您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美最高法院拒绝废除得州堕胎禁令 拜登予以谴责

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社华盛顿9月2日电   美国总统拜登当地时间2日发表声明称,联邦最高法院拒绝废除得克萨斯州堕胎禁令的做法是对女性权利“前所未有的冲击”。

  美国联邦最高法院1日晚以5:4的结果拒绝废除得克萨斯州当天开始实行的堕胎禁令。9名大法官中,首席大法官罗伯茨与3名自由派大法官支持废除堕胎禁令,另外5名保守派大法官反对废除。

  此次得克萨斯州实行的法律规定,女性在怀孕6周之后禁止堕胎。这是自联邦最高法院1973年裁定堕胎合法以来最严格的反对堕胎法律。该法律还规定,民众可主动寻找、起诉“协助或教唆”女性堕胎的人。如果起诉成功,将可获得至少1万美元奖金。

  拜登在声明中说,得克萨斯州的堕胎禁令“太过极端”,甚至强奸和乱伦所致怀孕也不能例外。该法律将“制造违背宪法的混乱和恶劣影响”。

  拜登还表示,白宫法律团队正在寻找方案,将试图通过联邦机构来保证得克萨斯州女性可以“安全、合法”堕胎。

  众议院议长佩洛西当天也发文谴责最高法院的决定,称是对“女性权利和健康的违背宪法的打击”。她还表示,将在众议院表决相关法案,以保障所有女性堕胎权利。

  对于多方反对,得克萨斯州州长阿伯特表示,堕胎法律将不会使得州对公司和个人而言失去吸引力,实际上很多公司和个人对得州的立场表示赞同。“目前有越来越多的公司迁至得州,这个数字正在上升,而不是下降。”  (来源:中新网 记者 沙晗汀)

相关新闻
美国最新民调:52%的美国人认为拜登应该辞职

“今日俄罗斯”(RT)9月1日报道称,据美国民意调查公司拉斯穆森当天公布的一份民调显示,大约52%的美国选民认为,因在阿富汗撤离问题上的狼狈不堪,美国总统拜登应主动辞职。不过民调显示,相当一部分美国选民似乎认为副总统哈里斯“也好不到哪去”,对其接替总统一职也未做好准备...

台军要去美国训练?

据台湾“ETtoday新闻云”和其它台媒9月1日消息,台湾防务部门31日送交“立法院”的“2022年度防务预算书”提到要成立所谓“台防务部门全民防卫动员署(简称:全动署)”,当中还称正在规划“台美军事交流”,双方互访及小部队驻训云云。 有台媒对此十分兴奋,声称该部门明年成立后...

日媒:美国卡尔文森号航母驶离横须贺港,英国航母马上要来

【环球网军事报道】日本共同社8月31日报道称,停靠横须贺海军基地(日本神奈川县横须贺市)的美国核动力航母“卡尔·文森”号当天驶离了该基地。 “卡尔·文森”号抵达横须贺时的画面 报道称,“卡尔·文森”号航母目前正被派遣至西太平洋执行任务。有分析认为,由于以该横须贺基地为母港的航母“罗纳德·里根”号航母为支援驻阿富汗美军撤退,被派至了中东地区,“卡...

五角大楼:美国不排除与塔利班合作打击IS-K

马克·米利(资料图) 海外网9月2日电 据美联社报道,当地时间1日,美国参谋长联席会议主席马克·米利在新闻发布会上表示,美国不排除与塔利班合作打击“伊斯兰国”的分支“伊斯兰国呼罗珊省”(IS-K)。不过,米利并没有详细说明计划。 美国国防部长奥斯汀则称,美国在撤军问题上...

乌克兰媒体:美国标枪反坦克导弹等新型武器将运抵乌克兰

当地时间9月1日,乌克兰媒体报道称,8月31日乌克兰总统泽连斯基与美国国防部长奥斯汀会晤时宣布,美国将向乌克兰提供更多的标枪反坦克导弹等新型武器系统。      △图为标枪反坦克导弹系统   乌克兰总统泽连斯基于当地时间8月31日抵达美国首都华盛顿。此前乌克兰媒体有报道称...