您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

甩锅推责难掩自身抗疫不力事实

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  美国动用情报机构进行新冠病毒溯源,将病毒溯源这一科学问题政治化,当然找不到抹黑中国的任何证据。然而,美国政客依然信口雌黄、继续搞有罪推定,污蔑中国“阻挠国际调查、拒绝共享信息”。如同当年散布伊拉克拥有大规模杀伤性武器的谎言一样,这份报告是美国误导和欺骗国际社会的又一例证。这再次让世人看清,美国政客的目的就是要编造谎言、制造借口向中国泼脏水,就是要打着病毒溯源的幌子,掩盖自身抗疫不力的事实,推卸抗疫失败的责任。

  新冠肺炎疫情发生以来,美国一些政客不思如何控制疫情、拯救生命,却把大量时间和精力用在政治操弄、甩锅推责上。在这场全球大流行的世纪疫情面前,美国政客先是对疫情轻描淡写,称新冠肺炎为“大号流感”,错过了最佳防控时机;他们一直坚持资本至上,不愿出台有效社交限制措施,提前“解封”加速病毒传播;他们采取封锁信息等多种手段欺骗本国人民,专家只要讲出真话,就会被“冷藏”乃至“封杀”;他们奉行“美国优先”“抗疫利己主义”,任性“断供”“退群”“囤货”……大搞疫情政治化,放弃了科学防控和团结合作两大抗疫的有力武器,对快速变异传播的病毒几乎束手无策、处处被动。根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,美新冠肺炎确诊病例已超过3900万、死亡病例超过63万,双双排名世界第一。

  美国政客操弄病毒溯源,一大动机就是掩盖本国抗疫失败的事实。一年多来,美国疫情深陷“恶化—缓解—反弹”的怪圈。近期,美国疫苗接种几近停滞,每日新增确诊病例数、死亡病例数、住院病例数等疫情核心指标再次严重反弹。美国公共卫生领域的权威专家悲哀地承认:美国在控制德尔塔变异毒株蔓延这件事上“失败了”,“正在付出可怕的代价”。美国抗疫失败的教训十分深刻,但美国政客不但不汲取教训,反而费尽心机地指责、栽赃他国。人们不禁要问,是美国人民的生命重要,还是美国政客的政治私利重要?是世界人民的生命健康重要,还是美国的地缘政治考量重要?美国将抗疫和溯源政治化究竟要持续到何时?

  美国政治操弄病毒溯源,无视科学和事实,以为自己挥舞美式霸权大棒,就可以掩盖真相、颠倒黑白。但现实是,国际社会反对政治溯源的声音越来越强。即使是在美国国内,美国政客甩锅推责的丑陋表演也日益为民众所不齿。今年6月,一名美国国务院前官员以公开信形式,揭露美方炮制“武汉实验室泄漏论”的过程。为了污蔑武汉病毒研究所,美国政客竟能将该所改造中央空调的花费夸大1000倍,从而编造该所项目经费过高、存在“异常”的谎言。事实一再证明,用谎言证明谎言,只会自毁形象、贻笑大方。

  甩锅推责纯粹是自欺欺人,抹黑别人注定是竹篮打水一场空。美国拥有全球最先进的医疗技术,却沦为感染病例和死亡人数最多的国家,成为国际抗疫合作的最大破坏因素和科学溯源的最大障碍。病毒溯源需要公平公正、需要公开透明,美国政客应当吸取教训,尊重科学,尊重事实,停止打着病毒溯源幌子玩弄甩锅推责的把戏,早日回到合作抗疫、科学溯源的正确轨道上来。

(来源:人民日报)

相关新闻
叙利亚:美国借溯源调查实行施压讹诈政策

叙利亚外交部30日发表声明说,美国借所谓新冠病毒溯源情报调查,实行“施压、讹诈政策”,叙方支持中国面对这一行径的“正义、公正立场”。   声明表示,美国总统对所谓溯源调查报告的相关表态也表明,为了将这一科学性质的议题政治化,美方付出狂热努力,其目的是“攻击、讹诈中国”并“实施美方政治议程”。声明指出,美方政治议程违背国际法原则,制造紧张氛围,...

中国驻南非使馆就新冠病毒溯源问题举行线上媒体吹风会

当地时间8月30日,中国驻南非大使陈晓东主持召开新冠病毒溯源问题媒体吹风会,南非国家广播公司SABC、卫星电视五台eNCA、Newz Room Afrika电视台、非洲通讯社、《星报》、《比陀新闻报》、《开普时报》、《水星报》、《公民报》、《商报》及新闻24小时网站等南非媒体参加。 陈大使表示,中方对全球溯源问题的立场是一贯的、明确的,始终坚持开放、透明、科学、合作的...

圭亚那前总统:“情报溯源”加剧分裂 全球应加强合作抗疫

乔治敦消息:圭亚那前总统、人民进步党前总书记唐纳德·拉莫塔尔日前在圭亚那媒体《斯塔布鲁克新闻报》和《圭亚那纪事报》上发表文章,指出国际社会应寻求全面合作,以终结这场致命的疫情。   拉莫塔尔表示,世界卫生组织的科学调查结论已经表明,新冠病毒“极不可能”源于实验室泄漏,但美国总统拜登仍命令情报机构进行单方面新冠病毒溯源调查,这导致在新冠疫情这...

委内瑞拉政府:美国将新冠病毒溯源政治化“十分危险”

加拉加斯消息:委内瑞拉政府29日发表声明,指出美国将新冠病毒溯源政治化的做法“十分危险”,呼吁国际社会一致予以谴责。   委外交部当晚在官网和社交媒体上发表声明说,在新冠病毒溯源这一高度敏感的问题上,“美国政府企图将病毒起源与中国联系起来”,这种“危险做法丝毫无益于妥善解决这一问题”。   声明指出,委方坚信新冠病毒溯源是科学问题,需多方共同...

美国实验室疑点当是溯源重点——二谈“情报溯源”就是场闹剧

8月24日,中国常驻日内瓦代表陈旭大使致函世卫组织总干事谭德塞,并递交了《关于德特里克堡(美陆军传染病医学研究所)的疑点》和《关于北卡罗来纳大学巴里克团队开展冠状病毒研究情况》两份非文件,以及超过2500万中国网民联署的要求调查德特里克堡基地的公开信。中方重申在新冠病毒溯源问题上的立场,强调武汉病毒研究所泄漏极不可能,这是中国—世卫组织溯源联合研...