您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“情报溯源”闹剧该收场了

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

这几天,美方频频对外放风,声称即将公布美国情报部门炮制的新冠溯源报告。或许是要掩饰这份“栽赃报告”缺乏公信力的“命门”,美政客近期反复声称,因缺乏来自中国的信息,报告不太可能就病毒来源给出明确结论。这表明这场彻头彻尾的闹剧已经到了难以为继的地步。

美方的借口掩盖不住“情报溯源”失败的事实。美国在3个月前选择让情报部门搞病毒溯源,本身就不是为了查找真相,而是为了推卸自身抗疫失败责任、向中国甩锅。这样一份拿着结论凑证据的政治报告,自然不可能就病毒溯源得出任何科学的结论。

美国情报机构历来劣迹斑斑,毫无信誉可言。从炮制“东京湾事件”催化越南战争升级,到捏造“洗衣粉证据”为美入侵伊拉克辩护,再到拍摄虚假视频栽赃叙利亚、对叙发动空袭,美情报部门一直是美国霸权主义背后的隐形推手,其“黑历史”早已世人皆知。曾做过中情局局长的美国前国务卿蓬佩奥就曾自揭黑幕:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。我们还有一门课程专门来教这些。”

这场“情报溯源”不仅事先设定了结论,还设定了目标方向,即中国。而疑点重重的美国自身,则把溯源的大门锁得死死的,更加让人怀疑其做贼心虚,有不可告人的秘密。作为全球疫情最严重、实验室问题最多的国家,美国理应对本国不断前移的疫情时间线进行官方追溯,邀请世卫组织去安全记录糟糕的德特里克堡,以及人为改造冠状病毒的北卡罗来纳大学生物实验室进行调查。只有美国打开了大门,才能确保病毒溯源在世界范围内开展调查和研究,才有可能描绘出全面、客观、科学的病毒传播图谱。

病毒溯源的目的是维护全世界人民的生命健康。事实一再证明,甩锅推责的做法解决不了任何问题。“情报溯源”90天来,美国疫情反复不止。如今报告出台之际,美国疫情病例数据更是接连“爆表”。与此同时,美国总统拜登的支持率不断走低,目前已跌至46%。一高一低的表现,充分证明了美国现政府治理之低效。

“情报溯源”的无耻闹剧该收场了。当前,新冠病毒变异毒株在全球肆虐,国际社会比以往任何时候都更加需要团结合作。奉劝美方重拾政治理性,停止散播政治病毒,早日回到科学溯源、团结合作的正确轨道上来。

相关新闻
美情报部门公布新冠病毒溯源报告非机密评估摘要:无法确定病毒来源

当地时间8月27日,美国国家情报总监办公室公布了新冠病毒溯源报告非机密评估摘要,称情报系统各分支在新冠起源的两种主流观点——“实验室泄漏说”和“自然起源说”之间仍无法统一观点。   报告没有对新冠病毒起源给出定论,不过,报告指出,调查结果表明新冠病毒并非是作为生物武器创造而来。同时,新冠病毒也几乎不可能是通过基因工程编辑而来。同时,报告称,中...

起底"实验室泄漏病毒"造谣者:藏身印度,靠翻译软件编故事

错误地预测阿富汗局势后,美国情报机构又栽了……美媒24日爆料称,美情报机构按照总统拜登的要求,如期向白宫递交了新冠溯源评估报告。然而,该报告无法确定新冠病毒是源于自然界还是实验室。这一点也不奇怪,因为“实验室病毒泄漏”阴谋论的源头,是一个藏身于印度西孟加拉邦、靠...

英国情报部门面临质询:未能预料阿政府垮台

参考消息网8月21日报道 据英国《每日电讯报》网站8月19日报道,由于英国政府未能预料到阿富汗政府的垮台,英国情报部门负责人可能接受议会情报监督机构的质询。 报道称,英国首相鲍里斯·约翰逊本周多次受到保守党议员要求他下令展开调查的压力,但他拒绝承诺进行调查。不过,在辩论中,情报与安全委员会(ISC)主席朱利安·刘易斯对议员们说,由他的委员会——该委员...

美国“90天情报溯源”摊牌在即,接下来的剧本是?

拜登的“90天情报溯源”大限将至。   近期,美国媒体已经各种“独家报道”“内幕消息”满天飞。CNN前几天透露“美国情报机构已经获得大量武汉实验室基因数据”,吊足世人胃口;这几天又曝出“目前情报部门起草的溯源报告里没有什么惊天动地的内容”,拉低期望值。   无论美国人...

强推“情报溯源”的美国 何以对新证据视而不见?

中新网8月14日电 题:强推“情报溯源”的美国 何以对新证据视而不见? 作者 尹嘉 拜登强推的“90天情报溯源”大限将至,一方面,是全球各界呼吁科学溯源,多点展开调查的呼声越来越强烈,另一方面,是美国继续无视民意,沉浸在自己的“甩锅”话语体系里攻击他国。面对千万人要求德堡实验室被调查的呼声,美国充耳不闻;面对不断出现的溯源新证据,美国视而不见,其所...