您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

BBC主持人接种新冠疫苗后死亡 法医证实罕见并发症

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月28日电 据“中央社”28日报道,英国广播公司纽卡斯尔电台(BBC Radio Newcastle)女主持人丽莎·肖(Lisa Shaw)接种首剂阿斯利康新冠疫苗后,因脑出血死亡。验尸官证实,她死于极罕见疫苗并发症。

图片来源:英国广播公司(BBC)报道截图。

  据报道,女主持人丽莎·肖4月29日接种第一剂阿斯利康疫苗后,5月13日因严重头痛送医,检验结果显示脑部发生血栓。数日后,丽莎·肖头痛症状加剧且说话有困难,扫描显示脑部出血,为减缓她的头部内压力,医生将部分头骨切除,最终仍无力回天,萧奥于5月21日病逝。

  纽卡斯尔验尸官狄尔克斯(Karen Dilks)证实,丽莎·肖死于非常罕见的“疫苗引起的血栓性血小板低下症”,这种病症会导致大脑肿胀和出血。

  神经病理学家波维科斯基 (Tuomo Polvikoski)在丽莎·肖死后对她进行检查,他表示,鉴于丽莎·肖身体健康,且没有任何医疗问题,她死于血栓和脑出血“令人惊讶”。

  疫苗施打后出现罕见血栓疑虑,促使一些国家停用或限制施打阿斯利康疫苗,英国目前则建议40岁以下健康民众接种其他品牌疫苗。全英在施打2480万第一剂和2390万第二剂阿斯利康疫苗后,通报417例血栓个案、72人死亡。

  英国医学期刊(BMJ)发表的一项研究认为,接种第一剂阿斯利康和辉瑞疫苗不久后,发生可能导致住院或死亡的血栓风险,略微有所增加。研究指出,每1000万名接种阿斯利康疫苗者,科学家估计会增加66起静脉栓塞(VTE)案例。

  研究报告第一作者、英国牛津大学临床流行病学教授希皮斯利-柯克斯(Julia Hippisley-Cox)说,丽莎·肖的死“令人非常遗憾”,但“那些是极罕见案例,这些疫苗对绝大多数人而言绝对没问题”。(来源:中新网)

相关新闻
全国新冠疫苗接种超20亿剂次【组图】

8月27日,在广西南宁市青秀区方园社区卫生服务中心,医务人员在做新冠疫苗接种准备。   国家卫健委8月27日通报,全国新冠疫苗接种超20亿剂次。   来源:新华网 新华社记者 陆波岸 摄   8月27日,在广西南宁市青秀区方园社区卫生服务中心,医务人员为市民接种新冠疫苗。   ...

教育部:接种疫苗不能跟中小学生入学挂钩

(抗击新冠肺炎)中国教育部:接种疫苗不能跟中小学生入学挂钩   中新社北京8月27日电 中国教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰27日在北京表示,接种疫苗是个人与社会防护的重要手段,要加大宣传和鼓励力度,但不能作为强制,特别是不能跟中小学生入学挂钩。   当日,中国国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。针对此次疫情出...

官方:本轮疫情已得到有效控制 全国接种新冠疫苗超20亿剂次

(抗击新冠肺炎)中国官方:本轮疫情已得到有效控制 全国接种新冠疫苗超20亿剂次   中新社北京8月27日电 中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋27日在北京表示,目前中国本轮疫情已经得到有效控制,截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过20亿剂次。   当日,中国国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。米...

全国新冠疫苗接种剂次超20亿

国家卫健委新闻发言人米锋27日在国务院联防联控机制发布会上介绍,截至8月26日,全国完成新冠病毒疫苗全程接种人数超8.89亿。要毫不放松做好个人防护,持续推进新冠病毒疫苗接种。(来源:新华社微博)

平潭有序推进学生疫苗接种

台海网8月27日讯 据福建日报报道 “知情同意书签字了吗?”“是否存在健康问题?”25日,在福建医科大学附属协和医院平潭分院疫苗接种点,900多名来自福建师大平潭附中、平潭二中的学生在工作人员的指引下,有序进行新冠疫苗第二针接种。 连日来,平潭综合实验区加紧推进12至17岁人群新冠疫苗第二针接种工作,安排接种点分批分时段为学生接种疫苗,确保平安开学。在...