发的系列危机的最佳方案。在意大利,被批准的两款美国疫苗已被证明是最为昂贵的,欧洲的阿斯利康被暂停接种,而中国、俄罗斯和古巴的疫苗仍未获准进入意大利。不幸的是,意大利还较广泛地存在拒绝科学的蒙昧主义,甚至形成了一股“拒绝疫苗”的潮流。

  我们在社会主义国家看到了完全不同的一番景象。在中国,公共卫生系统对人民是友善的,不以谋取利润为目的。众所周知,这个国家花费了大量的人力和财力抗击疫情,这是一场动员全体人民的战斗。西方媒体还散播过中国民众抗议隔离的图片,后来很快被证明是虚假新闻。在西方应对新冠大流行的失序面前,这种信息炒作手段转瞬就失败了。

  在疫情暴发初期,意大利的卫生体系的确陷入了崩溃境地。很多民众非常赞赏来自中国、俄罗斯和古巴的医疗救援队对身处危急之中的意大利医护人员伸出援手。因此,很多意大利民众已经能够看清谁在利用大流行获利,谁在无私地帮助他国的人民。然而,资产阶级的舆论仍然试图玷污这些行动,称之为亲共产主义的“鼓动”。由于民众对这种宣传并不买账,炒作再一次遭遇失败。

  当前,拜登政府从病毒溯源入手,不仅妄图将责任归咎于所谓中国识别病毒迟滞,甚至诬蔑中国制造并传播病毒。为达到这一目的,拜登政府拒绝世界卫生组织和中国的联合调查结果,高调宣称重启调查,发起更猛烈的舆论攻势。这显然是针对中国的行动。意大利有句俗语:“第一个打鸣的母鸡,才是下蛋的母鸡。”用来指那些倒打一耙、欲盖弥彰之人。

  然而,意大利最具有影响力的媒体,很快就屈服于美国的魔幻叙事风格,不时传播混淆视听的内容。

  例如,意大利国家广播电视台的《直击现场》栏目今年3月29日以博人眼球的“阴谋剖析”之名,对中国进行了一系列毫无根据的指责和影射。节目所引用的所谓科学数据,与其发起的指责并没有任何相关性。这是一档被操控的节目,完全否认了中国在抗击疫情中的成绩和积极作用。

  又例如,意大利《共和国报》今年8月7日引用美国有线电视新闻网的消息,以“美国手中掌握了武汉新冠病毒溯源的秘密”为题整版炒作所谓“武汉的秘密”。不幸的是,西方国家媒体往往就是通过这样的叙事方式、这种制造新闻的手法,来吸引公众的关注。

  与此同时,一些有良知的意大利学者和观察家一直努力通过提出正确的问题而更有逻辑地去观察大流行,推动公众回归理性。对此,我们应该关注三位勇敢的意大利学者——达涅莱·布尔吉奥、马西莫·莱奥尼和罗贝尔托·斯多利,他们对新冠肺炎疫情进行了溯源,所提出的证据有力地指向了美国。但是,意大利只有少数网站发布了他们的调查报告。要知道,这项调查源于一份在意大利颇受欢迎的请愿书,它要求对中国本土以外的其他高级别病毒实验室也展开调查。然而,议会中的政党更愿意接受美国的立场。这部分是由于“唯美国马首是瞻”的习性,部分是由于胆怯,因为反对以美国为首的媒体所杜撰的中国实验室泄漏病毒的“新闻”是需要勇气的。

  但是,真相总有浮出水面的那一天。届时,美国不知又将使出何种伎俩,以继续自我掩饰、自我开脱了。

  (来源:光明日报  作者:阿尔贝托·隆巴尔多,系意大利巴勒莫大学统计系教授;译者李凯旋系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

相关新闻
街道变河流、地铁遭漫灌……暴雨致美纽约等地超40死

中新网9月3日电 综合报道,当地时间2日,美国东北部大片地区遭遇暴雨和局部洪水袭击,已降级为后热带气旋的“艾达”造成的死亡人数已超过40人,包括纽约市的一名2岁男童。   据报道,纽约市警察局发言人表示,纽约市至少有13人在这场风暴中丧生,皇后区发生了“前所未有的洪水”,导致一栋房屋的一侧坍塌,一对母子死亡。   新泽西州证实了至少23起与天气有关的死...

外交部:望美方认真反思,停止向外推销意识形态和价值观

新华社北京9月2日电 外交部发言人汪文斌2日表示,阿富汗局势表明,任何从外部移植、强加民主模式的做法,只会带来混乱和动荡,最终以失败收场。希望美方认真反思,停止向外推销自己的意识形态和价值观,停止动辄对他国进行军事干涉,停止打着人权旗号在国际上制造分裂和对抗。   当日例行记者会上,有记者问:据报道,俄罗斯总统普京日前谈及阿富汗局势时表示,美...

美最高法院拒绝废除得州堕胎禁令 拜登予以谴责

中新社华盛顿9月2日电 美国总统拜登当地时间2日发表声明称,联邦最高法院拒绝废除得克萨斯州堕胎禁令的做法是对女性权利“前所未有的冲击”。   美国联邦最高法院1日晚以5:4的结果拒绝废除得克萨斯州当天开始实行的堕胎禁令。9名大法官中,首席大法官罗伯茨与3名自由派大法官支持废除堕胎禁令,另外5名保守派大法官反对废除。   此次得克萨斯州实行的法律规定...

台军要去美国训练?

据台湾“ETtoday新闻云”和其它台媒9月1日消息,台湾防务部门31日送交“立法院”的“2022年度防务预算书”提到要成立所谓“台防务部门全民防卫动员署(简称:全动署)”,当中还称正在规划“台美军事交流”,双方互访及小部队驻训云云。 有台媒对此十分兴奋,声称该部门明年成立后...

日媒:美国卡尔文森号航母驶离横须贺港,英国航母马上要来

【环球网军事报道】日本共同社8月31日报道称,停靠横须贺海军基地(日本神奈川县横须贺市)的美国核动力航母“卡尔·文森”号当天驶离了该基地。 “卡尔·文森”号抵达横须贺时的画面 报道称,“卡尔·文森”号航母目前正被派遣至西太平洋执行任务。有分析认为,由于以该横须贺基地为母港的航母“罗纳德·里根”号航母为支援驻阿富汗美军撤退,被派至了中东地区,“卡...