您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美以首脑会晤聚焦伊核问题

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  美国总统拜登27日在白宫与到访的以色列总理贝内特举行会晤。分析人士认为,从双方表态看,讨论的重点是伊朗核问题,两国再次传递了加强合作以应对伊朗的信息。但在巴以问题上,美以分歧依然较大,拜登并未能改变贝内特的强硬立场。

  伊核问题是重点

  贝内特25日分别会晤美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀。拜登原计划26日会晤贝内特,但由于阿富汗首都喀布尔发生自杀式炸弹袭击造成美军重大伤亡,会晤被推迟至27日。

  拜登和贝内特讨论的主要议题是伊核问题。两国都认为,必须确保伊朗不会获得核武器,但双方在这一问题上的策略不同。

  拜登政府上台后试图通过外交谈判实现美国和伊朗恢复履行伊核协议,以此来限制伊朗的核计划。伊朗核问题全面协议相关方会谈今年4月6日开始在奥地利首都维也纳举行,讨论美国和伊朗恢复履约问题,迄今已举行六轮会谈。但美国和伊朗之间仍存在严重分歧,加上伊朗新政府刚刚就职,目前谈判处于停滞状态。

  以色列政府不满美方尝试重返伊核协议,认定伊朗核计划的目的是研发核武器。贝内特不久前在以色列内阁会议上说,他将告诉拜登美国不能重新加入伊核协议。

  拜登在会谈中表示,美方正优先通过外交方式解决伊核问题,如果外交途径失败,美方准备转向“其他选项”。贝内特对拜登此番表态表示满意,并称两国会就针对伊朗的“全面战略”展开讨论,目标是停止伊朗的“地区侵略”并永久阻止伊朗获得核武器。

  巴以问题分歧大

  双方更为明显的分歧在于如何处理巴以问题。美国前总统特朗普执政期间,推翻了美国长期以来支持“两国方案”的立场,承认耶路撒冷为以色列首都,将美国大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,并不断削减对巴勒斯坦援助,导致美国与巴勒斯坦的外交接触几乎中断。

  拜登政府上台后,美国与巴勒斯坦的关系逐渐回暖。拜登多次表示支持通过“两国方案”解决巴以问题,还计划在耶路撒冷重开负责巴勒斯坦事务的美国总领馆。

  今年5月,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等加沙地带武装组织与以色列爆发激烈冲突,造成双方2000多人伤亡,引发全球舆论关注。

  贝内特6月上台后,在巴以问题上继续坚持强硬立场。他反对巴勒斯坦建国,表示不会与巴勒斯坦方面进行和谈,并称将进一步扩大约旦河西岸的犹太人定居点。

  拜登在27日会谈时指出,必须避免采取可能加剧紧张局势、助长不公平感和破坏建立信任的努力的行动。他还重申,通过谈判达成“两国方案”是持久解决巴以冲突的唯一可行途径。

  分析人士指出,美方会谈后发表的声明只字未提贝内特对巴以问题的表态,说明双方在这一点上分歧依然较大,贝内特不愿改变其强硬立场。

  修补关系是要务

  这次访美是贝内特就任以色列总理后首次正式出访。分析人士认为,贝内特此访一个重要目的是修补以色列与美国民主党领导层的关系。

  贝内特的前任内塔尼亚胡主政期间,以色列与美国民主党关系紧张。内塔尼亚胡曾公开批评民主党籍的时任美国总统奥巴马推动达成伊核协议。

  分析人士指出,贝内特目前领导的执政联盟并不稳定,因此急切希望得到拜登政府的支持。贝内特访前曾表示,以色列和美国现在都有新的政府,他将“带着一种新的合作精神”前往美国会晤拜登。美方高官在访前吹风会上也指出,拜登在贝内特宣誓就职后不到两小时就与其通话表示祝贺,这是美方支持贝内特及其政府的明确信号。

  美国智库卡内基国际和平研究院中东问题专家阿伦·戴维·米勒表示,尽管美以双方在一些议题上存在分歧,贝内特还是会成为拜登的合作伙伴。贝内特的上台给拜登提供了一个改善美以关系的机会,使他摆脱了与共和党关系密切的内塔尼亚胡。(来源:新华社 记者刘品然 吕迎旭 尚昊)

相关新闻
民进党内喊话蔡英文:美国不可能为台湾出兵 处理两岸关系要慎重

针对美国撤军后阿富汗政府迅速垮台,“美国不可靠”是否影响绿营期待美国“保护”台湾?民进党籍、桃园农田水利研究发展基金会秘书长黄金德接受中评社访问表示,“今日阿富汗,明日台湾”不正确,阿富汗跟台湾的关联性没有这么高,但是蔡英文还是要慎重处理,毕竟还有两岸特殊问题...

罕见!国防部、东部战区先后发声剑指美国,只因前一日中美两军间发生这三件事

28日,在国防部新闻发言人就27日美舰过航台湾海峡发表谈话后不久,东部战区新闻发言人随即公布了此前一天在东海海空域开展对海突击等科目训练的消息。这种“巧合”是极其罕见并且意味深长的,这是对美国在台湾海峡挑衅性行为的最强硬回应。专家认为,战略和战术行动的统一可以在紧...

美以领导人华盛顿会晤 磋商伊朗等地区问题

中新社华盛顿8月27日电 美国总统拜登27日在白宫会见首次访美的以色列总理贝内特。拜登在会晤前表示,有关伊朗核问题,美方将把外交手段放在首位。   纳夫塔利·贝内特今年6月出任以色列总理。这是他履新后首次访问美国。拜登与贝内特的这场会晤原定26日举行,但因喀布尔恐袭事件被推迟至27日。   拜登在当天会晤前向记者表示,双方将讨论美方对以方的安全承诺、...

美国海军远程超音速反辐射导弹将投产,F-35B隐身战机只能外挂

美国海军的AARGM-ER增程型先进反辐射导弹8月23日达到所谓的“里程碑C”,进入生产和部署阶段。未来数月内,美国海军计划授出首批两个低速率初始生产批次。 今年7月19日,AARGM-ER反辐射导弹第一次实弹射击 据《海军新闻》8月26日报道,达到“里程碑C”决定,是美国海军将该导弹工程和制造开发(EMD)阶段合同授予诺斯罗普·格鲁曼公司两年多之后做出的。 今年7月,AAR...

20年阿富汗战争给美国的警示:穷兵黩武只会使问题越来越多

穷兵黩武只会使问题越来越多(钟声)   ——20年阿富汗战争给美国的警示③   从上世纪的“越南综合征”到如今的“阿富汗综合征”,美国一再企图按照自身意志改造其他国家,导致美国一次次重蹈覆辙   美国长期以来一直迷恋其军事力量,认为凭借其世界第一军事大国的实力可以在世界范围内为所欲为。但长达20年的阿富汗战争再次打碎了美国虚妄的幻想——美军的枪炮不...