您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这场拙劣的“溯源调查戏”,美国该收场了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图:美国德特里克堡(图片来源:人民视觉)

8月24日,是美国总统拜登此前给美情报部门设定的提交所谓“新冠病毒溯源报告”的最后期限。据《华盛顿邮报》等美国媒体25日援引匿名情报官员的话称,报告“未对溯源问题得出明确结论”。对此,中国外交部发言人汪文斌在8月26日的例行记者会上表示,溯源是科学问题,应当有全球科学家合作开展,这是绝大多数国家和科学界的共识。美方不通过科学家而动用情报机构推进溯源,只会干扰破坏科学溯源的开展,为国际社会早日找到病毒源头增添阻力。

让情报部门主导溯源是一场无关真相的“表演秀”。人类医学史上很多疾病,如艾滋病、SARS等,对其源头的探索虽然有了很大进展,但溯源工作至今还在继续。以新冠肺炎疫情为例,在疫情暴发之初,人们普遍认为最早的一批确诊病例出现在武汉,但是随着疫情研究和调查的发展,新冠肺炎疫情的时间线也在不断被改写。在意大利、美国等地的一些调查中,都报告了出现时间早于武汉的新冠病毒病例样本,比如,意大利现在报告的最早出现新冠病毒核糖核酸检测结果为阳性的病例样本,就采集于2019年9月12日,比武汉报告的时间早了3个月。

这也表明,在流行病学调查中,寻找“零号病人”是多么困难的一件事情,而要调查“零号病人”如何染病,再进而追溯病毒从何而来、又如何感染人类,自然更加困难。实际上,就连拜登本人都对情报部门的工作表达了一定程度的信心不足,他今年7月首次视察美国国家情报总监办公室时就表示,该办公室“要增加具有与病原体相关的重大科学能力的人员配置”。这也从一个侧面表明,美国政府关心的根本不是“病毒溯源”,而是“调查”这项行动本身。白宫必须要求情报部门配合演出,因为只有这样才能为他们早已拼凑好的“结论”提供“证据”,才能为其进一步抹黑污蔑中国创造“基础”,整个调查只是美国政府的一场“政治表演秀”。

让情报部门主导溯源实际上是反科学的政治操弄。病毒溯源既是传染病防治工作的重要一环,也是一项严肃、复杂、需要较长时间研究且存在巨大不确定性的科研工作,早已名誉扫地的美国情报部门有能力主持这样一项工作吗?就以近期的阿富汗局势为例,8月13日,美国情报部门还信誓旦旦地表示塔利班有可能在90天内控制首都喀布尔,结果8月15日,塔利班就和平接管了喀布尔。这场来得如此迅猛的打脸,也将美国情报部门“真实的工作能力”暴露无疑。连“搜集情报并做出正确判断”这种本职工作都干不好的美国情报部门,又哪儿来的勇气在90天里拿出一份合格的科学报告?

《华盛顿邮报》8月24日援引不具名官员的话称,尽管情报机构定位就是“收集一系列外国行为者信息”,但他们不一定能做好深入挖掘全球卫生数据。他还表示,情报界“不一定最有能力解决这个问题”,因为这从根本上说是一个科学问题。美国政府让情报部门代替科学界进行溯源调查这种“反科学”的操作,恰恰表明,这次所谓的“调查”本质上是一场无视科学、政治操控溯源的阴谋戏码。

情报部门主导溯源是美国政府“推责甩锅”的新“障眼法”。据《华尔街日报》报道,美国情报官员称“若中国不允许获得某些数据,那么我们永远也不会真正知道答案”。美国政府试图营造“中国掩盖真相”氛围的意图昭然若揭,所谓的调查,也不过是美国政府为了转移国内对其抗疫不力的注意力、向中国“推责甩锅”的最新动作。同时,美国政府给中国扣上“病毒源头”的帽子,不断释放出“中国干扰溯源调查”的虚假信息,一大目的就是打着“对华追责”的旗号,拉拢盟友对中国开展政治战、舆论战和情报战。

实际上,过去一年多时间里,美国政府就一直在试图将“新冠病毒源头”栽赃给中国,以转移民众对国内抗疫不力、贫富差距拉大、社会撕裂、枪支暴力和犯罪激增等一系列痼疾的关注,减轻民众对政府的负面看法。近期美国疫情快速反弹,日均新增确诊病例再度突破10万例,全美3/4的重症监护室病床已满。然而,面对来势汹汹的新一波疫情,拜登政府却也同前任一样应对失当。剑桥大学教授詹姆斯·伍德认为,一些政治团体之所以热衷于宣扬新冠疫情由实验室泄露造成,是因为“这种说法转移了人们的注意力,让人们无视疫情大流行背后真正的危险”。

基于政治阴谋的溯源永远都不会有真相。在国际社会与科学界已经把“病毒实验室泄漏论”扫进垃圾桶的时候,美国政府却想要重演“以‘一小瓶洗衣粉’为‘证据’指控一个国家”的戏码,只会自取其辱。(来源:海外网 聂舒翼)

相关新闻
美国“国家安全”到底是个什么鬼?

新华社北京8月26日电 近期,围绕中国某互联网企业股权变更一事,美国政界又上演一场所谓“中国威胁美国安全”的政治秀。美方严重泛化、滥化“国家安全”,进一步暴露其所谓“国家安全”无非是充斥鬼操作、鬼逻辑、鬼心机、鬼把戏的政治工具。   2021年8月16日,美国总统拜登表...

世卫专家:迄今没有任何支持新冠病毒“实验室泄漏论”的数据公开发表

今年年初,17名中方专家和17名外方专家组成联合专家组,在武汉开展了为期28天的全球溯源研究中国部分工作,并于3月正式发布联合研究报告,结论包括认为新冠病毒通过实验室引入人类“极不可能”,调查其他国家的潜在早期传播“是重要的”等,并提出今后溯源工作的具体建议。   世...

英学者批美国永无止境甩锅中国:溯源报告不会提供任何证据

海外网8月26日电 英国政治与国际关系分析师汤姆·福迪25日在今日俄罗斯新闻网以《拜登政府新冠病毒溯源报告没得出任何结论,但美国不会停止指责中国》为题刊文揭批,美国情报机构未能就“实验室泄漏”假说提供任何证据,然而“指责中国”的戏码将永无止境。由于美国的破坏,新冠病毒的真正起源将越来越难以确定。   美媒《华尔街日报》日前爆料,美国情报机构的新冠...