您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

喀布尔爆炸致近200阿富汗人死亡 拜登再“放狠话”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月28日电 综合报道,阿富汗喀布尔机场外26日发生的爆炸致包括阿富汗平民和美军士兵等在内的百余人死亡。美媒27日援引喀布尔卫生官员的话称,爆炸中丧生的阿富汗人数已接近200人。

  美国、法国、意大利等多方对此予以谴责。白宫发言人普萨基称,总统拜登“不想让他们继续在地球上存在”。美国政府还认为,美军已掌握的可信情报显示,喀布尔机场未来极有可能遭遇更多的恐怖袭击。

  白宫继续“放狠话”

  拜登要让爆炸袭击者“从地球上消失”

  关于爆炸的伤亡人数,多方说法不一。美国《华尔街日报》27日援引喀布尔一名高级卫生官员的话说,爆炸中丧生的阿富汗公民人数已接近200人;另有13名美军丧生,至少15人受伤。

  哥伦比亚广播公司(CBS)27日则援引阿富汗卫生部一名官员的消息称,两起爆炸袭击造成的死亡人数至少上升至170人,绝大多数死者是阿富汗人。在死亡的13名美军中,有10人是海军陆战队士兵。

  美国白宫发布消息表示,美国政府认为,近日内,喀布尔还将发生恐袭事件,为此,美军已经最大限度加强喀布尔机场的安保措施。美国国防部发言人柯比说,美军已掌握的可信情报显示,喀布尔机场未来极有可能遭遇更多的恐怖袭击。

  27日,白宫继续对喀布尔爆炸的主谋“放狠话”。白宫发言人普萨基称,总统拜登“不想让他们继续在地球上存在”。而在26日,拜登还曾表示,要对极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的分支“ISIS-K”“一追到底”。

  美国媒体报道说,此次袭击是2011年以来美军在阿富汗遭到最为严重的袭击事件。美国《政治报》说,此次袭击让本已冒险的撤离行动变得更“黑暗”。

  联合国谴责爆炸案

  难民署估计50万难民将逃离阿富汗

  在喀布尔爆炸事件发生后,法国、意大利、土耳其等多方发声予以谴责,并表示“国际社会将与阿富汗人民站在一起”。

  联合国秘书长古特雷斯也发布声明谴责这起事件。他还说:“这一事件显示阿富汗当地局势的不稳定性,但也加强了我们的决心,因为我们继续在阿富汗各地提供阿富汗人民紧急援助。”

  联合国安理会常任理事国的外交官还向法新社透露,古特雷斯发函邀请美国、英国、法国、俄罗斯等国的代表30日一同举行与阿富汗相关的会议。据悉,部分常任理事国过去几天一直在讨论举行会议的可能性。

  此外,联合国难民署27日还表示,塔利班上周接管阿富汗后,阿富汗局势“仍然不确定,可能会迅速演变”,估计有多达51.5万名新难民逃离阿富汗。该机构正在为在未来几个月可能出现的“最坏情况”做准备。

  该机构援引数据称,仅今年一年,阿富汗境内就有55.8万人因武装冲突流离失所,其中五分之四是妇女和儿童。“联合国难民署估计流离失所的人数将会上升,无论是国内的还是跨境的,”报告说。(来源:中新网)

相关新闻
白宫:拜登不希望阿富汗喀布尔机场爆炸事件的幕后主使继续“活在地球上”

当地时间8月27日,美国白宫发言人普萨基在当日的例行发布会上表示,美国总统拜登不希望阿富汗喀布尔机场爆炸事件的幕后主使继续“活在地球上。 在喀布尔机场爆炸事件发生后,拜登曾表示,美国将对极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的分支“ISIS-K”追杀到底并让其付出代价,美军可以在任何时间对该组织的任何基地进行打击。 普萨基27日对此表示,拜登欲对ISIS采取报复行动...

​美国国防部:阿富汗喀布尔机场未来或遭遇更多恐袭

当地时间8月27日,美国国防部发言人约翰·柯比在新闻发布会上表示,美军已掌握的可信情报显示,阿富汗喀布尔机场未来极有可能遭遇更多的恐怖袭击。 有记者询问在26日喀布尔机场爆炸事件发生后是否有更多情报可以分享,柯比对此回答称,美军正在对机场周边情况进行监视,具体情况不便透露。柯比还表示,美军正在采取多项措施以应对可能发生的恐袭,如增加机场周边的巡...

巴基斯坦边境口岸的阿富汗人【组图】

8月27日,在巴基斯坦与阿富汗的边境口岸杰曼,一些阿富汗人来到巴基斯坦。   来源:新华网 新华社发   8月27日,在巴基斯坦与阿富汗的边境口岸杰曼,一些阿富汗人来到巴基斯坦。   来源:新华网 新华社发   8月27日,在巴基斯坦与阿富汗的边境口岸杰曼,一些阿富汗人来到巴...

美国共和党议员要求拜登辞职并提议发起弹劾程序

当地时间8月26日,据美国当地媒体报道,在阿富汗喀布尔机场爆炸事件造成至少13名美国军人死亡后,美国多位共和党议员公开炮轰拜登的对阿富汗政策,要求拜登辞去总统职位并提议发起弹劾总统程序。   密苏里州共和党参议员乔什·霍利发声明表示,拜登在任期间驻阿富汗美军经历了十多年来死亡人数最多的一天,是拜登领导期间的灾难性失败。霍利认为:“很明显,拜登既...