您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美疫苗中发现不锈钢,日媒记者实地调查莫德纳外包工厂:公司已下达“封口令”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

针对美国莫德纳公司向日本提供的新冠疫苗中发现金属杂质一事,日本厚生劳动省1日发表消息称杂质为不锈钢,并声称即使进入体内,医疗上出现问题的可能性也较小。

日本许多人显然不愿接受这种说辞。日媒记者对涉事工厂进行了实地调查。

日本新闻网站“NEWS post seven”2日刊载文章称,针对疫苗掺有杂质一事,已经有对金属过敏的人在接种涉事疫苗后发生急性过敏性反应,此外,有两名男性在接种涉事疫苗后死亡,

涉事疫苗的安全性存在疑点。

涉事工厂现场照片(图片来源:“NEWS post seven”)

“NEWS post seven”称,涉事疫苗为美国莫德纳公司委托西班牙ROVI制药公司制作。ROVI制药公司在今年4月与莫德纳公司签订合同,在一年间为莫德纳公司制造12亿至14亿剂疫苗。据“NEWS post seven”介绍,生产线出现纰漏导致疫苗中出现杂质的工厂位于西班牙,在调查过程中了解到,该工厂仅负责“向美国以外的国家提供的莫德纳疫苗”的装瓶工作,疫苗药液则由其他工厂负责生产。

“NEWS post seven”在文章中写道,在调查过程中,记者发现工厂的占地面积很小,墙壁上留有喷涂绘画,现场的环境看起来很恶劣。记者联系了该工厂的公关部门,有女性员工接听了电话,不过,在记者报出自己是“日本媒体工作者”后,对方没有给出任何回应,突然就挂掉了电话。

“NEWS post seven”称,现场的环境看起来很恶劣。

随后,记者采访了一名从该工厂中走出来的工作人员。该工作人员告诉记者,“我知道日本发生了什么事情,但是我什么都不能说。因为公司下达了指令,什么也不许说”,话音刚落,就有保安人员冲了过来,要求记者立即从这里离开。

“NEWS post seven”称,记者委托了当地的相关人士向ROVI制药公司提出了采访申请,但是ROVI制药公司没有接受申请,并在回信中宣称,“目前,ROVI制药公司的相关人士没有任何接受媒体采访的计划”。

“NEWS post seven”的这篇文章受到了日本网友的关注,有自称曾居住在西班牙的网友称,“根据自身经验,西班牙政府和警察缺乏责任感和调查能力,最让我感到惊讶的是,美国莫德纳公司竟将这种重要的工作委托给没有制造精密产品能力的西班牙公司”。

还有网友质问道,为什么需要将向美国提供的疫苗和向其他地区提供的疫苗分开来制造?

“NEWS post seven”称,尽管日本厚生劳动省等有关方宣称涉事疫苗不存在安全风险。不过,已经有对金属过敏的人在接种涉事疫苗后发生急性过敏性反应,日本女性自由搏击运动员冈本璃奈就是其中的一人。冈本璃奈日前在推特上发推文称,自己对金属过敏,在接种了新冠疫苗后出现呼吸困难,上唇肿胀,身体麻痹等急性过敏性反应。

冈本璃奈称自己在接种疫苗后出现呼吸困难,上唇肿胀,身体麻痹等急性过敏性反应(图片来源:社交媒体)

此外,围绕日本新冠疫苗接种场馆中一部分美国莫德纳疫苗发现存在杂质问题,据《读卖新闻》此前报道,发现存在杂质的疫苗为一家位于西班牙的工厂制造,批次编号为“3004667”,在发现掺有杂质后,厚生劳动省责令暂停使用该工厂生产的“3004667”、“3004734”、“3004956”批次约163万剂次疫苗。

《读卖新闻》称,截至8月25日,已报告有9人接种“3004667”批次疫苗后出现不良反应,13人接种“3004734”批次疫苗后出现不良反应,其中有两名30多岁、无基础疾病的男性接种该批次疫苗后死亡。目前尚未收到接种“3004956”批次疫苗后出现不良反应的报告。(记者 林泽宇

(来源:环球网)

相关新闻
接连发现“异物” 日本暂时停用数批次莫德纳疫苗

日本神奈川县政府8月31日通报,在一瓶莫德纳新冠疫苗中发现“黑色颗粒物”,因而暂停使用这一批疫苗。   大约3790人先前接种这一批次疫苗。神奈川县方面说,莫德纳疫苗在日本的代理商武田制药公司已将有异物的疫苗瓶取走。   莫德纳疫苗由美国莫德纳公司研制,是日本批准使用的新冠疫苗之一。然而,8月中旬以来,日本多地接种点陆续报告多批次莫德纳疫苗疑似遭异...

日本又发现莫德纳疫苗混入异物 已暂停使用163万剂

据日媒报道,日本神奈川县8月31日宣布,在该县设立的新冠疫苗大规模接种点内,发现美国莫德纳公司生产的疫苗瓶中有黑色异物。而且,这批疫苗与日本厚生劳动省此前宣布可能存在异物污染的疫苗批次不同。   据日本《朝日新闻》报道,8月31日下午2点,在横滨市港北区一新冠疫苗接种场所内,药剂师在试图将疫苗药液从瓶子里转移到注射器中时,发现了其中有黑色异物。  ...

不良反应年轻化?接种后死亡最年轻个案AZ疫苗26岁、莫德纳疫苗36岁

据台湾“联合新闻网”报道 台湾作家九把刀岳母日前接种第一剂AZ疫苗,原无发烧等反应,不料,四天后身亡,年仅57岁。生前健康检查结果,除胆固醇超标外,其他数值均正常。指挥官陈时中昨以个案隐私不愿响应,专家小组召集人张上淳表示,胆固醇超标并非接种的禁忌对象,不会因此产生明显不良反应。   近日岛内疫苗施打接种不良反应仍有所闻,相比过去大规模不良接种...

10万剂莫德纳疫苗抵台 侯友宜:疫苗仍不够

侯友宜:疫苗仍不够(图片来源:台湾《中时电子报》) 据台湾《中时电子报》报道 台湾自购的10万剂莫德纳,于8日下午抵台,媒体提问,台湾疫苗量不够,是否会鼓励民众打高端疫苗?新北市长侯友宜8日防疫记者会再次疾呼,台湾目前遇到最大的问题是,疫苗量不够,自购疫苗或是高端也好,希望疫苗都能够与世界接轨,且务必达到“质量好、速度快、量要够”。   侯友宜说,...

台湾自产疫苗真的要来了,陈时中宣布:第六轮开始打高端

台湾第五轮接种完成之后,所剩疫苗不超过50万剂。“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中表示,正在盘点相关数字,除第五轮打莫德纳疫苗,估计第六轮会开始接种高端。 据台媒报道,第五轮疫苗接种符合资格者共有51.5万人,昨天上午10点开始预约,其中能接种第一剂的是7月19日中午12时之...